Азербайджанская дипломатия вбила брюссельский кол в армянского вампира - АНАЛИЗ

  13 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 6544
Азербайджанская дипломатия вбила брюссельский кол в армянского вампира - АНАЛИЗ

11 июля в Брюсселе в ходе саммита НАТО была принята итоговая декларация, которая подтвердила территориальную целостность Азербайджана. Документ "Приоритеты Партнерства", парафированный при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Совета ЕС Дональда Туска Эльмаром Мамедъяровым и Федерикой Могерини, поддержал территориальную целостность нашей страны. Принятие столь важного документа Североатлантическим альянсом стало результатом долгого кропотливого труда азербайджанского правительства. Именно благодаря усилиям и стараниям правительства Азербайджана, возглавляемого столь тонким дипломатом, как Ильхам Алиев, который трезво оценивает тенденции мирового развития, становится возможным принятие документов и резолюций, призванных подтвердить территориальную целостность Азербайджана.

Если с одной стороны, документ, принятый в ходе Брюссельского саммита НАТО, является победой азербайджанской дипломатии и результатом личного обаяния азербайджанского лидера, его дипломатического мастерства, то, с другой, сей факт нанес ощутимый удар по армянской внешней политике, которая потерпела очередной крах перед атаками азербайджанской стороны на саммите НАТО.

Если до недавнего времени международное сообщество, в том числе Североатлантический альянс, соблюдали некий "паритет" в отношении к Армении и Азербайджану, а зачастую и вовсе склонялось на сторону оккупанта, то в последнее время благодаря усилиям азербайджанской дипломатии и личной воле Президента Азербайджана, эта тенденция начала сильно меняться в справедливую сторону, т.е. в пользу Азербайджана.


Правительство Азербайджана, возглавляемое таким мудрым, умным, глубоким человеком, как Ильхам Алиев, который прошел дипломатическую школу личности такого масштаба, как Гейдар Алиев, смогло своими умелыми, целенаправленными действиями, склонить чашу весов мирового сообщества на сторону Азербайджана. Именно благодаря воле Ильхама Алиева мировое сообщество, наконец, признало факт, что Армения- оккупант и захватчик, вторгшийся на чужие земли, изгнавший с родных земель азербайджанское население, а Азербайджан- страна, которая уже на протяжении 30 лет подвергается агрессии со стороны армянского образования.

Успех и удачи в таком справедливом спектре внешней политики являются результатом продолжения курса Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, которому Азербайджан во главе со своим лидером Ильхамом Алиевым остается верным уже на протяжении последних 15 лет. Именно следование этому курсу гениального и масштабного политического деятеля, мастера дипломатической борьбы Гейдара Алиева, привело к развитию, процветанию, благополучию и стабильности, которые царят в Азербайджане. Трудно представить вторую такую страну, которая, находясь в состоянии войны, вышла бы на одно из первых мест в мире по своему экономическому развитию, где наблюдался бы постоянный рост практически по всем социально-экономическим показателям.

Документ "Приоритеты Партнерства" стал очередной пощечиной азербайджанской дипломатии армянской стороне. Вообще же надо отметить, что армянская сторона в лице своего премьера Никола Пашиняна дошла до самоунижения в ходе саммита. Достаточно указать на тот факт, что Пашинян до саммита "самоуверенно" заявлял о том, что не поедет на столь важное мероприятие, если в ходе него будет разработан какой-либо документ, противоречащий интересам того образования, которое он представляет.

Но, зная заранее о документах, которые признают территориальную целостность Азербайджана, и зная о том, что саммит под давлением и влиянием азербайджанской стороны примет декларацию, совпадающую с позицией именно азербайджанского государства, Пашинян в Брюссель все-таки поехал. Если это, с одной стороны, говорит о слабости Пашиняна, как политического деятеля, то, с другой, свидетельствует о его намерении и рвении порвать с прошлым. А под прошлым подразумевается положение форпоста России. Не заявляя открыто о своем намерении дешево отделаться от России, Пашинян, тем не менее, своими действиями все больше показывает, что хочет "уйти" на Запад. Вот это и есть истинный представитель кочевого народа, живущего принципом: "где хорошо, там и родина"...


Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев, видя, что программа, документы и цели какого-либо важного международного мероприятия, на которое он получил приглашение, противоречат интересам азербайджанского народа и явно противопоставляются внешнеполитическим интересам азербайджанского государства, открыто заявлял о том, что ему на таком мероприятии откровенно делать нечего... и не ехал.

Этот факт свидетельствует о том, какая сильная, волевая и мощная рука управляет штурвалом азербайджанского корабля. Вся карьера азербайджанского президента есть подтверждение его уверенности как в самом себе, как в своих собственных силах, так и в своем народе. В то же самое время народ, видя трепетное к себе отношение со стороны своего руководителя, еще больше сплачивается вокруг своего лидера и поддерживает его как внутри страны, так и во внешней политике.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: НАТО   саммит