Влиятельные российские СМИ ополчились против Пашиняна. Что происходит?

  03 АВГУСТ 2018    Прочитано: 10606
Влиятельные российские СМИ ополчились против Пашиняна. Что происходит?

На протяжении немногим более 200 лет своего существования образование цыган, осевших в Закавказье, которые самих себя обзывают хайами, занимало рабскую позицию по отношению к великому гегемону, государству доблестных славян - Российской империи. С 1829 года - со времени учреждения Армянской области - не было ни минуты, чтобы хайи, которых все остальные народы региона ввиду географического наименования называют армянами, выходили бы из рабского положения.

Для России - великой мировой державы, согласитесь, естественно, располагать рабами, даже иметь в рабстве хоть целую нацию в лице армян. Но для самих армян - общества, где муссируется идея о том, что у них когда-то была империя, по силе, мощи и мировому авторитету, равная Древнему Риму, Греции, Египту, Ассирии и т.д., негоже быть в рабстве. И вот, как явствует из событий последних дней, раб начинает пробуждаться...

Никол Пашинян, ставший премьер-министром Армении после бескровного переворота, не раз говорил о том, что не намерен сводить счеты с представителями прошлого режима. То есть, как говорится, кто старое помянет... Что было, то прошло. Ан нет. Оказалось не прошло. Не пробыв у власти и 100 дней, Пашинян санкционировал аресты представителей криминального саргсяновского режима. В опалу попал даже Роберт Кочарян, занимавший пост президента до Саргсяна. Сведение счетов в Ереване не в шутку обеспокоило официальную Москву, справедливо озабоченную тем, что события могут выйти из-под контроля, что в дальнейшем приведет к гражданскому противостоянию и перманентной мести в отношении друг друга "бывших" и "новых" руководителей Армении.

Так, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров выразил свою обеспокоенность по поводу ареста Р.Кочаряна. Возглавляемое Лавровым ведомство передало информацию о своей обеспокоенности армянской стороне.

Если до недавнего времени прежнее руководство Армении в своей внешней и даже внутренней политике действовало с оглядкой на "старшего брата", то новые власти Армении в лице Никола Пашиняна, видно, полны решимости показать "кто в доме хозяин".

Пашинян открыто ведет прозападную политику в пику официальной Москве. Пока, возможно, начинает неуверенно. Не так уж нагло лезет на рожон. Но предоставьте ему еще немного времени и сцены для реверанса. Он и не такое выкинет.

Армения являлась, по выражению несведущих российских политиков, политологов, общественных и государственных деятелей, единственным "надежным" "союзником" России в регионе. Но, видно, пробил час и этого союзничка...

В данном случае дело не столько в самих арестах, сколько в желании официальной Москвы показать, что Кремль по-прежнему контролирует ситуацию. Новый же премьер Армении хочет доказать обратное: Армения - независимое... от воли Москвы государство.

Лавирования, а в конечном итоге, и вовсе огрызки Пашиняна в отношении России уже вызвали волну медийного гнева в российских СМИ. Так, на сайте Lenta.ru вышла статья под заголовком "Действия новых армянских властей вызвали раздражение в Кремле". Статья на сайте агентства РБК вышла под похожим заголовком. Автор статьи "Армения отрывается от коллективной" в газете "Коммерсантъ" и вовсе полагает, что арест Хачатурова, который возглавляет Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "больно ударяет по имиджу организации".

На сайте "Эхо Москвы" опубликована статья под заголовком "Россия может отказаться от поставок в Армению очередной партии оружия и военной техники". В статье говорится о том, что арест Хачатурова поставил пол угрозу поставки в Армению истребителей Су-30, комплекса Искандер, стрелкового оружия, а также транспорта для перевозки личного состава. Арест Хачатурова, как пишет "Эхо Москвы" со ссылкой на тот же "Комммерсантъ" стал "серьезным ударом по имиджу ОДКБ. Похожая статья опубликована на сайте Взгляд.ру. Сайт Ruposters.ru опубликовал статью, темой которой является намерение России отменить поставки вооружения Армении. Все эти статьи были опубликованы в один день, что свидетельствует о том, что Кремля действительно раздражают действия новых властей Армении.

Тем временем, Никол Пашинян назначил масштабный митинг на Площади Республики в Ереване, который должен состояться 17 августа- в честь своих первых "100 дней". На митинге Пашинян собирается ответить на многие вопросы, связанные с будущим Армении и ее народа. Но не думаю, что на предстоящем митинге выяснится будущность армяно-российских отношений. Но точки над "i" обязательно будут расставлены. А расставит их сам Пашинян, как это в свое время сделал Саакашвили...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян