Что было и что предвещают встречи Трампа с Путиным - Сахиль Искандеров

  30 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 36681
Что было и что предвещают встречи Трампа с Путиным - Сахиль Искандеров

Уже две недели с мировой повестки дня не сходят обсуждения итогов Хельсинкской встречи президентов США и России Д.Трампа и В.Путина. После сообщения о том, что Д.Трамп даже изъявил готовность посетить Москву c официальным визитом, накал страстей на этой плоскости вообще начал зашкаливать. Хотя именно встреча лидеров США и России впервые за последние 9 лет в Хельсинки должна была ответить на вопрос о возможности налаживания позитивного диалога Вашингтон-Москва. Примечательно, что именно здесь в сентябре 1990 года встречались президенты СССР М.Горбачев и США Дж.Буш-старший, а в марте 1997-го года президент США Б.Клинтон уже с российской коллегой Б.Ельциным.
В первом случае, Дж.Буш добивался и добился от М.Горбачева, сдававшего всех и вся, согласия на примерное наказание лидера Ирака С.Хусейна, в принципе же иракского народа. А спустя семь лет, здесь же друг Билл обсуждал с другом Борей тему вступления в НАТО прибалтийских стран, которые в 2004-м году были приняты в этот блок, что означало расширение Североатлантического альянса к границам России, чем сильно недовольно нынешнее руководство РФ.

Хотя тогда в Хельсинки в своем выступлении президент РФ Б.Ельцин однозначно предупреждал о нежелательности расширения НАТО к российским границам, тем более за счет членства стран Балтии, по мнению многих, закулисно он дал добро другу Биллу на такой шаг. В итоге получается, что в двух предыдущих встречах в Хельсинки американские президенты получали желаемое от своих визави. То есть Москва шла на серьезные уступки перед Вашингтоном. В данном контексте, третья встреча априори не предвещала Вашингтону каких-либо серьезных дивидендов.

Так как, главные действующие лица нынешней встречи по своему характеру и преследуемым целям кардинальным образом отличались от своих предшественников. С одной стороны, осторожно-напористый В.Путин, последовательно добивающийся супердержавного статуса для России, а с другой стороны, эксцентричный Д.Трамп, открыто ведущий конфронтационную политику даже с союзниками Вашингтона и заявляющий о гегемонии США на международной арене.

Внутриамериканская оппозиция, а также западные и натовские оппоненты еще задолго до встречи без устали в унисон утверждали, что более хитроумный В.Путин переиграет своего визави, который в ущерб интересов собственной страны и стратегических союзников уже принял ряд труднообъяснимых решений, которые играют в пользу России. Эти шаги Д.Трампа некоторые оппоненты до сих пор объясняют его связями с Москвой, которая, по их утверждениям, так или иначе, приложила руку к его победе на президентских выборах в США в 2016-м году. Именно, разыгрывая эту карту, оппоненты Д.Трампа, в том числе даже некоторые республиканцы и члены его команды, не только препятствовали этой встрече, но и жестко критиковали саму идею нормализации отношений с Россией, пока Москва не будет блюсти принципы международного права во всех сферах. Неспроста также представители НАТО, выражали беспокойство тем, что президент США на встрече с российской коллегой может предпринять какие-то шаги, нескоординированные с Североатлантическим альянсом. Но, Д.Трамп, назвавший «тупыми» тех, кто против налаживания отношений с Россией, встретился с В.Путиным, и положительно оценивая эту рандеву, на своей странице в социальной сети Twitter написал: «Мы с Путиным обсудили многие важные вопросы на нашей прошедшей встрече. Мы хорошо поладили, что действительно обеспокоило многих ненавистников, кто хотел увидеть боксерский поединок. Большие результаты придут!».

Он также «отметил, что многим людям, «занимающим высшие должности в разведке», понравилось его выступление на пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой. Более того, Д.Трамп заявил, что с нетерпением ждет второй встречи с президентом РФ В.Путиным для имплементации некоторых вещей, обсужденных в Хельсинки, включая борьбу с терроризмом, безопасность Израиля, нераспространение ядерного оружия, кибератаки, торговлю, Украину, мир на Ближнем Востоке, КНДР и др.
Возможность второй встречи президентов двух мощных держав, когда подробности первой встречи еще толком неизвестны широкой общественности, с новой силой раздуло обвинения против Д.Трампа в собственной стране и в стане западных союзников Вашингтона, обвиняющих его чуть ли ни во всех смертных грехах. Об американских СМИ, практически враждебно настроенных 45-му президенту США, говорит уж нечего. Следует отметить, что именно американские СМИ без конца утверждают, что совместную пресс-конференцию лидеров двух держав в Хельсинки однозначно можно характеризовать триумфом президента РФ В.Путина.

Все эти настроения можно резюмировать мнением сенатора-республиканца, ярого противника российского политического руководства Дж.Маккейна:

«Пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в истории. Президент Трамп оказался не только неспособным, но и не желающим противостоять Путину. Он и Путин, казалось, говорили по одному и тому же сценарию, и получается, что президент сделал сознательный выбор, чтобы защитить тирана от справедливых вопросов свободной прессы и предоставить Путину свободную платформу для извержения своих пропаганды и лжи на весь мир». Но, в действительности ли все обстоит именно так, и на самом ли деле Д.Трамп сдал стратегические позиции Вашингтона в противостоянии с Москвой?

Анализ всех поствстречных событий доказывают, что такое утверждение как минимум от лукавого. Сначала, посмотрим каким багажом президенты США и России шли на встречу в Хельсинки. Президент России В.Путин, имея за спиной успешно проведенный чемпионат мира по футболу, где сборная страны, включая и период СССР, впервые за последние почти полвека вышла в четвертьфинал. То есть праздника, которого никому не удалось бойкотировать и испортить, несмотря на многочисленные угрозы.
Что же касается Д.Трампа, то, американский президент после успешных переговоров, по утверждению его самого, с лидером КНДР в июне, всего за два дня перед встречей в Хельсинки, на саммите НАТО добился от союзников в блоке четкого обещания выделения на оборонные расходы 2% ВВП. Тут, скорее всего, президент США, действующий по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», хотел демонстрировать российской коллеге о своем авторитете, перед которым пасуют весь западный мир, идущий в фарватере Вашингтона, даже несмотря на серьезное недовольство политикой Д.Трампа. Уже не говоря о том, что поведенческая политика эксцентричного американского президента вносит сумятицу не только в стан оппонентов США, но и их союзников, еще четче очерчивая все-таки его статус как главу супердержавы. В данном контексте, позиция Д.Трампа, настоявшем на встрече с В.Путиным, была более предпочтительной.
Единственной его уязвимой точкой являлось утверждение оппонентов о вмешательстве Москвы в президентские выборы в 2016-м году, благодаря чему он и стал у руля США.

Но, тут уж, как говорится, господа хорошие, пеняйте на себя, коли вы сами своей антитрамповской зацикленностью, что абсолютно не имеет отношение к пресловутой демократии, ослабляете его позиции. Примечательно, что даже на совместной пресс-конференции В.Путина с Д.Трампом все представители американских СМИ задавали вопросы исключительно в контексте вмешательства России в 2016-м году в президентские выборы в США, или же чуть ли ни о подкупе последнего коварными русскими, а еще вернее президентом РФ. Кстати, в ответ на эти вопросы В.Путин сделал своеобразный «подарок» американской коллеге, категорически отвергнув эти обвинения. Впрочем, этот «подарок» жизненно необходим был и самой Москве. Тем не менее, получается, что Д.Трамп, как и две его предшественники, на Хельсинкской встрече все-таки получил от своего российского визави «приз». Именно поэтому, его американские оппоненты обвиняют Д.Трампа в том, что он в Хельсинки решал собственные проблемы, при этом жертвуя интересами собственной страны. Насколько обоснованы такие утверждения? Во-первых, не стихающая анти-трамповская кампания в США, практически, идентифицировала интересы страны и ее президента.

Так как, только разрубив этот узел, Д.Трамп получит реальную возможность полноценно управлять страной, что, в конечном итоге, положительно скажется и на внешней политике. Пока же его оппоненты, особенно Конгресс, в этом направлении сильно скручивают ему руки. Во-вторых, он добился от В.Путина «уступок», ровно столько, насколько хотел «уступить» президент РФ Вашингтону, давно, в особенности же последние 25-30 лет, привыкшему от Москвы получить многое вожделенное, теперь придется довольствоваться самыми незначительными «уступками», как минимум, пока что В.Путин будет находиться у власти. И то, если, конечно, он пойдет на это. Потому, что он и по своему характеру и по преследуемым целям очень сильно отличается от своих предшественников. Тут мы подходим к главному. В.Путин из тех политиков, ничего не уступает, не получив взамен равноценные отступные. А уступил ли Д.Трамп в чем-то ему, как утверждают недоброжелатели американского президента? Все его дальнейшие заявления и поступки доказывают, что вовсе нет. Первое, по сирийскому вопросу он как утверждал, что в Сирии террористов уничтожила международная коалиция во главе со Штатами, так и остался в своем мнении, о чем не преминул заявить на совместной пресс-конференции с В.Путиным.

Более того, после Хельсинки нанесение воздушных ударов по Сирии со стороны США и их союзника Израиля стали еще интенсивнее. Тут не исключено, что Д.Трамп в этом вопросе добился от В.Путина определенные встречные шаги по отношении Тель-Авива. Второе, на счет Украины позиция Д.Трампа также не отодвинулась не на йоту. Как он не признавал присоединение Крыма к России, так и остается при своем. Хотя, некоторое время его заявление более русскости о Крыме вызвало настоящую эйфорию в России, а в Киеве и в стане его сторонников шок. Но, Хельсинкская встреча доказала, что Д.Трамп, порой уж слишком увлекаясь вольнодумными заявлениями, в нужный момент делает четкие ходы. Позиция Д.Трампа по отношении к событиям на Востоке Украины также остается неизменным, даже, несмотря на то, что всплыли некоторые подробности переговоров тет-а-тет (естественно, что в присутствии переводчиков), по которым В.Путин предложил идею проведения референдума в ЛДНР.

По утверждению авторитетного издания «Bloomberg», Д.Трамп попросил время подумать над этим. Но, как говорят в Одессе, подумать и дать согласие две абсолютно разных понятий. В украинских вопросах уступки подтвердились бы только при намерении ослаблении антироссийских санкций. Наоборот, Д.Трамп даже после Хельсинки не исключил ужесточения санкционного режима против России. Могут возразить, что заявление президента США о свободном решении Германии в участии проекта «Северный поток-2», уже является серьезной уступкой России. Но, вместе с тем, Д.Трамп без обиняков пообещал, что энергоресурсы США будут конкурировать с этой трубопроводной магистралью. Согласитесь, что такое заявление больше смахивает на грозное предупреждение Берлину, чем на уступку в этом вопросе.

Кроме того, следует особое внимание обратить на слова В.Путина в ходе совместной пресс-конференции: «Второе, что касается «Северного потока – 2». Господин Президент высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина Президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде». Отсюда следует, что взамен на лояльное отношение к «Северному потоку-2», Д.Трамп выторговал у Москвы обещание не «перекрыть кислород» украинской газотранспортной системе. Все вышеизложенные моменты доказывают, что, несмотря на шквал критики со стороны своих оппонентов, Д.Трамп в Хельсинки В.Путину ничего не уступил.

Но, если и существуют такие гипотетические предположения и намерения, надо быть уверенным, что он без равноценных, а может и превосходящих уступок со стороны Москвы на такой шаг не пойдет. Да, и вряд ли любой успешный бизнесмен, каковым является Д.Трамп, удивил бы всех таким опрометчивым поступком. В этом плане весьма показательными были слова В.Путина о том, что он как президент России, в первую очередь, защищает интересы собственной страны, а Д.Трамп, как президент США, их интересы. Отсюда следует, что и в дальнейших встречах и поступках они будут четко следовать геополитическим интересам собственных государств.

Сахиль Искандеров, политолог, специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Трамп   Путин  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА