Эксперт назвал ерундой слова Трампа о зависимости Германии от России

  11 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 2446
Эксперт назвал ерундой слова Трампа о зависимости Германии от России

Россия является одним из важных торговых партнеров Германии, но говорить о зависимости Берлина от Москвы нельзя, заявил РИА Новости старший экономист ING Карстен Бржески, передает Vzglyad.az со ссылкой на Риа Новости.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Германия полностью контролируется Россией через поставки газа. Он назвал совершенно неприемлемым, что ФРГ платит миллиарды за российский газ и планирует построить для него новый трубопровод ("Северный поток — 2"), тогда как Соединенные Штаты должны ее защищать как союзника по НАТО, тратя на оборону непропорционально больше Берлина.

"Конечно, Германия не контролируется Россией. Россия — один из ее торговых партнеров, важный, когда дело касается энергетики, но, очевидно, немецкие политики не находятся в руках России. То, что предполагает Трамп, — полная ерунда", — сказал он.

Бржески отметил, что согласно статистике за 2016 год, около 64% всей потребляемой в Германии энергии импортируется из третьих стран, среди которых и Россия. Эта цифра включает в себя не только газ, но и другие виды топлива, к примеру, нефть и уголь, отметил эксперт.

"Поэтому цифры, упомянутые Трампом, — это ерунда", — добавил он.

Эксперт пояснил, что у Германии нет достаточных собственных энергоресурсов, поэтому она зависит от российского газа, но также зависит и от других торговых партнеров, в том числе, в сфере энергетики, отметил эксперт. "Это нормальная взаимозависимость между торговыми партнерами", — сказал Бржески.
Бржески предположил, что делая подобные заявления, Трамп мог преследовать собственные цели — расширение поставок сжиженного природного газа из США в страны Евросоюза, а также это может быть связано с торговлей, поскольку Трампа волнует вопрос торгового дефицита с ЕС, а также с Германией.

Vzglyad.az

Тэги: