В США выйдет новая книга об антисемитизме

  11 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 2429
В США выйдет новая книга об антисемитизме

В США готовится новое научное издание посвященное исследованию причин антисемитизма, передает Vzglyad.az со ссылкой на stmegi.

«Я недавно подписал контракт на новую книгу по антисемитизму с основным издателем справочной литературы под названием «Антисемитизм: объяснение его причин». Это часть из серии современных проблем, касающихся роли и места религии в политике и обществе сегодня», - рассказал американский историк, профессор религиозных наук и заведующий кафедрой иудейских исследований Ааарона Аронова Университета Алабамы Стивен Джейкобс в интервью порталу СТМЭГИ.

По его словам, полная рукопись должна быть завершена в 2019 году, поэтому книга будет выпущена не ранее 2020 года.
«Она будет состоять из обзора, хронологии, обширных справочных записей и аннотированной библиографии. В настоящее время я нахожусь на этапе сбора и анализа исследований», - сказал Ст.Джейкобс.

Говоря о том, снизилось или возросло количество случаев антисемитизма в США после прихода к власти Дональда Трампа, американский профессор отметил, что переезд посольства США из Тель-Авива в Иерусалим не был позитивно воспринят и понят евреями во всем мире:

«Во-первых, еврейские общины Соединенных Штатов, в особенности еврейские религиозные конфессии и их лидеры, были исключены как из дискуссий, так и из процесса принятия решений. Во-вторых, произошедшее еще больше разделило американские и израильские еврейские общины по религиозно-политическим мотивам, а точнее тех, кто по праву одобряли этот шаг, и тех, кто занимали центристскую позицию, и были не согласны с этим решением.


В настоящий момент не приходится говорить об ослаблении антисемитизма в Соединенных Штатах. Напротив, «Аудит антисемитских инцидентов» (ADL) в 2017 году документировал отчетность на 60% выше, чем в предыдущем году (2016 год).

Усиление антисемитизма объясняется отчасти значительным увеличением числа инцидентов в школах и в университетских городках. Этот показатель почти удвоился, что наблюдается уже второй год подряд. В 2017 году в США было зарегистрировано 1986 случаев антисемитизма, включая физические нападения, вандализм и нападения на еврейские учреждения. Эта цифра возросла на 57 процентов, по сравнению с 1267 инцидентами в 2016 году. В то же время общество столкнулось с ростом ксенофобии, призывами определенных групп населения к ненависти»,- заявил Ст.Джейкобс.

Профессор сказал, что рост антисемитизма в Восточной Европе вызывает наибольшую тревогу:

«Есть более конкретные практические пути по противодействию антисемитизму, которые продолжают оставаться жизнеспособными.

Первое – необходимо просвещать молодых людей о зле антисемитизма, включая Холокост, а также о зле расизма, ненависти и ксенофобии.

Второе – необходимо призывать национальные государства, их лидеров и законодательные органы, как публично выступать в ответ на акты антисемитизма, так и принять законодательство для криминализации такого поведения. Если такие законы уже существуют, их необходимо пересмотреть и укрепить.

Третье – важно более полно воспользоваться судопроизводством в этой сфере, в случаях, когда пропаганда антисемитизма превращается в насильственные действия. По всей строгости закона следует преследовать виновных в таком отвратительном поведении.

Четвертое – важно проводить работу по дальнейшему укреплению соответствующих агентств и комиссий ООН, направленных на борьбу с глобальным антисемитизмом и ненавистью, путем взаимодействия с теми национальными государствами, которые уже взяли на себя обязательство бороться с этим злом.

Пятое - необходимо продолжать отслеживать и сообщать обо всех подобных антисемитских инцидентах как внутри национальных государств, так и за их пределами, а также разрабатывать и распространять такие данные на границах национального государства, особенно этим следует заниматься самим жертвам антисемитизма, а также обеспечивать их безопасность», - заявил историк Джейкобс.

Касаясь того, что на 38-й сессии Совета ООН по правам человека было принято совместное заявление по проблеме антисемитизма, профессор сказал, что приветствует это важное заявление:

«Остается лишь перевести его из простого заявления, сделанного Советом по правам человека, в резолюцию, полностью одобренную Комиссией по правам человека. Затем этот документ должен быть утвержден Генеральной Ассамблеей после одобрения Совета Безопасности. Далее странам-членам ООН следует этот документ ратифицировать и внедрить на практике, параллельно с Конвенцией о практике и наказании за геноцид, принятой в 1948 году и вступившей в законную силу в 1951 году», - резюмировал профессор Джейкобс.

Vzglyad.az

Тэги: