ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 2,5 млн евро

  19 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 1970
ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти 2,5 млн евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить почти 2,5 миллиона евро молдавским фермерам, которые лишились доступа к своим землям на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в пресс-релизе на сайте ЕСПЧ.

Так, суд встал на сторону 1649 истцов — 1646 частных фермеров и трех сельхозкомпаний. Россия должна выплатить им компенсации от 1,5 до 50 тысяч евро в зависимости от размера ущерба. Ответчиком по этому делу выступает Россия.

"Без поддержки России ПМР не существовало бы, российская сторона должна компенсировать весь ущерб, нанесенный фермерам", — говорится в комментарии ЕСПЧ. Также отмечается, что "Молдавия не контролирует территорию Приднестровья".

Вопрос с сельхозугодьями общей площадью 6,5 тысячи гектаров, которые находятся в Дубоссарском районе на территории ПМР, но принадлежат молдавским фермерам, много лет был спорным. Из-за особенностей приднестровского законодательства фермеры испытывали проблемы с доступом к этим землям и с вывозом с них урожая. Лишь летом этого года им начали разрешать возделывать эти угодья.




Тэги: ЕСПЧ