Ильхам Алиев: Армения – государство-неудачник

  10 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 4760
Ильхам Алиев: Армения – государство-неудачник

8 июля под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2018 года и предстоящим задачам.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, глава государства открыл заседание вступительной речью.

Вступительная речь
Президента Ильхама Алиева


-Сегодня мы обсудим итоги шести месяцев года, поговорим о предстоящей работе.

Могу сказать, что за шесть месяцев года все поставленные задачи были успешно выполнены, Азербайджан смог сохранить темпы динамичного развития. В этом году Азербайджан добился успехов и в экономической сфере, и в области международной политики.

Проведенные в апреле президентские выборы еще раз показали, что азербайджанский народ оказывает огромную поддержку нашей политике. Одержанная мною на выборах убедительная победа свидетельствует о том, что азербайджанский народ очень высоко оценивает работу, проделанную за последние 15 лет. Эта большая поддержка позволит нам и дальше уверенно вести нашу страну вперед по пути развития.

Результаты проведенных до выборов опросов мнения, экзитполов в день выборов совпадают с официальными итогами. Это еще раз показывает, что воля азербайджанского народа полностью нашла отражение на выборах. Выборы были проведены прозрачно, справедливо, Азербайджан еще раз продемонстрировал всему миру, что является современной, демократической страной. Страной, где обеспечиваются все свободы.

Те же, кто пытались бросить тень на выборы, в очередной раз потерпели крах. Их блеклые попытки не были приняты азербайджанским обществом. Общество отвергло их действия. Наглядным примером тому служит то, что на проведенном после выборов митинге «протеста» им не удалось собрать более тысячи человек. Это их очередное фиаско, которое еще раз показывает, что народ не видит, не принимает альтернативу нашей политике, и народ и дальше будет поддерживать нашу политику. Наша политика обеспечивает интересы народа. Это – политика независимости, политика развития. Именно в результате проводимой нами политики Азербайджан за последние 15 лет прошел большой и славный путь, занимает очень высокие места по всем показателям в мировом масштабе.

После выборов главы государств и правительств многих стран направили мне поздравительные послания. Среди них - главы государств и правительств всех ведущих стран мира. Это еще раз говорит о том, что международное сообщество относится к Азербайджану с большим уважением, глубоким доверием, происходящие в Азербайджане демократические процессы высоко оцениваются мировым сообществом, ведущими государствами мира.

Что касается внешней политики, то могу сказать, что за шесть месяцев нынешнего года в этой сфере была проделана большая работа. Азербайджан смог упрочить международные связи. У нас традиционно дружеские связи, стратегическое партнерство с соседними государствами. За эти шесть месяцев я несколько раз встречался с главами государств и правительств соседних стран. Намечены встречи и во второй половине года. Как вам известно, Азербайджан - страна, обладающая огромным уважением, авторитетом в мусульманском мире. Объявленный в прошлом году «Год исламской солидарности» еще более укрепил эти связи. Как вы знаете, в этом году Нахчыван является столицей исламской культуры. Традиционные дружественные, братские связи с мусульманскими странами укрепились.

В настоящее время мы работаем над новым Соглашением с Европейским Союзом. Азербайджан имеет документы о стратегическом партнерстве с третью стран-членов Европейского Союза. Конечно, это показывает, что Азербайджан является страной, представляющей стратегическое значение для Европы.

Могу сказать, что в первой половине нынешнего года наши связи с Соединенными Штатами Америки поднялись на новую ступень. В апреле-мае Президент США господин Дональд Трамп адресовал мне три письма. Послания, направленные по случаю выборов, затем 100-летия Демократической Республики и официального открытия Южного газового коридора, демонстрируют отношение, уважение американского правительства к Азербайджану. В посланиях были выражены очень ценные слова, и мы рады, что сегодня американо-азербайджанские связи отражают свою истинную суть. Уверен, что в предстоящие годы эти связи еще более укрепятся.

Таким образом, в результате проводимой нами успешной внешней политики Азербайджан смог наладить очень плодотворные, деловые, равноправные отношения, можно сказать, со всеми странами, всеми силовыми центрами. Эти отношения строятся на основе принципов взаимного доверия, уважения и невмешательства в дела друг друга. Таким образом, для успешного развития нашей страны существует прекрасная международная атмосфера. Могу сказать, что эту атмосферу создали мы. Уверен, что мы и впредь будем проводить последовательную политику в этом направлении.

В этом году в Баку состоялась конференция министров иностранных дел второй по числу членов крупной организации мира - Движения неприсоединения. На этом мероприятии также была выражена поддержка нашей политике. Со следующего года Азербайджан будет председательствовать в этой крупной авторитетной организации. В будущем году в Азербайджане будет проведен Саммит. Это – еще одно проявление уважения к нашей стране. Оно свидетельствует о том, что проводимая нами политика вызывает огромную симпатию и заслуживает очень большого уважения.

Посмотрите, что происходит в Армении на этом позитивном фоне. За 20 лет криминальная, коррумпированная, воровская, лживая власть кровопийц потерпела полный крах. Сегодня армянский народ говорит то, о чем говорил я. Несколько раз я с самых высоких трибун, трибуны ООН обвинял прежнюю власть Армении. Говорил, что это - режим криминальной хунты, сейчас это говорит армянский народ. Говорил, что это – воровской коррумпированный режим, сейчас это говорит армянский народ. Говорил, что это режим, который пьет кровь собственного народа. Изгнанный сегодня с позором из власти режим Саргсяна на самом деле является крахом армянской государственности. Потому что если из 26 лет независимости 20 лет прошли под этой властью, то какие позитивные качества у этого государства?! Армения – государство-неудачник. Армянская государственность потерпела фиаско. Их герои, их генералы – воры, их армия – армия воров. Сегодня народ Армении видит это, армянские власти говорят об этом. Справедливость восторжествовала, и воровской, криминальный режим, руководивший Арменией 20 лет, полностью опозорившись, был изгнан с политической арены. Могу сказать, что мы тоже сыграли свою роль в падении данного режима. Не хочу раздувать это, мы не хотим, как говорится, приписывать это себе. Однако правдой является и то, что в результате проводимой нами политики Армения оказалась лишенной всех проектов, которые могли принести ей доход. Мы успешно проводили против них политику изоляции, и я, никого не страшась, неоднократно говорил об этом азербайджанской общественности и иностранным партнерам. До тех пор, пока наши земли находятся под оккупацией, мы будем проводить против Армении политику изоляции. В результате этой политики Армения потерпела экономический крах. Армения, можно сказать, лишена экономических перспектив. Вряд ли кто-то пожелает вкладывать инвестиции в эту страну. Плачевно демографическое положение этой страны. Я неоднократно говорил, что ежегодно Армению покидают, как минимум, 50-60 тысяч человек. Новое правительство сегодня подтверждает это. То есть наша политика изоляции сыграла свою роль, мы изолировали Армению от всех региональных проектов. В стране, не имеющей экономической перспективы, не будет и развития, в нее не будут вкладываться инвестиции, настроение людей также будет неважным.

Должен также отметить, что и произошедшие два года назад апрельские бои еще больше потрясли гнилые и расшатанные устои Армении. Апрельские бои стали таким большим ударом по режиму Саргсяна, что они за два года не смогли оправиться от него, а создаваемый ими годами миф – якобы их армия сильная, - конечно, оказался развеянным в пух и прах. Мы уничтожили этот миф. Мы за несколько дней разрушили «прочное укрепление», созданное ими за многие годы на линии соприкосновения, что вызвало в армянском обществе большое разочарование. Поэтому все, что произошло с Арменией, было неизбежным и логичным. Основной причиной этого стали и антинациональная политика, проводимая криминальным режимом, и уверенная политика, проводимая Азербайджаном, в том числе динамика нашего развития. Потому что населению Армении хорошо известно, на какую вершину смог подняться Азербайджан: стабильность внутри страны, развитие, международные связи, экономическое развитие, армейское строительство, решение социальных вопросов. Разница между нами как между небом и землей, и это еще раз показало: в столь тяжелое положение Армению ввергла их захватническая политика. Не будь оккупации, Армения могла бы участвовать в реализуемых по нашей инициативе проектах. Как и другие страны, они могли воспользоваться нашими возможностями и, конечно, их экономическое положение сегодня могло бы быть хорошим. Они оказались в таком положении в результате политики того криминального, воровского режима, который на протяжении 20 лет пил кровь армянского народа. Надеюсь, что новое правительство Армении не будет повторять ошибок криминального режима, займет конструктивную позицию в вопросе урегулирования конфликта, и конфликт в скором времени найдем разрешение, территориальная целостность нашей страны будет восстановлена.

Что же касается урегулирования конфликта, то здесь есть лишь один путь: оккупационные силы должны быть выведены с захваченных земель, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена, четыре резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены. Эти резолюции находятся в силе, в них открыто указано, – если кто-то забыл, могу напомнить, - что армянские вооруженные силы немедленно и безоговорочно должны быть выведены с захваченных земель. Эти резолюции находятся и будут оставаться в силе. Поэтому урегулирование конфликта зависит от выполнения данных резолюций, и Азербайджан, конечно, будет проводить свою принципиальную политику.

Как я уже отметил, наши международные связи укрепляются, растет поддержка территориальной целостности Азербайджана. Можно сказать, что в соглашениях, подписанных нами со многими странами, отражен тезис об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны. Эта тема постоянно поднимается и во время наших контактов с международными организациями, с которыми мы сотрудничаем, и наша политика получает большую поддержку. Нагорный Карабах является нашей исконной исторической землей, и мы должны восстановить нашу территориальную целостность. В этом направлении проделана огромная работа. Народу регулярно предоставляется информация об этом, мои многочисленные поездки в воинские части освещаются прессой, регулярно организуется показ приобретенной техники. Конечно, наглядным подтверждением нашего военного потенциала является проведенный в прошлом месяце военный парад. Азербайджанская армия продемонстрировала на параде всему миру на что она способна. Наша армия входит в число ведущих армий с точки зрения материально-технического оснащения, оснащения оружием, боеприпасами, техникой, и военный парад показал это.

Одновременно на высоком уровне находится боеспособность нашей армии, и недавняя история показала это. Апрельские бои 2016 года и одержанная нами большая победа, нахчыванская операция в мае 2018 года и освобождение от оккупантов тысяч гектаров земли – все это свидетельствует о боеспособности Азербайджанской армии. Противоположная сторона знает это, их обращение в настоящее время в международные организации, по сути, является признанием поражения. Если у тебя сильная армия, то почему просишь помощи у международных организаций? Почему жалуешься в международные организации на Азербайджан? Ты оккупировал эти земли при поддержке иностранных государств. В то время в Азербайджане господствовала антинациональная, продажная власть, власть дезертиров. Отбросы тех самых дезертиров сегодня именуют себя оппозицией. В то время они бежали и скрылись, оставив страну в плачевном состоянии, продали наши земли. Тандем НФА-Мусават является самым большим предателем. Возможно, в многовековой истории Азербайджана не было таких предателей, изменников, как они. Именно по этой причине Армения в то время при прямом участии и поддержке иностранных государств захватила наши земли. А сегодня жалуется на нас, обращается в международные организации, мол, помогите нам, иначе Азербайджан задушит нас. Покинь наши земли, тогда сможешь жить спокойно. Иначе страны, люди, живущие в страхе, находятся в постоянном стрессе. Это негативно отражается и на их психологическом состоянии. Мы видим это сейчас, могут быть еще большие последствия.

Азербайджан же уверенно идет вперед в строительстве армии. На военном параде мы продемонстрировали часть нашего потенциала – как в плане количества, так и видов вооружения. Наши крупные финансовые ресурсы позволяют приобрести любую военную технику и привести ее в состояние готовности. Изменения, корректировки, внесенные в этом году в наш бюджет, одновременно, направлены на увеличение расходов на армию, и наши военные расходы будут на очень высоком уровне и в следующем году.

Конечно, в основе нашего развития лежат и продуманная политика, и твердая воля, а также сильная экономика. Нам удалось создать мощную экономику, сегодня мы ни от кого не зависим, являемся хозяевами своей судьбы и добились больших успехов в экономической сфере. Показатели последних 15 лет наглядно доказывают это. Нет второго такого государства, которое в экономическом отношении добилось бы за последние 15 лет такого развития, как Азербайджан. Мы сумели сохранить нашу экономическую мощь даже в кризисные годы. Могу сказать, что мы смогли выйти из кризиса с малыми потерями.

А показатели нынешнего года говорят о том, что реформы, проведенные в предыдущие годы и в этом году, дают прекрасные результаты. Хочу довести до азербайджанской общественности некоторые цифры. Таким образом, за 6 месяцев внутренний валовой продукт увеличился на 1,3 процента. Считаю, что это – хороший показатель. Еще лучшим показателем считается то, что наш ненефтяной сектор вырос на 2 процента. Промышленное производство увеличилось на 1 процент, но и это приемлемая цифра. Ненефтяная промышленность выросла на 8,8 процента. Это свидетельствует о том, что инвестиции, вкладываемые в ненефтяной сектор, оказываемая предпринимателям поддержка приносят свои плоды.

Сельское хозяйство выросло на 7,6 процента. Хочу особо отметить растениеводство, где рост составил более 14 процентов. Создано 67 тысяч новых рабочих мест. Из них 58 тысяч – постоянные. В экономику страны вложены инвестиции в размере 6 миллиардов долларов. Инфляция составляет всего три процента. Денежные доходы населения увеличились на 9,3 процента. Низкий уровень инфляции свидетельствует о том, что в нашей стране полностью обеспечивается макроэкономическая стабильность.

Внешнеторговый оборот вырос на 35 процентов. Экспорт увеличился на 34 процента, в том числе ненефтяной экспорт – на 20 процентов. Положительное сальдо внешней торговли составляет 4,2 миллиарда долларов, до конца года оно, конечно, еще более возрастет. Это очень высокая цифра, которая еще раз показывает, что макроэкономическая стабильность полностью обеспечивается.

Словом, таковы наши основные экономические показатели. Добавим, что с начала года выросли и наши валютные резервы, которые сегодня составляют 44,3 миллиарда долларов. До конца года эта цифра еще более возрастет. Это говорит о том, что мы очень уверенно развиваемся. Экономическое развитие будет продолжаться. Большая работа в этом году проделана в промышленной, сельскохозяйственной отраслях. Уже есть прекрасные результаты. Об этом мы поговорим позже. Уверен, что до конца года будут хорошие результаты. Таким образом, обеспечивается динамичное развитие нашей страны.

В первой половине этого года произошли важные события как в транспортной, так и энергетической сферах. В мае был сдан в эксплуатацию Алятский международный морской торговый порт. Это очень большое событие. Могу сказать, что оно является вторым большим событием в транспортном секторе после сдачи в эксплуатацию в прошлом году железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Сейчас Алятский порт успешно функционирует. Он имеет огромное значение для превращения Азербайджана в международный транспортный и логистический центр.

Большие шаги предприняты и в деле реализации Южного газового коридора. В мае состоялось его официальное открытие, что является историческим событием. А в июне состоялось официальное открытие TANAP. Таким образом, уже реализованы три из четырех проектов Южного газового коридора - проекты «Шахдениз-2», Южно-Кавказского трубопровода и TANAP. Четвертый проект – ТАР реализуется по графику.

Это – основные успехи, достигнутые за 6 месяцев нынешнего года. Конечно, для того, чтобы говорить о всех достижениях, потребуется несколько часов. В следующей части заседания мы поговорим и о проделанной работе, и о предстоящих задачах.

Vzglyad.az

Тэги: заседание   прездиент   Кабмин