Сандро Тети: Италия - самый близкий и дружественный партнер Азербайджана в Европе – ИНТЕРВЬЮ

27 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 32124

Интервью Vzglyad.az с участником итальянской делегации во время официального визита в Азербайджан президента Италии Серджо Маттареллы, известным итальянским издателем, политологом, публицистом, основателем и руководителем римского издательского дома «Sandro Teti» Сандро Тети.

- Господин Тети, как вы оцениваете результаты визита президента Италии в Азербайджан?

- Я считаю, что визит нашего президента Серджо Маттареллы превзошел все ожидания. Во-первых, сам президент был весьма доволен, искренне доволен. Я участвовал практически во всех моментах его визита, от бизнес-форума в центре Гейдара Алиева до официального ужина, данного вашим президентом Ильхамом Алиевым в честь главы нашего государства.

После выступления президента Италии в Актовом зале Университета АДА, ректор этого учебного заведения, академик Хафиз Пашаев, подарил ему свою книгу мемуаров "Манифест одного посла" - книгу, которую мне выпала честь опубликовать в своем издательстве на итальянском языке.

Очень трогательная встреча произошла накануне отбытия президента Серджо Маттареллы в аэропорт. Он встретился с итальянцами, проживающими в Азербайджане, и с теми, которые, как и я, часто бывают в вашей стране. Он общался со всеми: как с генеральными директорами азербайджанских филиалов итальянских концернов, так и с владельцами итальянских ресторанов в Азербайджане. Я имел честь вручить лично ему несколько книг, изданных моим издательством об Азербайджане. Наш президент остановился на книге, посвященной азербайджанским партизанам, которые воевали в Италии. Я рассказал ему о подвиге великого Михайло и о моральном долге перед ним. Мы должны увековечить в Италии его память сооружением памятника.

Визит ещё раз показал и доказал, что Италия является самым близким и дружественным партнёром Азербайджана в Европе. Особенно сейчас, когда Италия возглавляет ОБСЕ и объявила своей наиболее приоритетной задачей разрешение "замороженных" конфликтов. Италия неоднократно выступила с предложением о необходимости использования всех рычагов, которые предоставляет Минский процесс, и, если эти инструменты, которые до сих пор оказались недостаточными, таковыми и останутся, можно их интегрировать с новыми. В любом случае, Италия стоит на твёрдых позициях возвращения оккупированных армянами азербайджанских земель.

В подготовке визита президента также особую роль сыграли посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде и посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари.

- Чем Азербайджан привлекателен для Италии?

- Наши народы имеют много общего. Очень близкий характер. И взаимная симпатия. Поэтому мы чувствуем себя комфортно, когда работаем с азербайджанцами. Вовремя бизнес-форума, например, на круглом столе по энергетике, помимо крупных и крупнейших начинаний, архитектор Лаура Перетти продемонстрировала проект Музея энергетики, разработанный итальянскими компаниями «Laura Peretti Architetets” и “Simmetrico”. Этот проект может быть интересным для Янардаг - символического места, которое объединяет наши страны, благодаря его упоминанию великим венецианским путешественником Марко Поло. Сегодня Янардаг мог бы стать символом дружбы наших стран и объединения, в том числе и посредством газопровода TAP.

В ходе визита подчёркивалось, что Италия является первым экономическим партнёром Азербайджана уже несколько лет подряд, и наши президенты в один голос говорили о необходимости расширения сфер сотрудничества, то есть совместно работать не только в энергетическом секторе, но и в других отраслях экономики: наладить производство, развить сельское хозяйство, пищевую промышленность, способствовать инновациям в области транспортных инфраструктур, науки и культуры.

- В каких отраслях экономики задействованы итальянские бизнесмены в Азербайджане?

- Как я уже сказал, прежде всего, большинство инвестиций, естественно, приходится на энергетический сектор, но сейчас налаживаются связи и в области высоких технологий, информационных технологий, транспорта. Помимо около 15 книг, которые я издал об Азербайджане, я с гордостью могу сказать, что являюсь соучредителем нового фестиваля: фестиваля азербайджано-итальянского кино, который будет проходить в вашей прекрасной столице. С итальянской стороны, в фестивале, в качестве президента жюри, будет участвовать знаменитый итальянский актёр и режиссёр театра и кино Ремо Джироне, известный, в том числе, благодаря своему исполнению роли отрицательного, но притягательного персонажа Тано Каридди в сериале "Спрут".

- Как вы оцениваете перспективы проектов TANAP и TAP?

- Я думаю, что, несмотря на все препятствия, причем искусственные и надуманные не без участия недоброжелателей извне, наши страны скоро смогут воспользоваться теми преимуществами, которые откроются с пуском газопровода в эксплуатацию.

Cеймур Мамедов

Тэги: Италия   Азербайджан