Дом бакинских евреев будет переоборудован под отель - ЭКСКЛЮЗИВ

  25 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 8353
 Дом бакинских евреев будет переоборудован под отель - ЭКСКЛЮЗИВ

Ни для кого не секрет, что в Баку когда-то проживало много евреев. Причем, они были активной прослойкой граждан среди представителей национальных меньшинств в силу своей активной деятельности в тех или иных сферах общественно-политической жизни страны. Преимущественно, евреи проживали на центральных улицах города Баку. Даже были дворы, где проживали одни только евреи. Но сегодня ситуация совсем иная, евреев в Баку, как и во всем Азербайджане, - осталось мало, и живут они рассеянно, большой концентрации евреев в тех или иных районах страны, за исключением поселка Красной Слободы, нет.

Но в центре Баку имеется еврейский дом, по сути, являющийся островком еврейской жизни, куда с удовольствием ходят евреи Баку. Официально этот уголок еврейской жизни принято называть Хесед «Гершон», или - Еврейский Дом, что на ул. Кевкап Сафаралиевой в Баку, руководителем которого с марта 2002 года является Шауль Михайлович Давыдов.

За время своей работы Ш.Давыдов внес не малый вклад в дело сохранения традиций, обычаев, истории евреев на территории Азербайджана, он смог сплотить вокруг себя евреев, создать открытую и дружелюбную атмосферу, по этой причине евреи разных возрастов с удовольствием приходят в этот еврейский дом и весело проводят свое время.

Мне кажется, самым большим достижением Ш.Давыдова является как раз-таки создание общинного дома для евреев. Этот еврейский уголок стал поистине родным домом для проживающих в Азербайджане евреев, - ведь евреи здесь собираются не только по знаменательным событиям, но и приходят сюда, если у них возникают какие-то сложности в жизни. И здесь им всегда оказывается соответствующая поддержка.

Еврейский Дом финансируется при поддержке «Джойнт» («Американский еврейский объединенный распределительный комитет». Замечу, что это крупнейшая еврейская благотворительная организация, созданная в 1914 году. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. «Джойнт» помогает евреям, находящимся в нужде или опасности по всему земному шару вне США. В более 70 странах мира действуют их представительства. Основные направления работы: помощь пожилым людям, поддержка семьи и детей, развитие еврейского сообщества, международное развитие.

Этот Еврейский Дом был куплен неким американцем еврейского происхождения через «Джойнт» в 2004 году и было передано безвозмездно в пользование еврейской общины в Баку. Этот дом уже ровно 14 лет на службе евреев. Но, к сожалению, в скором времени не станет этого Дома, превратившегося в родной очаг евреев и являющегося одним из единственных мест скопления евреев в центре Баку.

Более подробно о ситуации вокруг «Еврейского Дома» Vzglyad.az рассказал руководитель Бакинского еврейского благотворительного центра «Хесед «Гершон» Шаул Давыдов.

- Шаул Давыдович, расскажите, пожалуйста, почему было принято неожиданно решение о продаже Еврейского Дома?

- Еврейский Дом официально находится на балансе бакинского отделения «Американского еврейского объединенного распределительного комитета» («Джойнт»). И финансовая поддержка нам оказывается этим комитетом. С 2004 года по сей день мы располагаемся в этом здании. Дело в том, что есть сложности со сбором пожертвований. Это связано с мировым экономическим кризисом, и во-вторых, представители старого поколения, пережившие Холокост, хорошо знавшее, через какие испытания прошли евреи в свое время, и по этой причине жертвовали нужную сумму денег на помощь евреям.

Нынешнее поколение евреев, которые помнят Холост только по фильмам, фотографиям, не собирает тот объем денег, который нужен для полного финансирования и содержания Еврейского Дома. Дом можно было содержать, если бы не были большие расходы. Только содержание одного полицейского в год нам обходится в 17-18- тыс.манатов. Это довольно-таки большая сумма для нас. Есть еще расходы на коммунальные услуги – свет, вода и прочее.

Расчеты проведенные со стороны «Джойнт» показали, что аренда помещения с охраной обходится дешевле и по этой причине было принято решение о продаже Еврейского Дома.

- Нашли уже такое помещение?

- Мы осмотрели уже несколько мест, но пока не можем найти подходящее помещение, которое могло бы удовлетворить все наш требования. Когда мы переехали в Еврейский Дом, это было пустое здание и мы его распланировали так, как нам нужно. Здесь имеется несколько больших комнат и много маленьких комнат. В больших комнатах мы проводили общественные программы Клуб, Дневной Центр, различные мероприятия. Офисные здания, которых мы осмотрели, не рассчитаны на прием большого количества людей, а в нашем Еврейском доме мы могли принять более 100 гостей. В Еврейском Доме у нас был большой зал, где проводили праздники и концерты. Все мы очень привязаны к этому Дому.

- Какой крайний срок для выселения?

- В принципе, до 18 августа мы должны освободить помещение.

- Кому «Джойнт» продал Еврейский Дом?

- Осматривали дом много покупателей, но говорят что купили иранцы, которые хотят переоборудовать его под отель.

- Сколько евреев находится на учете в Хесед «Гершон» и какая поддержка им оказывается?

- На учете» состоит около 1200 евреев, 600 из них получают материальную помощь. Мы оказываем всестороннюю помощь (материальную, это банковская карта, экстренная помощь «SOS», прокат реабилитационного оборудования и т.д.). Кроме того, работает «Дневной центр» и «Клуб». Продовольственная и медицинская программы у нас имеют общее название «Банковская карта». Что из себя представляет эта карта? Это простая дебетовая пластиковая карта, позволяющая клиентам, состоящим на учете в хеседе, отовариваться в супермаркетах и аптеках таких городов Азербайджана, как Баку, Губа, Хачмаз, Гянджа, Сумгайыт, Огуз и т.д.

Материал подготовил Сеймур Мамедов

Тэги: Азербайджан   евреи