Профессор Штефан Брюне: «Азербайджан - самый важный партнер Германии в регионе» - ИНТЕРВЬЮ

  31 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 9350
Профессор Штефан Брюне: «Азербайджан - самый важный партнер Германии в регионе» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с профессором Берлинского мозгового центра международных отношений Штефаном Брюне.

- Как бы вы охарактеризовали азербайджано-германские отношения сегодня?

- Азербайджан является самым важным партнером для Германии в регионе Южного Кавказа. Германия поддерживает развитие отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом. Эти связи становятся все более интенсивными, и в ближайшем будущем может быть подписано новое соглашение. Германия признала независимость Азербайджана в январе 1992 года. Дипломатические отношения были установлены в феврале 1992 года. Наши страны наладили интенсивное сотрудничество в политической, культурной, образовательной и гуманитарной сферах. Немецкие компании хотят поддержать Азербайджан в экономической сфере и быть партнерами азербайджанских компаний в будущем.


Германия признает территориальную целостность Азербайджана, однако существует необходимость продолжения переговорного процесса с целью мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Территориальный и межэтнический конфликт между Арменией и Азербайджаном, связанный с регионом Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, все еще ждет своего решения. До настоящего времени переговоры на международном уровне с участием Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Франция, Россия и США, потерпели провал. Российская Федерация играет центральную роль в поиске путей для мирного решения конфликта.

- Президент США Дональд Трамп объявил торговую войну не только против Китая, но и против своего союзника – ЕС. Но потом американский лидер передумал ужесточать торговую политику в отношении ЕС. Чего хотела добиться администрация Трампа от Европы?


- Президент Трамп заключил сделку с переговорщиками из Европейского союза, которых возглавляет президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Цели - начать переговоры о расширении торговли, снижении тарифов и издержек, а также увеличении экспорта сельхозпродукции и природного газа из США в Европу. Выступая во дворе Белого дома, оба лидера заявили, что сделка заключена. На США и ЕС приходится более 50% мирового ВВП. «Мы начинаем переговоры сейчас, но мы почти добились того результата, к которому другие еще стремятся», - сказал президент США, добавив также, что все «ответные» тарифы будут сняты.

- Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что страны ЕС не должны допустить, чтобы президент Трамп угрожал Европе, они должны вместе противодействовать американским импортным пошлинам. Возможно ли это?


- Думаю, что уже нет, поскольку торговый вопрос между США и Европой практически решен. Но ЕС не сидел бы молча, предпринял бы какие-то меры. В интервью немецкому еженедельнику «Шпигель» министр иностранных дел Хайко Маас сказал, что словесные атаки Трампа против Германии поставили под угрозу безопасность Запада. Трамп на завтраке с генеральным секретарем НАТО заявил, что новый газопровод в Россию превратил Германию в "московскую пленницу". Маас в интервью "Шпигелю" сказал: "Мы не являемся заключёнными, ни в руках России, ни США».

- Президент Франции Эммануэль Макрон выразил протест против большого торгового диалога между США и Европейским союзом. Почему Париж так обеспокоен?



- Французские официальные лица обеспокоены тем, что отношения с США, которые и без того ухудшились из-за односторонних решений Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном, а также переместить посольство США в Иерусалим, будут еще более ухудшаться теперь уже из-за торгового спора.

- Европейский союз переживает миграционный кризис. Каким вы видите выход из этой ситуации?


- Политической риторики европейских лидеров недостаточно, чтобы эффективно справляться с кризисом, связанным с наплывом беженцев. В этом смысле такая риторика редко превращается в дело. Вместо этого необходимы согласованные действия всех соответствующих субъектов, а также новая интегрированная европейская политика, основанная на справедливом распределении обязанностей. Пока европейские страны произвольно заменяют свои международные обязательства добровольческими гуманитарными программами и не создают безопасных путей в Европу для людей, которые в них нуждаются, они все еще несут ответственность за сотни смертей в Средиземноморье.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Германия   Азербайджан