Армянская диаспора, как фиговый листок: как Никол Пашинян свой срам прикрывает

  18 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 6330
Армянская диаспора, как фиговый листок: как Никол Пашинян свой срам прикрывает

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уже пытается использовать карабахскую карту для поддержания собственного рейтинга. С ним, с рейтингом, уже возникают проблемы. Особенно, после очевидного провала Пашиняна в Брюсселе. Напомню, что бородатый политик посетил столицу Бельгии в явной надежде произвести фурор в ходе встреч по линии ЕС и НАТО. Но, вместо фурора он получил фиаско. И ЕС, и НАТО признали территориальную целостность Азербайджана, указав попутно на высочайший уровень важности сотрудничества с нашей страной.

В Армении уже раздаются голоса разочарования по поводу того, что новому руководству этой страны не удалось усидеть на двух стульях- оставаясь членом ОДКБ и ЕАЭС, лепетать о своем возможном членстве в НАТО и ЕС. Кроме того, нет ожидаемых огромных инвестиций из ЕС, растет внешний долг, увеличивается отток капиталов и населения из РА. В общем, куда не кинь, всюду клин. А это, ясное дело, грозит обнулением рейтинга Пашиняна, с именем которого рядовые граждане страны-оккупанта связывали надежды на чудо.

Что остается Воваевичу в этих условиях? Правильно, цепляться за карабахскую тему, как за последнюю соломинку. Ровно тоже, кстати, делал Серж Саргсян. Но, как известно, это ему в итоге не помогло. Поможет ли спекуляция на данной теме Пашиняну? Очень сомневаюсь. Но, он продолжает, озвучивать то, что весьма подходит под определение «бред сивого мерина».

Армяне всего мира» не пожалеют сил для ответного удара, если потребуется. Об этом премьер-министр Армении заявил, отвечая на вопросы пользователей Facebook вовремя онлайн-трансляции. По его мнению, Азербайджан хочет применить тот же тактический прием, как и во время апрельских событий 2016 года. «По всей линии соприкосновения в Карабахе противник скапливает силы – возможно, чтобы они стали настолько обычными, чтобы их перестали замечать и потеряли бдительность… Во всех этих случаях мы должны последовательно и жестко защищать свои интересы», — написал Пашинян.

И «решение» этой проблемы он видит, как выясняется, в помощи армянской диаспоры. То есть, Пашинян открыто признает, что собственных сил, возможностей армянской армии для удержания всех оккупированных РА территорий, уже нет. Собственно, именно потому мы и наблюдаем за метаниями официального Еревана, который ищет поддержки, то в ОДКБ, то в НАТО.

Нигде он ее не получил. Да и не мог получить, ибо территориальная целостность Азербайджана признана во всем мире. Плюс, есть резолюции ООН, СЕ, ОИК и иных влиятельных международных организаций, в которых черным по белому прописано требование о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. И Пашинян не может не понимать всего этого.

Но, он жаждет сохранения власти. И потому, делает ставку на провокации. К их числу относятся и визиты Ковалевича на оккупированные территории Азербайджана, и его умозаключение о том, что карабахские сепаратисты должны стать стороной переговоров, наряду с Баку и Ереваном. Ну и шоу с отправкой собственного сына служить в Карабах- из той же серии.

Теперь же мы видим, что Пашинян хочет вернуться и к тем временам, когда армянские террористы из самых разных стран мира участвовали в войне с Азербайджаном. Воваевич по сути объявил набор новых монте мелконянов. Само по себе это заявление является поводом для жесткой реакции со стороны государств-членов Минской группы ОБСЕ. Ведь, по сути Пашинян, призывает к террору с участием армянской диаспоры, против Азербайджана.

Правда, Воваевич не учитывает множества факторов. Во-первых, ситуация в мире ныне не та, что была в момент первой карабахской войны. Азербайджанская армия готова к войне с Арменией, даже если та будет усилена множеством террористов из числа диаспоры. Во-вторых, международное сообщество однозначно будет на стороне нашей страны, которая всего лишь восстанавливает свою территориальную целостность, которую признал весь мир.

Так что, все эти выкрутасы Воваевича- работа на внутреннюю публику. Пашиняну нужно спасать свою репутацию, свой рейтинг. В том числе и в глазах армянской диаспоры, которая ныне пребывает в шоке от хода дела теперь уже бывшего директора Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяна. Тот признался, что использовал банковскую карту, выделенную на нужды фонда, в личных целях. На карту была открыта кредитная линия в 25 миллионов драмов (55 тысяч долларов). На эти деньги они совершал ставки в онлайн-казино.

Так вот, Варданян был отпущен под залог в две тысячи долларов с небольшим. И такой ход событий возмутил ту самую армянскую диаспору, на помощь которой в удержании оккупированных территорий Азербайджана так рассчитывает Пашинян. А еще, Воваевич забывает, что есть и азербайджанская диаспора. Члены которой также всегда готовы помогать своей исторической Родине в деле возвращения 20% ее исконных земель.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян