Армянские иероглифы: сам черт не разберет - РАССЛЕДОВАНИЕ

  17 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 6595
Армянские иероглифы: сам черт не разберет - РАССЛЕДОВАНИЕ

Если обратиться к представителям любого народа с вопросом "Вызывают ли в вас гордость ваш язык и алфавит?", то, скорее всего, мы услышим положительный ответ. И это вполне нормальное и более того, естественное, явление. Язык, алфавит, да и в целом самобытная культура, особый, ни на кого не похожий образ жизни вызывают гордость у любого народа нашей планеты - от малочисленных племен до крупных государствообразующих наций, сыгравших решающую роль в исторических событиях прошлого.

Но другое дело превращать алфавит в нечто из ряда вон выходящее. Сверх меры гордиться какими-то закорючками, непонятными иероглифами, придуманными исключительно для того, чтобы на письме передавать яркую звуковую, живую речь, никому еще в голову не приходило. Такое может прийти в голову только больным людям, ищущим лишний повод, чтобы показать себя, снова в лишний раз засветиться, дать о знать другим о своем существовании, устроить праздник по этому поводу. Так оно и произошло на днях с нашими соседями...

Всегда, когда речь заходит о представителях армянского племени, нужно быть предельно осторожными. У нас особенные, необычные соседи, у которых абсолютно все - и несуществующий "геноцид" и несуществующее "величие" возводятся в ранг чуть ли не святости. Да не обидятся на меня порядочные армяне, коих к сожалению, пересчитать можно по пальцам и то трёхпалого существа, к тому же давно вымершего.

На днях оказалось, что и алфавит наших горе-соседей армян оказался таким же необычным как и сами они. Согласно информации, американское издание Daily Caller составило список 5 самых интересных для изучения языков. В списке, помимо армянского, оказались такие достойные кандидаты как польский, румынский, русский и венгерский. Не надо удивляться и спрашивать, как и главное каким образом в список, который к тому же не несет в себе никакой смысловой нагрузки, попал армянский язык. Все просто: армянское лобби постаралось...

Посудите сами: армянский народ является одним из самых малочисленных народов в мире: от силу 5 миллионов. Их язык для вас не древнегреческий или латынь, старославянский или какой-то другой, на котором создавали свои произведения великие умы человечества. С какой стати для человечества, большая половина которого и вовсе не подозревает о том, что одновременно с ним под небом ходят и представители армянского народа, должно быть интересным изучение армянского языка, на котором 5 миллионов человек говорят всего лишь какие-то последние 600 лет.

Цифра в 6 веков была названа не случайно. Дело в том, что переселение армянского патриархата на территорию Восточной Анатолии, которую занимало в то время азербайджанское государство Аггоюнлу, произошло лишь в 1441 году, когда армянский католикосат после падения Киликийского царства переехал в азербайджанский город Учмуадзин (три муаззина - ред.), выделенный для нужд армянской апостольской церкви азербайджанским мусульманским государством Аггоюнлу. Вот откуда надо изучать историю толерантности, веротерпимости, уважения к другим религиям и конфессиям. До этого времени различные христианские племена Киликии, условно объединённые под названием хайаса, с трудом понимали друг друга.

После того, как хайаса переселились в Учмуадзин и стали уже мирно жить в составе тюркского азербайджанского государства Аггоюнлу, в их языке стало появляться очень много слов тюркского (азербайджанского-ред.), персидского и арабского происхождения. И удивительно, племена хайаса после этого начали лучше понимать друг друга и перестали ссориться. Таким образом, уже в 15 веке азербайджанское государство, сжалившись над армянами, убегавшими из охваченной войной Киликии, решило выделить им участок для проживания с - уму непостижимо - религиозным центром. Сама же территория, на которой эти племена поселились, стала называться Хайастан - буквально земля хаев, хайская земля. Нынешние армяне в 15 веке принесли с собой также и свое название в регион.
Но никак не Армения.

Дело в том, что данная территория в прошлые времена, в дни еще римской государственности называлась Арменией - то есть "землей Арминия" - возможно для того, чтобы подчеркивать варварское происхождение народов, проживавших на этой территории, которые не относились к греко-римской цивилизации. Арминий был германским военачальником проживавшим восточнее римского государства, который нанес им поражение в Тевтобургском лесу в 9 году н.э.

Понятие же "Великая Армения", если такой географический термин вообще существовал, может означать лишь "великая, большая земля Арминия", то бишь варвара. В противном случае как же объяснить все "величие" армянства, если сами они себя этим именем не называют, обзывая самих себя варварским названием "хайаса", а свою страну - "Хайастан". А кто же тогда жил на территории Киликии под названием "арминов", спросите вы. Ответ прост: его исторические насельники - парфяне, чья Аршакидская династия, никакого отношения к армянам не имеющая, создала довольно сильное государство, павшее в 226 году под ударами Сасанидов.

Тот алфавит, родоначальником которого стал Месроп Маштоц, был создан применительно к парфянскому языку, чьи носители продолжали жить на территории нынешней Армении после свержения Аршакидов и прихода к власти Сасанидов. Нынешние же армяне, несколько изменив его применительно к требованиям своего собственного языка, стали его использовать.

Когда нынешние хайаса, присвоившие алфавит парфян, созданный Месропом Маштоцом, и укравшие название Арминия, данного парфянскому региону римлянами времен императора Каракаллы, пытаются вешать миру лапшу на уши, говоря о своем "величии", "героизме", так и хочется издать крик изумления. Но сдерживаешься и улыбаешься улыбкой сожаления, потому что определенная часть людей в некоторых странах введена в спячку и глубокое заблуждение представителями армянской диаспоры. А то, как парфянский алфавит, созданный Месропом Маштоцом, стал вдруг "армянским", уже другая история...

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: алфавит   Армения