Никола Пашиняна может постигнуть участь Роберта Кочаряна?

  02 АВГУСТ 2018    Прочитано: 11551
Никола Пашиняна может постигнуть участь Роберта Кочаряна?

Дело Роберта Кочаряна остается предметом самого бурного обсуждения в Армении. Напомню, что суд в Ереване в ночь на 28-ое июля удовлетворил ходатайство следствия об аресте второго президента РА сроком на два месяца в рамках дела о разгоне акций протеста 1-2 марта 2008 года. Экс-президента Армении обвиняют в свержении конституционного строя. При этом, совершенно очевидно, что сам Р.Кочарян не собирается легко сдаваться.

Он не признает себя виновным в инкриминируемом ему деянии, а суть обвинения для его защиты вовсе объявлена непонятной. И потому не удивительно, что защита Р.Кочаряна уже подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции о его аресте. Но, на этом дело не закончилось. Сразу 38 депутатов парламента Армении выступили с личным поручительством за изменение меры пресечения в отношении второго президента РА.

Среди подписавшихся и спикер парламента Армении Ара Баблоян. И это при том, что парламент РА сейчас находится на каникулах. Как констатируют ереванские СМИ, РПА добилась удивительной скорости, собрав подписи почти сорока депутатов в течение одного дня. И сразу же в армянских СМИ начался поток выливания грязи на Россию.

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров 31 июля заявил в беседе с журналистами, что события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. Речь шла не только об аресте Роберта Кочаряна, но и о том, что по уголовному делу о свержении конституционного строя привлечен в качестве обвиняемого и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян попытался было изобразить хорошую мину при плохой игре. По его словам, правительство Армении нацелено на дальнейшее развитие и укрепление армяно-российских союзнических отношений, повышение эффективности взаимодействия в рамках ЕАЭС и ОДКБ. А еще он заметил, что внутренние процессы никоим образом не связаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать каких-либо разночтений.

Эти заверения официального Еревана, судя по всему, не вызывают доверия в России. Преследование нынешними властями Армении ее бывших руководителей внесло разлад в отношения Москвы с Ереваном и может рассорить стороны еще сильнее. По информации источников “Коммерсанта” в госструктурах РФ, особое раздражение вызвало привлечение к суду генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока и не исключают, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны. Более того, под вопросом оказались и согласованные ранее поставки оружия Армении на $100 млн.

А тем временем, новые власти РА пытаются доказать виновность Роберта Кочаряна в расстреле армянского парламента, который имел место 27 октября 1999 года. Пока, новые власти открыто обвинять второго президента РА в этом теракте не решились. Но, через подконтрольные новой власти СМИ регулярно звучит мысль о том, что Роберт Кочарян стал одним из основных бенефициаров 27 октября – сконцентрировав в своих руках власть, и посредством тотального разграбления страны, фактически став долларовым миллиардером.

Называется и главный страх всех тех политических сил в РА, которые ныне поддерживают Р.Кочаряна. Они, по мнению ереванских СМИ, считают, что задержанный Роберт Кочарян является тем ключом, который может привести к раскрытию трагедии 27 октября, а в этом случае может быть открыт вопрос как минимум политической, а возможно, юридической ответственности каждого из них. Ясное дело, что такого сценария для себя не хочет никто из них.

Но тут тот самый случай, когда желания прежней власти, лично Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна, маловато. Суд истории жесток, но справедлив. И виновные в чудовищных преступлениях против азербайджанского народа, военные преступники, пришедшие к власти на крови нашего народа, просто не могли править иначе- не проливая кровь своих сограждан. Они ее пролили, за что они понесут наказание. Таков будет ожидаемый, прогнозируемый крах того режима, что правил в Армении до сих пор.

Но, судьба Роберта Кочаряна вполне может постигнуть и Никола Пашиняна. Объясню. Начало конца криминально-олигархического клана в РА было положено блестящей победой азербайджанской армии в ходе апрельской четырехдневной войны 2016 года. Только после этого армянское общество вынуждено было окончательно признать, что РА не способна противостоять Азербайджану на поле боя. Только после этого все в РА признали, что этой страной правят воры и убийцы. В итоге, Серж Саргсян был отправлен на свалку истории.

Пока против него не выдвинуто обвинений, но никто не даст гарантий, что они не будут выдвинуты завтра. При этом, Роберт Кочарян уже арестован и обвиняется по очень серьезным статьям. Новая армянская власть сводит счеты со старой. Но, она не готова на справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Это их большая ошибка. Потому, что альтернативой миру является война. Которая предсказуемо приведет к новой победе азербайджанской армии, освобождению оккупированных территорий и отправкой на свалку истории Никола Пашина и всех тех, кого принято считать новой властью в РА. И нет никаких гарантий, что те, кто придут им на смену, не попытаются усадить их за решетку так, как они пытаются это делать сейчас с Робертом Кочаряном.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян