Дрейф на Запад. Почему Пашинян взбесился? – Комментирует Дмитрий Солонников

  23 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 7061
Дрейф на Запад. Почему Пашинян взбесился? – Комментирует Дмитрий Солонников

К ситуации у села Паник привели обоюдные ошибки, как российской, так и армянской. Действительно в событии не было злого умысла, что подтвердили обе стороны военных представителей, разбиравших эпизод. К сожалению, подобные инциденты на военных учениях случаются во всех частях Земли и со всеми армиями. Важно подчеркнуть, что в данном случае никто не пострадал, да и пострадать не мог, так как стрельба велась холостыми. Картина происшедшего была прорисована достаточно ясно, когда её обсуждали на профессиональном языке во время встречи с министром обороны Армении Давидом Тонояном командир 102-й российской базы Владимир Елканов.

Но высказывания политического руководства Армении в данной ситуации четкостью и последовательностью не отличались. Так СМИ приводят слова Давида Тонояна о необходимости пересмотра статуса погранвойск РФ в Армении, что потом дезавуирует пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, с одной стороны. С другой, министр обороны во время беседы с журналистами расценивает эпизод уже как обоюдную ошибку двух сторон без панических или провокационных высказываний.

При этом иная реакция идет со стороны у премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который заявляет о подготовленной заранее провокации и подрыве суверенитета страны.


Это явно политическое заявление человека, который больше привык произносить громкие фразы с трибуны митинга в протестующую толпу, чем отвечать за последствия в сложных профессиональных вопросах.

Скорее это эмоции, чем продуманная игра. Но эмоции, рожденные внутренней убежденностью в необходимости пересмотра армянской внешней политики.

Конечно, новое правительство Армении не станет, да и не сможет осуществить быстрый кардинальный разворот на 180 градусов от интеграционных процессов на евразийском пространстве в пользу европейского вектора. Но вода камень точит. Постоянно озвучивание подобных тезисов в рамках повестки дня политики армянского кабинета, в перспективе сможет сделать реальностью начало дрейфа на Запад.

Серьезная смена парадигмы национального развития Армении требует серьезнейшей же информационной подготовки, которая сейчас устами и действиями премьер-министра и осуществляется.

Конечно, так совпало, что нынешние высказывания Никола Пашиняна последовали практически сразу после его визита на саммит НАТО. Но совпадение, как говорится знаковое. Оно только усиливает впечатление от выстраивания новым кабинетом многовекторной политики, когда Брюссель будет так же близок к Еревану, как и Москва.


Собственно разворот в сторону европейских институтов был программной основой для блока «Елк», когда он еще был оппозиционной фракцией парламента. Теперь же в Армении идет активная подготовка к новой череде выборов. Выборы в Ереване, общегосударственные выборы уже менее чем через год.

Как раз сейчас время подогреть интерес к своим лозунгам, дать им новое содержание, продемонстрировать их актуальность. Ведь если блок Никола Пашиняна будет идти на выборы под флагом западного разворота, ему будет необходимо продемонстрировать реальное, зримое подтверждение таких амбиций. И тут рукопожатия, фотографии и взаимные улыбки на саммите НАТО и аналогичных мероприятиях будут как раз кстати.

Страна может жить своей жизнью, но у политиков свой календарь и свои важные даты. К ним они и готовятся.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, специально для Vzglyad.az.

Тэги: Россия   Армения   Паник   армия