Чем и как кормят Азербайджанскую армию – СПЕЦРЕПОРТАЖ

  19 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 2299
Чем и как кормят Азербайджанскую армию – СПЕЦРЕПОРТАЖ

Автор этих строк служил в Азербайджанской Армии в далекие 90-е годы прошлого века. Наша часть дислоцировалась на переднем крае фронта. Те, кто служил в те годы, помнят, что проблем тогда было предостаточно. Это и проблема срока службы, когда вместо положенных полутора лет мы служили по два-три года. Это и проблемы с обмундированием. Буду честен с вами, уважаемые читатели – военное обмундирование я получил лишь раз за два с половиной года службы - в распределительном пункте, а потом пришлось покупать новое в многочисленных военторгах. Были проблемы с питанием – утром, днем и вечером опостылевшая перловка, без масла и соли, хлеб-кирпич на 6-7 человек и несладкий чай, передает Vzglyad.az со ссылкой на Armiya.az.

Но, прошло несколько лет. Наше государство окрепло, а стремительный рост экономики позволил уделять армии повышенное внимание. Ситуация в армии начала стремительно улучшаться еще в конце 90-х годов под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, который прекрасно понимал важность армейского строительства. В 2000-е годы условия службы в Азербайджанской Армии уже мало походили на условия 90-х годов. Избранный в 2003 году президентом Азербайджана Ильхам Алиев начал масштабные реформы в Армии, которые многократно усилили ее потенциал. Государство не жалеет средств и сил на улучшение условий службы и приобретение самой лучшей военной техники. Авторитетные зарубежные центры и военные эксперты в один голос признают, что президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит успешную политику по укреплению Вооруженных сил страны, совершенствованию материально-технической базы ВС Азербайджана, повышению боеспособности Азербайджанской Армии, патриотического духа как военнослужащих, так и молодежи. Мощный импульс этим процессам придало назначение Ильхамом Алиевым в 2013 году на пост министра обороны Закира Гасанова, который, засучив рукава, со знанием дела проводит в армии инициированные Верховным Главнокомандующим реформы. И сегодня мы поговорим об одном из важнейших преобразований в Азербайджанской Армии – питании наших военнослужащих.


На дворе в самом разгаре июльский призыв в армию. Конечно, родители призывников волнуются. Особенно сильно переживают матери новобранцев – чем и как их сыновей будут кормить в армии. Редакция Armiya.Az спешит успокоить переживающих родителей – поводов для переживаний нет абсолютно никаких! Качества, количества и питательности продуктов на солдатском столе более чем достаточно, чтобы поддержать силы защитника Родины. Поверьте, голодным наш солдат точно не останется. И это не просто слова. В этом лично смог убедиться автор этих строк, побывав на днях на одной из баз Службы продовольствия тылового управления Главного управления материально-технического обеспечения Министерства обороны Азербайджана. Разобраться в меню азербайджанского солдата мне помог начальник Службы полковник-лейтенант Эльдяниз Яхъяев.


- После обретения Азербайджанской Республикой независимости в 1992 году продовольственное обеспечение личного состава Азербайджанской Армии было организовано на основе норм продовольственных пайков бывшей Советской Армии, - вводит меня в курсе дела Э. Яхъяев, пока мы с ним направляемся к амбарам с продуктами питания, откуда продовольствие доставляется по воинским частям Бакинского гарнизона. - Подготовленные согласно соответствующему постановлению Кабинета министров на основе действовавших в 1992 году норм «Правила продовольственного обеспечения личного состава Вооруженных сил Азербайджанской Республики» были утверждены приказом министра обороны от 27 июля 1992 года. С 27 июля 1992 года по 8 сентября 2014 года продовольственное обеспечение личного состава Азербайджанской Армии осуществлялось на основе этих норм.


По словам Э. Яхъяева, в 2013 году после назначения на должность министра обороны Азербайджанской Республики генерал-полковника Закира Гасанова в Армии были проведены коренные реформы. Помимо реформ, связанных с вооружением, другим привлекшим к себе внимание новшеством стали решения и распоряжения, связанные с основательными изменениями в рационе питания военнослужащих Азербайджанской Армии. Была подготовлена картотека блюд, при составлении которой учитывались мнения личного состава, а также особенности нашей национальной кухни. В 2014 году по инициативе министра обороны этот вопрос был заново рассмотрен и в Кабинет министров Азербайджанской Республики поступило обращение в связи с внесением дополнений и изменений в состав норм продовольственных пайков. Предложение было встречено положительно, и согласно соответствующему постановлению Кабинета министров АР от 8 сентября 2014 года «Правила продовольственного обеспечения личного состава Вооруженных сил Азербайджанской Республики» вступили в силу.


- Уже давно в воинских частях в рацион питания солдат включены национальные блюда, - рассказывает Э. Яхъяев. - При составлении меню питания принимаются во внимание мнения личного состава, и потому предпочтение отдается приготовлению таких национальных блюд, как смешанная долма (баклажан, помидор, перец), кюфта, парча-бозбаш, дюшбара, сябзи плов и туршу говурма плов. При разработке норм продовольственных паев для каждого рода войск учитывалось полное восполнение ежедневных энергозатрат военнослужащих при выполнении ими служебных обязанностей. Таким образом, были разработаны нормы питания для Вооруженных сил Азербайджана и других вооруженных формирований, созданных в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, курсантов общевойсковых, морских, летных, лечебных, военных вузов и военных лицеев, групп спецназа, разведывательных групп, общевойсковой сухой паек, замены продуктов при выдаче продовольственных паев и лечебных продовольственных паев. При разработке состава норм специалисты отдавали предпочтение продуктам питания, насыщенными жирами, белками и углеводами. Также было учтено обеспечение свежими фруктами и овощами в зависимости от сезона.


Здесь следует подчеркнуть, что за текущий период в продовольственное обеспечение личного состава Азербайджанской Армии был внесен ряд новшеств:

- горчичный порошок был заменен готовой горчицей, часть изюма заменена на курагу и другие сухофрукты, часть растительного масла – на оливковое и кукурузное, часть фруктовых соков – на свежие фрукты, часть хлеба – на галеты и сухари;

- расширился ассортимент сыров (твердых и плавленых), джемов (фейхоа, клубника, абрикос, персик), консервированные холодные закуски (свежие огурцы и помидоры, а также маринованные огурцы, помидоры и капуста);

- с целью расширения ассортимента мясных и растительных консервов, а также в соответствии с нормой замены на одного человека, в воинских частях солдатам выдаются по 60 г полукопченой колбасы (на человека);

- для личного состава подразделений, дислоцированных в высокогорных условиях, и несущего боевое дежурство, часть сухого чая и сахарного песка была заменена на чай и сахар в пакетиках (1 г и 20 г соответственно);

- для личного состава подразделений, дислоцированных в высокогорных условиях, и несущего боевое дежурство, к нормам обеспечения питьевой водой была добавлена бутилированная вода: в летнее время - 4,5 л, а в зимнее время – 3,5 л.


Кроме того, в течение дня выдается:

- военнослужащим, несущим боевое дежурство в воинских частях, действующих в условиях, приближенных к боевым – 15 г сливочного масла, 20 г сахара, 1 г чая, 100 г хлеба I-го сорта;

- военнослужащим, проходящим срочную военную службу в воинских частях (подразделениях), дислоцированных на высоте 1000 м над уровнем моря – 20 г сахара, 1 г чая, 100 г хлеба I-го сорта, 15 г сливочного масла и военнослужащим, проходящим срочную военную службу в воинских частях (подразделениях), дислоцированных на высоте 1500 м над уровнем моря – 20 г сахара, 1 г чая, 100 г хлеба I-го сорта, 15 г сливочного масла, 20 г сгущенного молока;

- офицерам, прапорщикам и военнослужащим сверхсрочной военной службы, несущим постоянную службу на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях летательных аппаратов – 50 г мяса и 20 г сыра;

- в праздничные дни выдается продовольственный пай, который на 30% превышает норму обычного дня.


За эти годы были предприняты соответствующие меры, направленные на улучшение продовольственного снабжения личного состава, своевременную закупку продуктов питания, их доставку в воинские части и организацию качественного питания на основе норм продовольственных паев.

- С целью повышения калорийности (энергетической ценности) рациона питания в продовольственный пай были включены 150 г печеночного паштета и 100 г сгущенного молока, - не без гордости говорит мой «гид». - Таким образом, общая энергетическая ценность сухого пайка была повышена с 3 236 ккал до 4000 ккал.


С целью обеспечения питьевой водой военнослужащих, несущих боевое дежурство в воинских частях, считающихся действующими в боевых условиях, в ежедневную норму была добавлена бутилированная вода и были проделаны соответствующие работы по обеспечению военнослужащих бутилированной водой. Были предприняты необходимые меры для того, чтобы обеспечить личный состав подразделений, дислоцированных в опасных, невыгодных, высокогорных условиях, законсервированными первыми и вторыми блюдами национальной кухни. Таким образом, для того, чтобы личный состав мог легко и быстро приготовить пищу, и чтобы пища эта была разнообразной, в питание личного состава были включены консервированные кюфта, смешанная долма (баклажан, помидор, перец), гороховый и чечевичный суп с мясом.


Для того, чтобы облегчить доставку продовольствия в подразделения, дислоцированные в условиях высокогорья, и вместе с тем, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи, но не потерять при этом в качестве, часть свежих овощей была заменена на сушеные овощи.


При этом, по словам Э. Яхъяева, у каждой из норм продовольственного обеспечения личного состава Азербайджанской Армии есть свои особенности.

В Азербайджанской Армии и в других вооруженных формированиях, созданных в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, во время использования норма общевойскового продовольственного пая, с целью увеличения энергетической ценности рациона питания увеличилось количество мяса – с 200 г до 250 г, натуральных фруктовых соков – с 50 г до 100 г, куриное яйцо стали выдавать чаще – вместо 4 шт. в неделю по 1 шт. в день, кроме того, в продуктовую норму были включены джем, специи: сарыкёк, шафран, сушеная зелень, разные соусы, витамин «гексавит», благодаря чему суточная общая энергетическая ценность питания возросла с 3700 ккал до 4000 ккал. В то же время в норме общевойскового продовольственного пая предусмотрена выдача дополнительного продовольственного пайка и другие виды обеспечения.


С целью улучшения питания личного состава ассортимент продовольствия был расширен с 50 до 100 видов продуктов. В новопостроенных столовых были предусмотрены хлебопекарные цеха, в которых для нужд личного состава выпекается свежий хлеб и различная сладкая и несладкая выпечка, входящая в рацион военнослужащих: пирожки с мясом и картошкой, изделия с сыром, рисом, гречкой, булки, как простые, так и с изюмом, джемом, творогом.


В этом направлении продолжаются качественные изменения. Предпринимаются необходимые меры для строительства в будущем в Азербайджанской Армии столовых, отвечающих современным требованиям.


Для того, чтобы блюда, которыми питаются военнослужащие Азербайджанской Армии, были более качественными, вкусными и разнообразными, в воинских частях солдатский поварской состав был заменен на гражданских профессиональных поваров.


- В настоящее время питание личного состава Азербайджанской Армии осуществляется с соблюдением наших национальных кулинарных ценностей, - говорит Э. Яхъяев. - Особое внимание уделяется тому, чтобы для военнослужащих готовились именно привычные для них национальные блюда, что является продолжением неизменных традиций нашего народа. При изучении морально-психологического состояния личного состава выяснилось, что наши солдаты предпочитают питаться именно блюдами национальной кухни. И потому те продукты, которые раньше были популярны в Советской Армии - цельнозерновой ячмень, пшеница, просо и овес – были исключены из норм, и заменены на блюда национальной кухни – кюфту, парча-бозбащ, смешанную долму (баклажан, помидор, перец), дюшбару, разные виды плова и другие азербайджанские блюда. Питание и полноценное обеспечение им личного состава Азербайджанской Армии в соответствии с ежедневной нормой держится под постоянным вниманием. Предпринимаются необходимые меры по обеспечению личного состава свежими продуктами. С целью постоянного обеспечения личного состава Азербайджанской Армии свежими сельхозпродуктами были созданы военные подсобные хозяйства. В настоящее время из этих хозяйств личному составу поставляются свежее мясо, молоко и овощи. А вот рыбу – путассу (морская рыба семейства тресковых, является прекрасным диетическим продуктом благодаря малому количеству жира в составе и обилию высококачественного легкоусвояемого белка с высоким содержанием аминокислот) – мы закупаем в Исландии.


Со своей стороны, отметим, что на сегодняшний день почти 85% продуктов питания с солдатского стола – местного производства. Таким образом, можно сказать, что обеспечение Азербайджанской Армии продовольствием практически не зависит от внешних факторов. Это особенно важно для страны, находящейся в состоянии войны. Случись что, и наши защитники Родины не будут зависеть от поставок продовольствия.


Ну и, наконец, еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание родителей, переживающих за качество рациона своих сыновей в армии. В прошлом году в России прошел международный конкурс «Полевая кухня». Так вот, по итогам соревнований первое место в общекомандном зачете завоевала команда России, второе – Беларуси, третье – Азербайджана. Эти результаты и наш сегодняшний спецрепортаж – лучшее доказательство того, что в Азербайджанской Армии на высшем уровне как сам рацион питания солдата, так и его качество.

Автор: Бахрам Батыев

ФОТО: Эльвин Абдулла

Тэги: