"Мы хотим в НАТО": в Армении усиливаются антироссийские настроения - АНАЛИЗ

  06 АВГУСТ 2018    Прочитано: 12489
"Мы хотим в НАТО": в Армении усиливаются антироссийские настроения - АНАЛИЗ

В Армении радикально меняется отношение к России. В этой стране у власти новый премьер, в более широком смысле, совершенно новая власть и, как результат, новые веяния. При власти прозападного Пашиняна многие поговаривают о том, что пора менять курс. События последних дней еще больше подпитывают эти настроения. Нешуточные разговоры о том, что Россия может пересмотреть вопрос предоставления Армении кредита на 100 млн. долларов на покупку российского вооружения и техники, усилили в армянском обществе прозападные настроения. В стране уже начинают поговаривать о том, что если не Россия, то тогда... НАТО.

Армянское общество построено и функционирует по другим, особым принципам. В этом обществе, да и в руководстве этого искусственного образования за счет азербайджанских земель, считают, что им все чем-то обязаны. И в первую очередь Россия.

Отношения Армении к России всегда строились на шантаже. Армяне всегда говорили: вот если не выполните таких-то и таких-то наших требований, то мы "ради нашей безопасности вынуждены будем обратиться к НАТО". Какая фальшь, какая наглость... Чистой воды шантаж.

Но в России этот шантаж был всегда понятен. Русские знали, что армяне их шантажируют. Просто не было другого выхода. С таким "союзничком" надо было мириться, а самое главное... договариваться, успокаивать его, все ему объяснять, что так себя вести не надо, все делается для вашего же блага. "Союзничек" успокаивался, а потом все начиналось заново. Армяне каждый раз находили новый повод для того, что организовывать антироссийские демонстрации и показывать Западу, что мысль о том, что Армения полностью пророссийская не имеет под собой никакой реальной почвы.

Интересно, что руководители Армении, которые до конца не шли наперекор "старшему брату", которые на словах выказывали свою "верность" "братстве" и "союзническим отношениям", сами были заинтересованы в редких антироссийских выступлениях в армянском обществе. Этим прежние руководители Армении преследовали 2 важные цели: первая заключалась в том, что они показывали Западу антироссийский потенциал в своей стране, желая продемонстрировать готовность Армении сменить "униформу", в случае если с Россией что-то "случится". Вторая, не менее важная цель заключалась в демонстрации уже самой России того, что именно они единственные, на кого Россия может положиться из всего армянского политического истеблишмента. То есть, если не они, то новые власти тут же распрощаются с Россией и побегут на Запад, как этого требует толпа на площади.

Но "толпа с площади" все же смогла прийти к власти. И ее руководитель Никол Пашинян оказался прозападным. Он разговаривает с Россией так, как не позволили бы себе с ней разговаривать те же Кочарян, Саргсян и даже Левон Тер-Петросян. Ему с Россией "неинтересно". Его больше притягивают те заокеанские и европейские господа, которые аплодировали и приветствовали его приход к власти "с улицы", а уже не та Россия, которая благоразумно решила не вмешиваться в армянские дела, тем самым в очередной раз проявив мудрость в своей внешней политике.

И Пашинян решил "отблагодарить" Россию. Он санкционировал арест Юрия Хачатурова - самого генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности. Уму непостижимо.... Невероятно, но факт... Можно придумать сколько можно заумных фраз, но ни одна из них не в состоянии будет передать всю силу свершившегося факта. Посуди сам, дорогой мой читатель: в Армении арестовывают и "шьют дело" на руководителя организации, которая в прямом смысле этого слова является спасением для Армении, последним прибежищем, если хотите.

Как же это следует понимать? Давайте на минутку представим такую картину: вы проходите по программе защиты свидетелей. До этого вы стали свидетелями убийства, вам многое известно по факту и вас пытаются убить. К вашему дому приставляют полицейского. Вдруг на этого полицейского совершает нападение неизвестный, который, к тому же пришел вас убить. Но прежде чем до вас добраться, ему следует ликвидировать этого самого полицейского. Кому же в таком случае вы станете помогать. Разум подсказывает: конечно же полицейскому. Ведь он вас охраняет, а конечной целью нападавшего являетесь вы сами. Так, по крайней мере, подсказывают логика и здравый смысл.

Армянам тоже кое-что подсказывают. Но уже из-за океана и Старого света. И не просто подсказывают, но уже и обещают. Конечно, глупо мечтать о том, что Столтенберг сидит на стульчике, предназначенном для армянского представителя и согревает его место. Североатлантическому альянсу страны, наподобие Армении сто лет не нужны. Они от таких стран как от прокаженных шарахаются. Сами посудите: Армения на шаге от предательства России... Той России, чьи войска охраняют армянские рубежи на турецкой и иранской границе. Кроме того, один этот факт уже настораживает европейских товарищей: ага, раз территорию Армении охраняют русские войска, то это несостоявшееся государство, которое не в состоянии само за себя постоять. Кроме того, неразрешенный конфликт с Азербайджаном и постоянно витающая в воздухе опасность возобновления военных действий. Так и хочется сказать: в какой конкурс красоты с такой мордой лезешь...

Так что Европе или США вы собственно не нужны. Нужны в другом аспекте: чтобы ослабить позицию России, чтобы сделать ей больно, ударить по ней. Предать ее... сделать то, что вы лучше всего умеете делать. Намерением западной дипломатии является ослабить позиции Китая и России. Если по отношению к Китаю используются механизмы экономического воздействия, то к России, наряду с экономическими санкциями, применяется также политика по формированию у ее друзей образа России как захватчика, гегемона, который, видите ли, никому, кроме себя, добра не желает, да только все хочет захватить... Вот и армяне выступают с плакатами, на которых на английском языке написано: "No Russian empire" - "Нет Российской империи".

И вообще, мне кажется, что прозападные настроения в Армении не следует списывать только на одного Пашиняна. Конечно, он человек прозападный и тяготеет больше к этому центру силы. Но в то же время официальному Кремлю изначально следовало бы знать, что "союзничек" у него ой какой ненадежный. Прозападные настроения в Армении были всегда и всегда были сильны. Просто о них говорить или выпячивать их было не принято. Времена были не те. Руководители Армении были связаны с Россией. Россию армянскому обществу всегда преподносили в качестве гаранта безопасности, да и просто существования армянского образования. Но в Армении произошла революция. К власти пришли новые люди, воспитанные на европейских "ценностях". Они то и начали постепенно менять курс этого образования.

Пройдет еще немного времени и в России вспомнят одну очень меткую русскую пословицу. Оказывается, сколько русские ни кормили армян, ни помогали им в трудные для этого образования периоды, они все же в лес, извините, в Европу смотрели...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения