Очередной акт армянского вандализма: ИГИЛовская "казнь" в Ханкенди

  30 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 10393
Очередной акт армянского вандализма: ИГИЛовская "казнь" в Ханкенди

Ни для кого не секрет, что за годы агрессии против Азербайджана армянскими бандформированиями и террористами было вырезано немало мирных азербайджанцев. Но убийств армянам было недостаточно. Они изымались над трупами мирных азербайджанцев, детей в Ходжалы, убитых ими ни в чем неповинных людей во всем Нагорном Карабахе. Но и этого было недостаточно: армяне уничтожали на оккупированных территориях нашей страны и в самой Армении исторические памятники, связанные с азербайджанской культурой и прошлым, могилы наших соотечественников, родственников тех, кого они уже изгнали или убили.

Уничтожение исторических и надгробных памятников продолжается и сегодня. Вчера азербайджанских пользователей сети взбудоражили кадры, на которых запечатлено, как армянские оккупанты уничтожают в Ханкенди надгробный памятник Национальному герою Азербайджана Аллахверди Багирову. Надгробный памятник находился в Агдаме, где после своей героической гибели был предан земле А.Багиров.


На видео, напоминающем кинофильмы о средневековых судах инквизиции, видно, как некий человек с кувалдой в руках уничтожает надгробный памятник, специально привезенный из Агдама в Ханкенди. Какая ненависть нужна, чтобы сорвать с места надгробие, привезти в далекий город и там под рев такой же дикой, невоспитанной и бескультурной орды его уничтожить. Этот памятник изначально находился на оккупированной территории Азербайджана. Армяне повели себя так, как если бы им в руки попался многолетний враг. Устроив в Ханкенди шоу, некий молодой человек уничтожил надгробный памятник.
Сказать, что уничтожение надгробия Аллахверди Багирову, случай не первый, все равно, что ничего не сказать. За прошедшие 30 лет со времени начала неприкрытой агрессии Армении против Азербайджана в Нагорном Карабахе и Армении многие азербайджанские кладбища стали "жертвами" армянских вандалов. Кроме того, были уничтожены и другие азербайджанские памятники старины.


В марте текущего года глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджизаде сказал, что на наших оккупированных землях армянской стороной были разрушены 738 исторических памятников, 28 музеев с более чем 83500 экспонатами, 4 картинные галереи, 14 мемориальных комплексов и 1891 объект материально-культурных ресурсов, включая 1107 культурных учреждений. Все указанные памятники стали объектом вандализма. Относящийся к 17 веку комплекс мечети в Джабраилском районе, шушинские мечети Юхары и Ашагы Говхерага, Саатлы 18 века, а также относящаяся к XIX веку мечеть в Агдамском районе были не только разрушены и разгромлены, но и оскорбительным образом превращены в сарай для содержания скота.


Кроме того, в Шуше были разрушены и разграблены такие археологические памятники как Мавзолей Вагифа, Дом Хуршидбану Натаван, Карвансарай. Была присвоена собственность не имеющих никакого отношения к армянам албанских христианских церквей, расположенных в оккупированных Ходжалы, Кяльбаджаре, Лачине, Ходжавенде и других районах Азербайджана. Архитектурный стиль этих церквей был изменен, в связи с чем они представляются оккупантами как армянские памятники. Следует особо отметить расположенные на территории Кяльбаджарского района и относящиеся к средним векам албанские христианские церкви Гянджасар и Худавенг.


Армянский вандализм напоминает уничтожение боевиками из «ИГИЛ» (деятельность этой террористической организации запрещена на территории Азербайджана) исторических памятников древнего города Пальмиры в Сирии, уничтожение талибами статуй Будды в Бамиане и многие другие. Но почему-то (всем прекрасно известно почему-авт.) мировое сообщество очень избирательно относится ко всем этим событиям. Тот факт, что армянами уничтожаются материально-культурные памятники и богатое наследие азербайджанского народа на оккупированных территориях, уничтожаются мечети и дворцы азербайджанских ханов в Ереване, мировой общественностью умалчивается.

И в целом в ряде кругах в европейском сообществе стало привычкой акты армянской агрессии и вандализма преподносить в качестве составных частей "национально-освободительного движения" армянского народа. Не пора ли в таком случае, уважаемые азербайджанцы, и нам надевать на террористов и всяких ребят, орудующих временами в городах Старого Света, маску непогрешимости и называть их борцами за права своей угнетенной нации...

P.S.Могила Аллахверди Багирова разрушена. Но память о нем и ему подобных всегда будет жить в наших сердцах и нашей памяти. Его пример вдохновляет новые поколения азербайджанских героев.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: