Китайский аналитик: «Трамп объявил экономический и политический «джихад» не только Пекину» - ЭКСКЛЮЗИВ

  06 АВГУСТ 2018    Прочитано: 10828
Китайский аналитик: «Трамп объявил экономический и политический «джихад» не только Пекину» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Торговая война, объявленная США Китаю, направлена на то, чтобы подорвать экономический рост Пекина».

Об этом Vzglyad.az сказал один из известных китайских аналитиков, международный обозреватель китайского телеканала CCTV Эйнар Танген.

По его словам, за последние годы экономика Китая растет рекордными темпами и этот фактор очень беспокоит Запад.

«Сегодня в выпусках новостей доминирует информация только о торговой войне между США и Китаем. Президент Дональд Трамп объявил экономический и политический "джихад" не только Китаю, но и странам, экономика которых составляет примерно 60% мирового ВВП. Масштабы его экономических и политических шагов оставили большинство политических и экономических экспертов в недоумении. Так, эти эксперты не в состоянии понять, какова же конечная цель его игры.

В случае ослабления экономической роли Китая в мировой торговле, экономическое значение и рост экономики Китая будут серьезно повреждены. Это позволило бы США продлить свою политическую и экономическую гегеномию в течение длительного периода»,- отметил китайский аналитик.

Касаясь того, какие последствия могут быть от торговой войны, Э.Танген сказал, что предприятиям придется оплачивать расходы на изменение цепочек поставок.

«Потребители будут платить более высокие цены за товары, вызванные как краткосрочными тарифами, так и экономическими нарушениями для бизнеса уже на долгосрочный период. К сожалению, это может навредить Китаю, в то же время США получат возможность репатриации отраслей и рабочих мест обратно в Америку, потому что между этими странами продолжается та самая конкуренция и исходящее из этого давление друг на друга.

Торговая война между США И Китаем выходит на новый уровень. На прошлой неделе президент Трамп поручил изучить вопросы и план введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов – по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%. Но Китай не собирается складывать руки. На днях Пекин опубликовал план ответа на торговые угрозы США, объявив о введении пошлин с дифференцированными ставками на товары из США стоимостью около 60 млрд долларов в год. Если какая-либо из сторон в этой торговой войне не пойдет на уступки, то последствия будут тяжелыми»,- заявил наш собеседник.

Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Китай   США