Прошла конференция на тему «Медиа: борьба с религиозным радикализмом»

  16 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 1942
Прошла конференция на тему «Медиа: борьба с религиозным радикализмом»

В Баку совместными усилиями Госкомитета по работе с религиозными структурами и Совета прессы была проведена конференция на тему «Медиа: борьба с религиозным радикализмом».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, на конференции, организованной по случаю 22 июля - Дня национальной прессы, участвовали руководители Госкомитета по работе с религиозными структурами и Совета прессы, представители медиа и общественности.

В своем выступлении председатель Госкомитета Мубариз Гурбанлы затронул роль медиа в борьбе с религиозными предрассудками, усилении идеологической борьбы против радикальных религиозных групп. Он выразил беспокойство в связи с совершением группой лиц провокаций и неравнодушным отношением к ним некоторых представителей медиа.

В своем выступлении депутат Милли Меджлиса, председатель Совета прессы Афлатун Амашов отметил, что сегодня в Азербайджане около 3 миллионов пользователей социальных сетей, и, к сожалению, антигосударственные силы используют их: «Невозможно вмешиваться во внутреннюю политику Азербайджана извне. То, что эти события произошли после реализации такого важного проекта как TANAP, заставляет задуматься. Произошедшие события не связаны с исламом, разные группы под прикрытием религии хотят достичь своих целей. Азербайджанские медиа это видят, работники СМИ как люди, которых беспокоит будущее Азербайджана, построили свою работу правильно».

Коснувшись отношений государство-религия, депутат Фазиль Мустафа выдвинул ряд предложений.

Президент «APA Holding» Вюсаля Маиргызы заявила, что национальное и религиозное единство является гарантией стабильности: «Именно поэтому те, кто хочет создать противостояние, учитывают этот хрупкий фактор, потому что сегодня самым большим достижением нашей страны является стабильность. Главной гарантией стабильности является национальное и религиозное единство. Что мы должны делать как медиа для пропаганды этого единства? Главным в предоставлении правдивой информации для СМИ является информационное обеспечение. В целом, информационное обеспечение в связи с последними событиями было хорошим. Например, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы информировал общественность о сути событий посредством интервью».

В.Маиргызы отметила, что представляя медиа-процессы иногда используются неверные выражения: «Например, отношения верующий-государство. В целом такое представление ошибочно. Есть отношения религия-государство и гражданин-государство. Верующий также является гражданином, не следует отделять его от других. Совершившие провокацию и террор лица не имеют никакого отношения к религии, они экстремисты».

По словам В.Маиргызы, события в Гяндже также показали, что в стране сформированы полноценные медиа. Коснувшись призывов провокационного характера в соцсетях, она отметила, что большинство из них управляются из-за рубежа: «Два года назад во время апрельских событий мы также увидели, что адреса призывов, озвучиваемых с поддельных профилей в соцсетях, в основном связаны со страной-оккупантом. Кто сейчас может сказать, что большинство делающих провокационные заявления в азербайджанском сегменте соцсетей, не являются эмиссарами одного из соседних государств?».

Подчеркнув важность еще большей интенсификации подготовки местных специалистов в области религии, В.Маиргызы одобрила идею создания Института теологии.

М.Гурбанлы коснулся вопроса освещения религиозных тем в медиа. Он сказал, что некоторые телеканалы транслируют передачи на религиозные темы: «Но если такие передачи вещаются на некоторых интернет-каналах, в особенности на APA TV, то, как отметила Вюсаля ханым, есть необходимость привлечения к таким передачам местных специалистов. Мы должны решить этот вопрос».

Главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Бахтияр Садыгов отметил, что в мире происходят очень странные процессы, и ни один из них не сулит ничего хорошего мусульманским странам: «И арабская весна, и цветные революции в итоге приводят к развалу мусульманских государств, смертям, голоду, проблеме беженцев».

На мероприятии своими мнениями поделились заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев, председатель религиозной общины Горских евреев Баку Милих Евдаев и другие.

В конце состоялось награждение группы журналистов, освещающих религиозные темы.

Vzglyad.az

Тэги: