Могерини не считает нужным отказываться от принципа единогласия в Совете ЕС

  16 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 2344
Могерини не считает нужным отказываться от принципа единогласия в Совете ЕС

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в понедельник заявила, что не видит необходимости в отказе от принципа единогласия при принятии Советом ЕС решений по вопросам внешней политики и обороны в пользу утверждения квалифицированным большинством, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Глава самой влиятельной и представительной фракции Европарламента "Европейской народной партии" Манфред Вебер ранее призвал канцлера Австрии Себастьяна Курца инициировать отказ от принципа единогласия в пользу принятия решений квалифицированным большинством. С 1 июля к Австрии от Болгарии на полгода перешло ротационное председательство в Совете ЕС. По мнению Вебера, отказ от принципа единогласия при принятии решений в области внешней политики является единственной возможность сделать Евросоюз полноценным игроком на международной арене.

"Из моего опыта последних четырех лет председательства на заседаниях министров иностранных дел или обороны могу сказать, что у нас никогда не возникало проблемы с единогласием при принятии заключений. Я не исключаю, что в будущем это может стать проблемой, но сегодня в том, что касается министров обороны или министров иностранных дел, проблемы нет", — сказала Могерини, отвечая на вопрос журналиста по итогам встречи глав МИД 28 стран-членов ЕС.

Австрия как председательствующей в Совете ЕС стране предстоит координировать работу отраслевых советов министров стран ЕС, за исключением Совета ЕС по иностранным делам, что является прерогативой Могерини.

Vzglyad.az

Тэги: