Вооруженное восстание курдов в Иране. Отразится ли на Азербайджане? – Комментарий Михаила Магида

  25 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 7915
Вооруженное восстание курдов в Иране. Отразится ли на Азербайджане? – Комментарий Михаила Магида

В западных регионах Ирана происходит курдское восстание, организованное отрядами пешмерги. Это про-американские курдские соединения. Американцы пытаются раскачать Иран изнутри и со стороны Ирака. Пешмерга активизируется. Ее подразделения поднимают курдские флаги в курдских деревнях и городах Ирана, захватывают ряд районов.

В принципе сейчас у Ирана достаточно сил, чтобы выгнать их. Поэтому, происходящее может указывать скорее на прощупывание американцами военно-политической ситуации в Иране накануне войны, т.с. разведка боем.


Важно так же и то, что президенту Трампу после провала в Хельсинки требуется привлечь к себе внимание с помощью вспышки патриотизма и он пишет воинственные твитты в адрес Ирана. В своем последнем послании "Президенту Ирана (Хасану) Роухани", Трамп написал: "Никогда, никогда больше не угрожайте США или вы будете страдать от последствий, таких, которые вы еще никогда не видели за всю историю. Мы больше не та страна, которая будет терпеть ваши сумасшедшие слова о жестокости и смерти. Будьте осторожнее!". Ранее президент Ирана Хасан Роухани призвал американского лидера Дональда Трампа "не играть с огнем".

Нагнетание напряженности вокруг Ирана продолжается уже довольно давно. После того, как США разорвали ядерную сделку с этой страной (отказ Ирана от производства оружия в обмен на постепенное свертывание американских санкций) стало возможно все, что угодно. Осенью США намерены ввести новые санкции на иранскую нефть и, вероятно, постараются убедить союзников в Европе не покупать ее.


Иран в ответ пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит треть всей мировой торговли нефтью, заявив, что если Ирану не будет позволено торговать нефтью, то Иран в свою очередь лишит этой возможности многие другие страны. В случае, если Иран пойдет на это, США, скорее всего, развяжут против него войну.


В то же время, израильские ВВС продолжают наносить удары по иранским объектам в Сирии. Таким образом, можно констатировать, что давление на Иран нарастает и носит многостронний характер.

Что касается того, отразится ли курдское восстание на соседних странах Ирана, на Азербайджан эти события однозначно не повлияют.

Михаил Магид, российский аналитик, специалист по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az

Тэги: Иран   курды   Азербайджан