Москва запросила у Минска агреман на назначение Бабича послом

  16 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 1853
Москва запросила у Минска агреман на назначение Бабича послом

Российская Федерация запросила предварительного согласия (агремана) у белорусских властей на назначение послом в Минске Михаила Бабича, полпреда президента в ПФО, передает Vzglyad.az на РБК.

Слухи о возможной отставке Михаила Бабича с должности полномочного представителя в ПФО появились еще в мае, когда наблюдатели не дождались указа о его переназначении, хотя аналогичные решения были приняты в отношении всех его коллег. Сейчас, после запроса агремана, эта информация из разряда слухов переходит в официальную плоскость. Также сообщается, что процедура обсуждения кандидатуры посла в Минске будет рассмотрена в ближайшее время в Федеральном Собрании.

Республика Беларусь является наиболее близким союзником России. Однако между странами существуют серьезные противоречия по ряду экономических вопросов. В частности в начале текущего года разразился ценовой кризис на российском молочном рынке, который затронул в первую очередь регионы ПФО.

В качестве одной из основных причин резкого падения цен даже на официальном уровне называлась контрабанда сухого молока через Белоруссию. На новой должности Михаилу Бабичу как раз и придется решать эту и другие аналогичные острые проблемы, не ставя под удар союзнические отношения в целом. Он обладает необходимыми для этого личностными качествами.
– Это целеустремленный и требовательный руководитель. Очень выдержанный человек,— охарактеризовал Бабича работавший под его началом около трех лет Роман Береснев, бывший федеральный инспектор по Кировской области. — С его стороны нет большого количества эмоций, но сразу начинаешь обдумывать, как выполнить поставленную задачу.

Кстати, это уже вторая попытка Михаила Бабича перейти на дипломатическую службу. В середине 2016 года Россия запросила разрешения у Киева на назначение его послом на Украине. Однако тогда Киев отказался от приема российского посла и понизил уровень дипотношений. Федеральные издания сообщают, что наиболее вероятным кандидатом на освобождающуюся должность является сенатор Любовь Глебова. В начале 2000-х она уже работала в нижегородском полпредстве на должности заместителя полпреда Сергея Кириенко.

Vzglyad.az

Тэги: Минск