Президент: «За последние 15 лет в Азербайджан было инвестировано около 250 млрд. долларов» - ОБНОВЛЕНО

  18 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 6456
Президент: «За последние 15 лет в Азербайджан было инвестировано около 250 млрд. долларов» - ОБНОВЛЕНО

В результате сдачи в эксплуатацию завода по производству полипропилена и сдачи в эксплуатацию в конце года завода по производству полиэтилена в значительной степени возрастет экспортный потенциал Азербайджана. На каждом заводе будет производиться 300 000 тонн продукции ежегодно, а 70 процентов продукции будет экспортироваться на внешние рынки. Таким образом, Азербайджан полностью устранит зависимость от импорта, и в нашей стране будут созданы большие объемы ненефтяного экспорта».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом на церемонии открытия завода по производству полипропилена, построенного в рамках проекта «SOCAR Polymer» на территории Сумгаитского химического промышленного парка, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Наша цель в сфере экономики и в области промышленного производства заключается именно в этом. На примере этого завода мы видим успешную политическую и промышленную политику, проведенную в Азербайджане за последние годы. На заводе создаются сотни рабочих мест, а точнее, будет создано более 500 новых рабочих мест. Импортная зависимость полностью устраняется, создаются хорошие экспортные возможности. Подготовка персонала нашла свое решение на очень высоком уровне. Завод внесет большой вклад в развитие ненефтяного сектора Азербайджана. Я уверен, что в результате работы этого завода в регионе будут созданы тысячи, возможно, десятки тысяч новых рабочих мест.

Потому что на этом заводе будет производиться продукция из выпускаемого здесь сырья, и Азербайджан устранит зависимость от импорта этого продукта. Мы видим результаты политики, работы в лице этого большого промышленного предприятия. В 2015 году, я хорошо помню этот день, был заложен фундамент завода, и в течение короткого периода было создано огромное промышленное предприятие. Могу сказать, что в современной истории Азербайджана не было построено промышленного предприятия такого масштаба и уровня. Правда, в нефтегазовом секторе были проделаны большие строительные работы – большие платформы, бурильные установки. Однако в ненефтяном секторе это является самым большим промышленным предприятием, обладающим самыми высокими технологиями. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность итальянским партнерам. Уверен, что и впредь они будут осуществлять успешную деятельность, и создание таких больших предприятий будет продолжено в будущем. В этом есть большая необходимость», - отметил он.

Президент отметил, что Азербайджан модернизирует и укрепляет свой промышленный потенциал: «Политика индустриализации в Азербайджане идет очень успешно. За первые 6 месяцев этого года наша ненефтяная промышленность увеличилась на 8,8%. Это результат проделанной работы. После запуска этого завода и завода по производству полиэтилена в конце текущего года наш промышленный потенциал будет расти еще больше. В Азербайджане очень хороший инвестиционный климат. За последние 15 лет в Азербайджан было инвестировано около 250 миллиардов долларов, на примере этого завода и мы видим это. Иностранные банки оказали финансовую поддержку. В этом заводе будут использоваться самые современные зарубежные технологии. Строительство этого завода обеспечила известная итальянская компания. Уверен, что наши планы по промышленному развитию будут реализованы. Будут созданы промышленные учреждения, отвечающие новым, самым высоким технологиям. Поэтому для деятельности итальянских компаний в Азербайджане и впредь будут созданы хорошие возможности.

********
14:53


«Это первый визит президента Италии в Азербайджан. Это исторический визит. Благодарю Вас за то, что приняли мое приглашение. Уверен, что визит пройдет очень успешно, и отношения между Италией и Азербайджаном будут развиваться и впредь. Наши отношения охватывают многие сферы. На сегодняшних переговорах, встречах были обсуждены такие вопросы, как региональное развитие и региональная безопасность, отношения ЕС-Азербайджан, наши двусторонние политические, экономические отношения. Могу сказать, что наши мнения по всем вопросам совпадают».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом на проведенном после встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой брифинге сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Азербайджан отправляет большой объем нефти в направлении Италии, имеется прекрасное сотрудничество в области энергетики.Уверен, что в будущем это сотрудничество углубится. В настоящее время Азербайджан со странами-партнерами успешно реализует проект Южного газового коридора. Это проект стоимостью 40 млрд. долларов, большая его часть уже реализована. В этом году официальная церемония открытия ЮГК состоялась в Баку. Открытие проекта TANAP, который составляет его большую часть, прошло в Эскишехир. В этом направлении ведется успешная работа, в то же время это играет важную роль в развитии отношений ЕС-Азербайджан», - отметил он.

И.Алиев отметил, что итальянские компании осуществляют успешную деятельность в Азербайджане: «Итальянская компания принимала активное участие в строительстве полимерного завода, который откроется сегодня. В Азербайджане действует много итальянских компаний. Мы обсуждали сегодня и этот вопрос, и я сказал президенту Маттарелле, что в Азербайджане открыты все двери для итальянских компаний. Мы знаем их уровень, они обладают очень высокими технологиями. Эти компании на высоком уровне реализовали множество проектов в строительном секторе, в сфере сельского хозяйства, тяжелой промышленности. Разумеется, проведенные встречи и завтрашнее участие в бизнес-форуме Италия-Азербайджан откроют для нас новые возможности. Потому что стремительное индустриально-экономическое развитие Азербайджана требует применения новых технологий. Конечно же, в первую очередь мы хотели бы приобрести эти технологии у дружественных стран. Сегодня с господином Маттареллой мы провели обмен мнениями по вопросам сотрудничества в сферах культуры, образования. В конце переговоров мы пришли к решению, что между нами нет разногласий по вопросам повестки дня. Наши мнения по всем вопросам совпадают. Азербайджан является доверенным партнером Италии, таким же партнером является Италия для Азербайджана. Уверен, после этого визита наши связи будут крепнуть еще больше, и мы будем плодотворно сотрудничать еще долгие годы. Господин президент, еще раз приветствую Вас и вашу делегацию в Азербайджане, добро пожаловать».

*******
14:28


«В настоящее время Италия является председателем ОБСЕ. Мы надеемся и мы уверены, что Италия как председатель ОБСЕ сыграет активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом на брифинге, проведенном после встречи с итальянским коллегой Серджо Маттареллой, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что он проинформировал итальянского коллегу о конфликте, выразил позицию Азербайджана в связи с текущим состоянием переговоров: «Мы хотим, чтобы этот конфликт в скором времени нашел свое решение на основе норм и принципов международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана. Признанные международным сообществом исторические земли Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - находятся под оккупацией Армении на протяжении долгих лет. В результате оккупации и политики этнической чистки 20 процентов наших земель захвачены и более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В отношении нашего народа были совершены военные преступления. На оккупированных землях были разрушены наши исторические и религиозные памятники. ОБСЕ дважды направила на оккупированные территории миссию по расследованию фактов. Отчеты этих миссий показывают, что все наши исторические памятники и объекты инфраструктуры были разрушены Арменией.Существует правовая основа для разрешения конфликта. Совет Безопасности ООН 25 лет назад принял четыре резолюции. Эти резолюции показывают, что армянские вооруженные силы должны быть выведены из оккупированных территорий немедленно и безоговорочно. Эти резолюции действительны, необходимо обеспечить их выполнение. К сожалению, на протяжении многих лет Армения игнорирует эти резолюции, продолжает свою оккупационную политику и хочет сохранить статус-кво. Страны-сопредседатели Минской группы, которые непосредственно занимаются этим вопросом, на уровне президентов неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем и его необходимо изменить. Мы поддерживаем эту позицию и считаем, что в скором времени необходимо предпринять шаги для разрешения конфликта, оккупационные силы Армении должны быть выведены из наших исторических земель», - отметил он.

Глава государства отметил, что в парафированном ЕС и Азербайджаном неделю назад документе «Приоритеты партнерства» была выражена поддержка ЕС территориальной целостности, суверенитету, неприкосновенности границ Азербайджана: «Спустя день после этого, в принятой на саммите НАТО декларации были поддержаны территориальная целостность, суверенитет Азербайджана. То есть, ни для кого не секрет, что Армения незаконно захватила наши исторические земли, и должна покинуть их. Только после этого в регионе установится мир, сотрудничество, и только тогда будет возможным сотрудничество в широком масштабе на Южном Кавказе».

Vzglyad.az

Тэги: