Второй шанс Дональда Трампа

  31 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 22725
Второй шанс Дональда Трампа

Уже второй год в американском обществе, да и не только там, пересуды вокруг эксцентричного президента США Д.Трампа и оценки его деятельности не только не смолкают, наоборот все больше разгораются. В этот раз на этом поприще отличился сын 40-го президента США Р.Рейгана Рон, заявив, что сторонники Д.Трампа выбрали бы российского лидера В.Путина американским президентом вместо любого представителя демпартии США. Так как, избирателям нынешнего главы государства, у которых выработался «синдром Трампа», нравятся те же люди, что и самому президенту США, из-за чего популярность Путина в стране постоянно растет.

По его утверждению, для этих людей, элементарно не дружившие с реальностью, главное то, что нынешний американский президент ненавидит тех же людей, которые они не жалуют, а это как настоящее психическое расстройство является своего рода синдромом Трампа. Вообще-то, весьма забавно получить такую оценку из уст сына экс-президента США Р.Рейгана, постольку поскольку, примерно месяц назад Д.Трамп сравнил себя именно с этим американским президентом, а не ни с каким-либо другим. Хотя он это сделал только по поводу фейковых новостей, но, серьезный анализ выявляет много общих черт в характере и принимаемых решениях между 40-м и 45-м президентами США. Кстати, их роднит также принадлежность к смежным профессиям. Как известно, Р.Рейган был актером, а Д.Трамп, кроме предпринимательства, в прошлом запомнился также как шоумен и телеведущий. А как навыки этих профессий пригодились и Рейгану годятся Трампу доказано самой их деятельностью.

Но, главное в оценке Рона Рейгана связано со следующими президентскими выборами, так как Д.Трамп уже открыто заявляет о своем намерении баллотироваться на второй срок, что не может оставить равнодушным его оппонентов. И, судя по всему, на долю Рона Рейгана, представителю анти-трамповского лагеря и сыну как одного из почитаемых президентов США, выпала миссия негативно повлиять на общественное мнение, используя пресловутый «путинский» фактор. Но, неполная двухгодичная деятельность на посту президента США дает основание предполагать, что Д.Трамп успешно реализует и второй шанс возглавить страну. Так как, все больше американцев утверждаются во мнении, что несистемный политик Д.Трамп старается по максимуму выполнить свои предвыборные обещания в контексте и внутренней и внешней политики.

Сегодня, по результатам различных опросов, деятельность Д.Трампа одобряется почти 45%-м населения. Скорее всего, при положительном исходе для Д.Трампа разбирательства комиссии спецпрокурора Р.Мюллера, число его сторонников резко возрастет. Если учесть, что это самый высокий показатель 45-го президента США с момента его вступления в должность, значит, американские избиратели не так уж согласны с внутриамериканскими оппонентами и внешними критиками Д.Трампа. Именно исходя из этого, по случаю 500-го дня своего пребывания в должности, Д.Трамп заявил, что, «по мнению многих», он достиг большего, чем любой другой американский президент. Среди своих достижений он отметил налоговую реформу, развитие вооруженных сил, снижение преступности и сокращение нелегальной иммиграции, укрепление границ и рост экономики. По мнению экспертов Центра налоговой политики, от налоговой реформы Д.Трампа, самой масштабной со времен президентства Р.Рейгана, больше всего выиграют самые бедные и самые богатые американцы.

Но, самое главное, в целом, она пойдет на пользу работающим гражданам и примерно 71% налогоплательщиков сэкономят на налогах до несколько тысяч долларов. Хотя бюджет страны не дополучит более 1,5 трлн. долларов, сама реформа будет стимулировать людей на трудовую деятельность. Жесткими противодействиями он столкнулся и в сфере проведения так называемой иммиграционной политики по отношению к нелегальным мигрантам, предусматривающей задержание взрослых мигрантов и оставление их под стражей до суда, а детей забирать от родителей. Несмотря на резкую критику не только правозащитников, прессы и оппонентов, но, и собственной жены, Д.Трамп, подписал Указ, согласно которому детей будут забирать у взрослых мигрантов, только если не будет подтверждено их родство, или взрослые будут представлять угрозу их безопасности. Верховный Суд утвердил этот Указ, ограничивающий иммиграции из стран, где существует террористическая угроза.

Кстати, позавчера Д.Трамп пригрозил, что может приостановить работу правительства, если демократы не поддержат законодательство по охране границ страны, которое также включает в себя строительство стены на границе с Мексикой. Эта инициатива президента США также связана с политикой борьбы против незаконной миграции. Еще одним важным решением ВС профсоюзы госслужащих лишились права автоматически взимать взносы с государственных работников.

Кроме того, Д.Трампу удалось добиться отмены требования об обязательном медицинском страховании, что, по его утверждению, способствует снижению цен на лекарства. А подписанный им Закон дает смертельно больным пациентам право попробовать экспериментальные препараты, еще не прошедшие процедуру регистрации. Администрация Белого Дома также приняла ряд мер по смягчению ограничений для банков, энергетических компаний, коммерческих учебных заведений и других корпоративных структур. Хотя из-за сопротивления сенатора-республиканца Дж.Маккейна не дало ему возможность отменить реформу здравоохранения экс-президента Б.Обамы, ряд положений этого закона были отменены административными мерами. Благодаря этим нововведениям не только рекордно высоко поднялся рейтинг Д.Трампа внутри страны, но и вырос на 50% Фондовый рынок США, что, в свою очередь, наносит сильный удар по его оппонентам и радикальным противникам администрации Белого Дома. А это уже не только его победа, но и победа его политической базы. Поэтому, сейчас республиканцы, выстраиваясь с ним в один ряд, пытаются заложить прочный фундамент победы на промежуточных выборах в Конгресс осенью. Успех же Д.Трампа, объявившего стержнем своей концепции принцип «Америка превыше всего», заключается в его последовательной политике по выполнению своих предвыборных обещаний, что, по утверждению самих американских аналитиков, очень редкое явление в истории США. Именно в этом его коренное отличие видения роли США в мировом масштабе от своего предшественника.

Если говорил Б. Обама о лидерстве Америки, то Д.Трамп высказывается об обеспечении и сохранении гегемонии США, для достижения чего он пытается изменить все правила, установленные десятилетиями. В принципе, такое стремление укладывается в рамки политики по созданию прибыльного государства, что должна быть основной задачей любой власти. А для президента Д.Трампа, успешного бизнесмена, классический постулат марксизма о «мощном экономическом базисе и политической надстройке», судя по всему, вообще является смыслом жизни. Его предвыборное обещание о сотни тысяч новых рабочих местах, путем возвращения предприятий в США, как раз-то предусматривает создание экономической мощи новым развитием реального сектора. В принципе это означает реиндустриализации экономики страны, отказываясь от чисто спекулятивной и наднациональной финансовой экономики. Национальные же интересы США требуют вернуть промышленность в США, создать новые рабочие места и повысить благосостояние американцев. Благодаря этом тезису его экономическую программу поддержали 72% опрощенных. В данном контексте Д.Трамп, как рачительный хозяин, поступает в рамках принципа «все в дом».

И, соглашения на сотни миллиардов долларов, заключенные им с Саудовской Аравией и Китаем, характеризуют Д.Трампа как практичного бизнесмена, ратующего за обеспечение заказами американских компаний. Но, по мнению большинства экспертов, одновременная геополитическая и экономическая (пошлинно-тарифная) война практически против всех, начатая американским президентом, увеличивает уровень неопределенности. При этом особо ропщут страны, которые расценивают себя союзниками США. Но, изучения долгой истории отношений США с другими странами свидетельствует, что, судя по всему, настоящими союзниками для Вашингтона были и остаются только Великобритания и Израиль. В принципе же, всем «союзникам» по несостоявшемуся Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП) и Североатлантическому альянсу, жалующимся на поведение Д.Трампа, так или иначе, придется подстраиваться под его политику. Потому, что, во-первых, ТТП являлся главным препятствием на пути политики реиндустриализации экономики США и создании новых рабочих мест, о чем во всеуслышание заявил Д.Трамп. Во-вторых, Всемирная торговая организация (ВТО), созданная в начале 1995-го года (на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле), с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов, уже исчерпала свои возможности для проталкивания интересов США. Вашингтон в ней нуждался именно тогда, когда США были лидерами мировой экономики и им были необходимы крупные рынки для сбыта своей продукции.

Сегодня же ситуация серьезна изменилась и Китай по уровню ВВП вышел на лидирующие позиции, а китайские товары при низком курсе национальной валюты и дешевой рабочей силы заполонили американский рынок. Уже само такое положение вещей Д.Трамп расценивает как протекционизм и не считает обязательным выполнение требований ВТО, тем более что, она не является международной организацией в юридическом смысле.

Аналогичный же подход прослеживается и в решении о выходе США из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. После того, как Вашингтон в период президентства Б.Обамы, используя излюбленную тему «права человека», добился определенных целей на Ближнем Востоке, эта организация вдруг стала «лицемерной». Потому, что там начали предъявлять серьезные претензии самой США в сфере нарушения прав человека. Такая реальность сильно раздражает Д.Трампа, решившего, что СВЧ ООН как инструмент для достижения нужных целей Вашингтона уже устарела. Следует отметить, что во внешнеполитической сфере демократы и республиканцы используют разные инструментарии. Если демократы, в целях давления на те, или иные страны, эксплуатируют тему «права человека», то у республиканцев излюбленная тема-это распространения ядерного оружия и террористическая угроза, требующая демонстрации военной мощи США. Так что решение Д.Трампа о выходе из СПЧ вполне укладывается в эти рамки.

Что же касается недовольства Европы действиями Д.Трампа, в свое время именно европейские лидеры в некотором смысле даже высокомерно отвергли предложение Б.Обамы о соглашении создания зоны свободной торговли между США и ЕС. Но, когда такая надменность была продемонстрирована прямолинейным Д.Трампом, они заговорили о необходимости диалога и принятия согласованных действий. Критические же высказывания Д.Трампа в адрес НАТО конкретно связаны с нежеланием США и дальше практически единолично отвечать за безопасность своих европейских союзников.

Всем известно, что после Второй Мировой войны по сей день архитектором системы и гарантом безопасности Европы являются именно США. Но, после распада СССР европейские страны НАТО, каждым годом все меньше и меньше стали выделять средства на оборонные расходы, причем в нарушение собственным обязательствам повысить эти расходы до уровня 2% национального ВВП. В результате на сегодняшний день, почти 72% всех оборонных расходов НАТО приходятся на долю США, что сильно раздражает Д.Трампа, знающего цену деньгам. Его претензии к руководству блока в первую очередь объясняется именно этим. Причем, они предъявлялись, но в более деликатной форме и Б.Обамой, годами призывающего европейских коллег к значительному повышению военных расходов, перед лицом возникновения новых глобальных угроз.

Теперь же более напористый Д.Трамп выдвигает перед своими натовскими партнерами вполне конкретное требование: или платите за свою безопасность или же Вашингтон не собирается и дальше возлагать эту ношу на плечи американских налогоплательщиков. Именно в этом плане НАТО уже не отвечает национальным интересам США как несколько десятилетий назад. Зачем же тогда за это еще и платить? Наоборот, сегодня уже европейские страны должны оплачивать услуги американцев за обеспечение собственной безопасности. Готовность Польши потратить 1,5-2 млрд. долларов на создание на своей территории постоянной военной базы США, в противовес потенциальной российской агрессии, тому яркий пример. По убеждению Д.Трампа, прерогативой супердержавы и является, как раз-то, получить серьезные дивиденды от своего статуса, а вовсе не раздавать их, даже союзникам. При этом во всех своих начинаниях Д.Трамп демонстрирует свое предпочтение двустороннему сотрудничеству, чем многостороннему, особенно же в наднациональных организациях, в которых зачастую решения должны приниматься на основе консенсуса, что противоречит гегемонистским стремлениям США. И практически антиглобалисткая внешняя политика Д.Трампа направлена на ослабление наднациональных структур и возрождение Вестфальской системы правосубъектности вовсе неслучайна. Так как, от политики глобализации и наднациональных структур Вашингтон уже выжал максимум выгоды, и теперь они главные препятствия на пути США по переформатированию мирового порядка. Взять хотя бы тот же СБ ООН, в котором их главные оппоненты - Россия и Китай имеют право на вето. Для создания же новых наднациональных институтов, где оппоненты США будут лишены таких привилегий, жизненно необходимо расформирование нынешних. Что же касается недовольных, в том числе и союзников, политикой США, им придется согласиться правилами его игры.

Так как, у США перед ними как минимум три явных преимуществ. Первое-это высокие технологии, в которых все так остро нуждаются. Второе-это военная мощь США. И третья, причем самая существенная, Бреттон-Вудская международная система организации денежных и торговых отношений, основанной на господстве американского доллара, которая поставила всю мировую экономику в зависимость от национальной валюты США. Все перечисленные моменты доказывают, что политика, проведенная Д.Трампом, производившего впечатление человека непредсказуемого и даже загадочного, носит четкий и целенаправленный характер. Играя же в открытую, он обезоруживает своих оппонентов и создает новую атмосферу в международных отношениях, где всегда были востребованы околичности. Это качество вкупе с последовательной политикой по выполнению предвыборных обещаний и готовит серьезную почву для успешного использования Д.Трампом и своего второго шанса. Так, что пресловутый «синдром Трампа», основанный якобы на симпатии американского избирателя, готового избрать президентом США даже В.Путина, только из-за симпатий Д.Трампа к российскому коллеге, чистейшей воды политическая спекуляция. Вся история США доказывает, что американский избиратель в этом плане поступает намного дальновиднее, чем их политики-соотечественники.

Сахиль Искандеров, политолог, специально для Vzglyad.az

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: CША   Россия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА