В Европарламенте прошла Международная конференция, посвященная Ходжалинскому геноциду

  06 ДЕКАБРЯ 2013    Прочитано: 1547
В Европарламенте прошла Международная конференция, посвященная Ходжалинскому геноциду

В Европарламенте прошла Международная конференция "Безнаказанность и ответственность за этнические чистки и преступления против человечности", посвященная Ходжалинскому геноциду

На церемонии открытия конференции выступили члены Европарламента от Австрии Карин Кабенбадич и Саджа Карим.

Они высказали неприятие массовых убийств в различные периоды истории, в особенности, преступления против человечности в Ходжалы.

Отмечалось, что подобные кровавые события являются отправной точкой для нарушения мира и стабильности в глобальном масштабе. Европарламентарии подчеркнули, что события в Ходжалы были направлены против всего человечества, отметив, что события в Ходжалы должны быть признаны геноцидом по примеру событий в Руанде, Сребренице и Судане.

Конференция была организована совместными усилиями МФ ОИС и организации "Инициатива социального единства во имя мусульман Европы" (EMISCO) при поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджана.

В мероприятии приняли участие члены Европарламента, дипломаты, аккредитованные в Брюсселе, представители различных международных организаций.

Мнения, озвученные в ходе конференции, были систематизированы в рамках совместного заявления, которое было представлено в международные организации.

Международная информационная кампания "Справедливость Ходжалы" проводится с 2009 года. Ее инициатором является главный координатор по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской конференции за диалог и сотрудничество Лейла Алиева.

На сегодняшний день различные акции и мероприятия по признанию Ходжалинского геноцида проводятся в 35 странах мира.

Напомним, что в ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы. В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид против 7-тысячного населения города. В результате зверств армян 613 жителей Ходжалы были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 – старики, дети, женщины – были подвергнуты унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего не известно. 106 убитых в Ходжалы – женщины, 63 – дети, 70 – старики. В результате Ходжалинской трагедии было полностью уничтожено 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из родителей. 56 человек были убиты с особой жестокостью.(salamnews).

Фото


Тэги: