Израильский эксперт: «Я представил руководству Азербайджана эскадрилью беспилотников» - ЭКСКЛЮЗИВ

  12 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 9145
Израильский эксперт: «Я представил руководству Азербайджана эскадрилью беспилотников» - ЭКСКЛЮЗИВ

В среду заместитель министра оборонной промышленности Азербайджана Яхья Мусаев принял делегацию во главе с председателем Совета директоров израильской компании Aeronautics Йедидиа Яарином. На встрече была обсуждена успешная деятельность совместного предприятия AZAD Systems, специализированного на производстве в Азербайджане различных беспилотных летательных аппаратов на основе совместного проекта между Министерством оборонной промышленности и компанией Aeronautics. В завершение между Министерством оборонной промышленности и компанией Aeronautics был подписан протокол о намерениях по совместному производству новых видов беспилотных систем.

Израильская компания «Aeronautics» специализируется в разработке и производстве средств и систем вооружения, в частности — военных и коммерческих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и систем обеспечения безопасности. Также предоставляет консалтинговые услуги в этих областях. В основном работает на внешнем рынке. Только на май 2012 года БПЛА компании были поставлены в 14 государств мира.

Из года в год все больше стран и организаций проявляют интерес к военным технологиям Израиля. Азербайджан сотрудничает с Израилем в военной области давно и приобретенные у израильтян современные оружия достаточно успешно были применены в апрельских боях 2016 года. Нет никакого сомнения, что новая партия беспилотников, которые поступит на вооружение ВС Азербайджана вследствие их совместного производства, еще больше укрепит материально-техническую базу Азербайджанской армии и обеспечит дополнительное превосходство нашей разведки над вражеской.

Как сказал Vzglyad.az военный эксперт, подполковник Генштаба Израиля (АОИ) в резерве, специалист по системам связи, компьютеров, контроля, управления и разведки (C4I) Марк Бабот, то, что Азербайджан и Израиль договорились о совместном производстве БПЛА, - это хорошее событие для обеих стран.

«Это говорит о том, что отношения Азербайджана и Израиля продолжают развиваться по восходящей линии, углубляются, выходят на более качественный уровень. Мы прекрасно понимаем Азербайджан, поскольку все еще не урегулирован Нагорно-Карабахский конфликт, и Баку оставляет за собой право наращивать свою военную мощь и вернуть свои земли. Мы готовы продать Азербайджану любое оружие, в котором Азербайджанская армия сегодня нуждается.

Примерно 12 лет назад, мы привезли эскадрилью БПЛА производства «Aeronautics» в Азербайджан. Я представил ее на базе "Насосной" руководству Азербайджана и высокопоставленным командирам. Был даже заключен контракт. Кстати, я даже работал несколько лет в компании «Aeronautics», был начальником связи ВМС. Хочу сказать, что мы еще не начали, по настоящему, сотрудничество: пока только на уровне продаж. Хочется надеяться, что Азербайджан и Израиль будут проводить совместные учения, особенно против радикального террора, а также учения на уровне военных академий и Генеральных штабов», - заявил М.Бабот.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: БПЛА