По стопам Остапа Бендера: вувузела- древняя армянская дудка?

  12 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 5049
По стопам Остапа Бендера: вувузела- древняя армянская дудка?

«Великий комбинатор» Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Один из таких способов был продемонстрирован им в Пятигорске. "Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города! ... ". В общем, он решил собирать плату за вход в пятигорский Провал. По 6 рублей с носа.

Новое руководство Армении, судя по всему, решило не отставать от товарища Бендера. В итоге, реализуются проекты по монетизации итогов шоу, именуемого в РА «бархатной революцией». Да, существенные финансовые средства новая армянская власть планирует получить у США и ЕС. Мол, Армения теперь строит новое государство, а на строительство нужны серьезные финансы, которых нет. Так что- помогите, господа с Запада, чем можете.

Попутно, новая армянская власть, сплошь состоящая из русофобов, пытается также спекулировать своим статусом «стратегического союзника» России. Делается это в традиционной для РА надежде на получение свежей партии «пряников» из России. О том, что в самой России уже не считают Армению столь же важным и значимым партнером, как Азербайджан, в Ереване говорят сквозь зубы, с обидой посланного в дальние дали нахлебника.

Но вся эта комедия имела бы незавершенный характер, если бы не пришла новость о том, как новая армянская власть собирается торговать атрибутами «бархатной революции» со своими же согражданами. И вот- свершилось. Оказывается, рюкзак Никола Пашиняна и вувузелы разместят рядом с сокровищами тысячелетнего национального наследия Армении. Оказывается, выставочный зал, посвященный “бархатной революции”, появится в Музее истории Армении. По крайней мере, об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила министр культуры РА Лилит Макунц. Он отметила, что выставочный зал будет выделен в течение пяти дней.

Сроки, конечно, не большие. Но, тут важен сам момент торговли тем, что символизирует так называемую «бархатную революцию». Особенно впечатляет попытка «обременить» вувузелу. Просто напомню, что изобретена она была южноафриканцем Фредди Мааки в 1970 году. Во время просмотра того мундиаля, он увидел, как болельщики команд использовали на матче дудки. После этого Мааки взял трубку-гудок со своего велосипеда и стал использовать её на матчах.

Позже он удлинил трубку. Изобретение Мааки было поддержано южноафриканскими болельщиками, ставшими создавать трубки из всевозможных материалов и приобрело популярность в Южной Африке в девяностых годах двадцатого века. С 2001 года компанией Masincedane Sport, владельцем которой был Нил ван Шалквик, началось промышленное производство пластиковой версии инструмента.

Такая вот история вувузелы. А теперь, давайте попытаемся понять, каким волшебным образом это изобретение южноафриканца вдруг оказалось гармонично выставленным рядом с сокровищами тысячелетнего национального наследия Армении. Понимаю, что понять и объяснить это могут только армяне, согласно логике которых, получается, что либо вувузела является «древней армянской дудкой», либо «древняя Армения» начинается с 1970 года.

Тоже самое, впрочем, можно сказать и о рюкзаке Пашиняна. Сомневаюсь, что он был армянского производства. Да и вообще, Армения не является родиной рюкзаков. Но, какое все это имеет значение, когда есть потребность заработать? И в этой связи, я жду, когда рядом с сокровищами тысячелетнего национального наследия Армении будут красоваться бинт с руки Пашиняна, что был надет и продемонстрирован в ходе «бархатной революции».

Также можно выставить майку Никола, его бейсболку. Чем не сокровища «древней Армении»? В будущем, возможно, наверное, и бороду Никола сбрить и выставить там же. А еще, восковые копии черепов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. За их «скальпами» сейчас активно охотится новая власть, да и вообще- поглазеть на эти экспонаты могут захотеть многие жители РА. Надо же хоть как-то попользоваться плодами «бархатной революции». Вот и идут новые власти РА по стопам Остапа Бендера.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: дудка   Армения