Вызывающее рак вещество нашли в бесплатном лекарстве в Казахстане

  03 АВГУСТ 2018    Прочитано: 3085
Вызывающее рак вещество нашли в бесплатном лекарстве в Казахстане

Из казахстанских аптек отзывают лекарственные средства, в состав которых входит действующее вещество валсартан, произведенное китайской компанией Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс, сообщили на брифинге в СЦК, передает Vzglyad.az со ссылкой на nur.kz.

Данное решение было принято после обращения фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» в отечественный Минздрав с призывом изъять из продаж лекарственное средство Нортиван в таблетках по 40, 80 и 160 миллиграмм.

По информации главы комитета фармации Людмилы Бюрабековой, в составе валсартана, который является действующим веществом в Нортиване, обнаружили N-нитрозодиметиламин (NDMA), вероятно, являющийся канцерогенным.

Проанализировав ситуацию. Минздрав принял решение об изъятии из розничной торговли таких препаратов, содержащих валсартан с составляющими, произведенными китайской компанией, как Нортиван, Вазар и Вазар-Н , Комби Кардофикс-сановель Плюс.

В министерстве попросили потребителей, получивших указанные препараты в рамках бесплатного обеспечения, вернуть их туда, где им был выписан бесплатный рецепт.

В частности, рекомендация касается препарата Вазар – таблеток дозировкой по 80 миллиграмм с серийными номерами: 471217, 471317, 301717, 333217, 209917, 419817, 419917, 420017 и 488117.

Медики уточнили, что препарат назначался пациентам с высоким артериальным давлением, и резкий отказ от него может повлечь проблемы со здоровьем.

Им будет предоставлено другое лекарство с тем же действующим веществом, при производстве которого использовалась субстанция другого производителя, пообещали в Минздраве.

Заместитель гендиректора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев рассказал, как сдать рекомендованный к отзыву препарат Вазар, полученный в рамках бесплатной госпомощи, и получить другой.

По словам Нуртаева, главный момент – это возврат остатков лекарства и упаковки туда, где он был выдан. Далее фармацевт должен будет сверить серию для подтверждения того, что препарат был получен именно здесь. После пациенту нужно обратиться к своему лечащему врачу, который выпишет ему новый рецепт.

Vzglyad.az

Тэги: