Президент Италии: «Газ Каспия очень важен для Европы» - ОБНОВЛЕНО

  18 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 2321
Президент Италии: «Газ Каспия очень важен для Европы» - ОБНОВЛЕНО

«Благодарю за внимание и гостеприимство, оказанные мне и сопровождающей меня делегации. Как вам известно, я первый президент Италии, посетивший Азербайджан. Я очень рад этому. Я приехал по приглашению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Это приглашение и наши отношения являются результатом двустороннего сотрудничества, которое находится на превосходном уровне. Италия также считает Азербайджан своим надежным партнером и, в частности, считает своим основным партнером в регионе. Италия придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном на глобальном уровне».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом на брифинге, проведенном после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сказал президент Италии Серджо Маттарелла.

С.Маттарелла отметил, что в ходе встречи с президентом Азербайджана они также обменялись мнениями о стратегическом и коммерческом сотрудничестве: «Помимо нашего превосходного сотрудничества в области энергетики, мы также говорили о потенциале и важности нашего сотрудничества в других областях. Мы поговорили о деятельности итальянских компаний в Азербайджане. Южный газовый коридор, а также регион Каспийского моря, газ Каспия очень важны для Европы. Италия придает большое значение и приветствует диверсификацию экономики Азербайджана. Кроме того, мы говорили о сотрудничестве наших компаний в области обороны. Потому что мы считаем, что технологии Италии в этой области могут внести вклад в экономику Азербайджана. Как вам известно, завтра вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы примем участие в бизнес-форуме Италия-Азербайджан».

Президент Италии отметил, что отношения между Азербайджаном и его страной облают самой важной ролью с точки зрения политики, экономики и энергетики.

******

«Наши двусторонние и многовекторные отношения с Азербайджаном еще раз были доказаны подписанными некоторое время назад соглашениями. Италия в рамках председательства в ОБСЕ окажет свою поддержку в связи с проблемой Нагорного Карабаха. Мы хотим, чтобы вместо изменения формата переговоров в этом вопросе, наоборот были найдены новые пути ведения переговоров, обеспечивающих безопасность в регионе. Потому что по нашему мнению, этот конфликт должен быть решен не военным, а политическим путем. Это урегулирование должно произойти в рамках стабильности, долгосрочности и международного права».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом на брифинге, проведенном после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сказал президент Италии Серджо Маттарелла.

«Еще раз хочу отметить, что Италия играет очень активную роль в переговорах по заключению соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Считаем, что в наших общих интересах развить приоритетные вопросы. Господин президент, я хочу также Вас поздравить с подписанием в Брюсселе документа об оказании Решительной поддержки, поскольку считаю, что это достигнутый Азербайджаном успешный результат», - подчеркнул С.Маттарелла.

Vzglyad.az

Тэги: