У ты какая, Воваевич!

  24 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 6344
У ты какая, Воваевич!

Одним из прекраснейших монологов в исполнении Геннадия Хазанова был тот, что написан писателем-сатириком Ефимом Смолиным. Назывался он «У ты какая!». В нем описывались попытки ловеласа-неудачника добиться внимания и расположения понравившейся ему дамы. На какие только ухищрения не шел Владик- герой монолога!

Он и писателем, и режиссером, и моряком прикидывался. Он даже пытался доказать, что обручальное кольцо на его пальце является вовсе не свидетельством того, что он женат, а это, мол, результат страшной авиакатастрофы, в результате которой Владик упал с самолета, сломал палец и ему пересадили другой, с обручальным кольцом. В общем, юлил и изворачивался герой монолога, как мог, но этому ему никак не помогло.

Аналогично же выглядит и политика нового руководства Армении. Премьер-министр этой страны Никол Пашинян практически полностью копирует героя известного хазановского монолога. Он пытается добиться расположения к себе везде, где появляется. И ради этого придумывает все новые небылицы об Армении. Так, отправившись, после долгих терзаний и раздумий в Брюссель, он пытался торговать «новой Арменией», как продуктом сугубо западным, а потому понятным в ЕС и НАТО.

Вся эта риторика, смешная и нелепая для ушей европейских чиновников, прекрасно помнящих о том, что РА является страной, которая игнорирует резолюции ООН, СЕ, ПАСЕ и иных влиятельных международных организаций и продолжает оккупацию 20% территорий Азербайджана. Все эти господа из ЕС и НАТО понимают, что неуместно рассуждать о демократии премьер-министру страны, которая виновна в нарушении прав более миллиона азербайджанцев, изгнанных из своих домов.

Но, откуда Никол знает, что такое, если не шафран, так дипломатическая этика? Он привык, по выступлениям перед армянской публикой, что любая озвученная им банальность, ложь и глупость встречается с чувством глубокого удовлетворения и с аплодисментами, переходящими в овацию. В столице Бельгии это все не сработало. Вернулся оттуда Пашинян не солоно хлебавши. И больше всего его опечалило то, что денег ему в Брюсселе не дали.

Нет, он не стал дословно цитировать хазановского героя. Но, сетования были не детские. Премьер-министр Армении, вернувшись в Ереван, решил раскритиковать позицию ЕС. Он заявил, что долгие годы ЕС говорило о том, что со странами Восточного партнерства он сотрудничает по формуле – «большее в обмен на большее». «Большее», как причитал Воваевич, касалось всех известных ценностей- демократия, независимая судебная система, транспарентность, верховенство закона и борьба с коррупцией.
Пашинян напомнил о том, что до его визита в Брюссель было заявление ЕС о готовности содействовать Армении. Но, как он грустно констатировал, в ЕС есть должностные лица, которые не замечают происходящие в Армении изменения. Слова Воваевича живо подхватила ереванская пресса, которая принялась соревноваться в озвучивании сумм, которые якобы должен был выделить Армении Запад за никому не видимые изменения.

«У ты какая!», доносилось из Армении в адрес ЕС и НАТО. И тут, что было ожидаемо, Пашинян решил совершить очередной финт ушами. Он заявил, что резких поворотов во внешней политике Армении не будет. Он напомнил, что соглашение о глубоком и всеобъемлющем партнерстве с ЕС было подписано и ратифицировано еще до «бархатной революции» в Армении. По большому счету, это была попытка заигрывания с Москвой.

Меседжи, отправленные Пашиняном в РФ были очевидными - мы хотим оставаться форпостом России на Кавказе, не стоит обращать внимания на все эти вояжи Воваевича в Брюссель, в ЕС и НАТО. Мол, это всего лишь временное помешательство, не более того. Одним словом, простите, мы больше не будем. Тем более, что Армении никто денег давать в ЕС и НАТО не собирается. Как тут не заявить о неизменности внешнеполитического курса РА?!

Пашинян даже не понимает, что по сути он уже полемизирует сам с собой. Он сам себя дезавуирует. То он говорит, что внешняя политика Армении будет ровно той же, что и при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, то сетует на то, что в ЕС и НАТО не видят «перемен» в РА. Как понять того, кто так сильно заврался?! Никак. Можно лишь констатировать, что фраза из монолога, написанного Смолиным и обессмерченного Хазановым, впору адресат официальному Еревану.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян