Минздрав Казахстана призывает воздержаться от энергетиков

  19 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 1897
Минздрав Казахстана призывает воздержаться от энергетиков

Чем грозит чрезмерное употребление энергетических напитков, рассказала глава управления санитарно-гигиенического надзора комитета охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана Марал Рахимжанова, передает Vzglyad.az со ссылкой на Спутник Казахастан.

Ранее казахстанские специалисты обнаружили превышение пищевой добавки бензоат натрия в популярных энергетических напитках Dizzy original и Dizzy lemon energy. Превышение выявили в продукции российского производителя ООО "Дал". Партию энергетиков сняли с реализации в казахстанских магазинах.

Рахимжанова пояснила, что бензоат натрия обычно применяют в пищевой продукции в качестве консерванта. Его применение разрешено при добавлении в пределах нормы. Однако, если вещества больше, чем положено, это несет вред для организма. Выявленное в Dizzy превышение бензоата натрия говорит о том, что напиток был изготовлен с технологическим нарушением.

Сейчас в ЕАЭС к энергетикам установлены следующие требования: в продукции должно содержаться не более двух энергетических компонентов — кофеина, таурина и других веществ. Если напиток содержит алкоголь, то в нем должно быть не более одного энергетического компонента.

Кроме того, на этикетке должно быть прописано, кому не рекомендуется употреблять энергетики — детям, беременным, лицам, имеющим противопоказания к компонентам напитка.
"Как Минздрав мы придерживаемся того, чтобы энергетики пили только при исключительной необходимости. Сам напиток не дает вам энергии — там содержатся элементы, которые из вашего же организма отбирают накопленную энергию. Это дает всплеск. Однако после этого нужно восстановить энергию", — сказала Рахимжанова.

Если человек систематически и бесконтрольно пьет энергетики, то это приводит к истощению и утомлению. Кроме того, организм становится восприимчив к заболеваниям, заключила она.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан