Италия не намерена увеличивать расходы на оборону

  12 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 2429
Италия не намерена увеличивать расходы на оборону

Италия не собирается увеличивать расходов на оборону по сравнению с уже существующими, заявил премьер-министр страны Джузеппе Конте, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

В ходе саммита НАТО, который проходит в Брюсселе, президент США Дональд Трамп поднял вопрос не только о достижении членами альянса согласованного уровня расходов на оборону в размере 2% от ВВП, но установил новый барьер — 4%. Сам президент США ранее написал в своем Twitter, что страны НАТО должны немедленно начать тратить на оборону 2% от своего ВВП.

"Италия унаследовала обязательства по расходам в том, что касается вклада в НАТО, и мы эти обязательства не меняем. Насколько нам известно, сегодня мы не приняли решений по новым расходам в сравнении с теми, что имели ранее", — заявил Конте журналистам по итогам саммита НАТО в Брюсселе.

По его словам, проблема о разнице расходов на оборону между членами НАТО, которую на саммите в Брюсселе поставил президент Трамп, существует, так как уровень американских затрат значительно превышает расходы их союзников.

Вместе с тем, Конте подчеркнул, что вклад каждой из стран–участниц альянса подразумевает не только расходы бюджета на оборону, но вклад в миссии и операции НАТО: "Италия участвует в значимых стратегических миссиях, и мы намерены придать объективность оценке этого вклада", — сказал премьер.

При этом бывший министр обороны Италии Роберта Пинотти в феврале заявляла, что Италия готова нарастить расходы на оборону до 2% к 2024 году. По состоянию на 2016 год, согласно исследованию Стокгольмского института исследования проблем мира, доля военных расходов Италии от ее ВВП составляла 1,5%.
На саммите НАТО в 2014 году в Бухаресте было принято решение, что в перспективе все страны альянса доведут свои оборонные расходы до требуемого уровня. Однако, по оценке НАТО от июня 2017 года, из 29 членов блока не менее 2% от ВВП на оборону тратят только США, Греция, Великобритания, Эстония, Румыния и Польша.

Трамп неоднократно призывал партнеров по альянсу выполнять достигнутые в Бухаресте договоренности повышать расходы на оборону до 2% от ВВП, угрожая в противном случае сократить участие США в общих программах по обеспечению безопасности стран-членов НАТО.

Vzglyad.az

Тэги: