Азербайджан достойно встретил вызовы ХХI века!

  04 ДЕКАБРЯ 2013    Прочитано: 2851
Азербайджан достойно встретил вызовы ХХI века!

Политическая прогностика конца двадцатого века изобиловала научными и псевдонаучными сценариями о конце истории, войне цивилизаций, закате национального государства, снижении роли партий, обнулении лидерского потенциала в политике и прочими мало приятными пророчествами, которым, к счастью, не удалось состояться. Многие политологические доктрины отпали сами по себе, перечеркнув тем самым и заключенные в них идеи.

Первое десятилетие нового века в наиболее полной форме подтвердило слабость политической прогностики в силу невероятных и часто непредсказуемых поворотов хода исторического процесса.

Ярким примером опровержения всех прогнозов предстает история первого десятилетия президентства Ильхама Алиева, под руководством которого Азербайджан неожиданно для мирового истеблишмента стал динамичным партнером с сильной экономикой и широкими инвестиционными возможностями, не снижающий темпы своего развития даже в условиях мирового финансового кризиса. Закономерно, что Международный валютный фонд, выводы которого всегда имеют статус «jus cogens», то есть не подвергаются сомнению, обозначил Азербайджан как самую стабильно развивающуюся страну первого десятилетия нового века.

Рывок в экономике не означал, что все силы государства брошены только в эту сферу. Напротив, за столь короткий временной отрезок Азербайджан совершил демографический скачок – в результате естественного прироста население страны увеличилось более чем на 1 миллион человек, то есть на 12,1 процента. Такой демографический рост является всегда следствием благоприятной, как сейчас модно говорить, калькируя с английского, «дружественной социальной политики», то есть государственного курса, в полной мере несущего ответственность за благосостояние народа.

Плоды такой политики проявляются в не менее удивительном и ярком расцвете качества человеческого капитала, и увеличение внутреннего валового продукта в 6,7 раза - это не только объективно рекордный показатель, которому могут позавидовать многие европейские страны, но это и зримые факты нашей обыденной жизни: новые школы и станции метро, объекты культуры и спорта, медицинские и научные учреждения, повсеместный Интернет и членство в Космическом клубе.

Согласитесь, инновации для нас стали естественны, мы легко и даже во многом беззаботно адаптировались к лучшим переменам в своей жизни, что, собственно, свойственно человеческой натуре. Но этот молниеносный прорыв, который, убеждена, войдет в политическую теорию как «азербайджанское чудо», нуждается в глубоком философском обосновании и политологическом осмыслении. Такую цель преследует новый фундаментальный труд руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева, подвергнувшему анализу две президентские каденции Ильхама Алиева. Академик Р.Мехтиев открывает универсальную формулу успеха страны, ставшей стратегическим партнером ведущих мировых держав и заметным звеном глобальной интеграции. Именно эти десять лет, изменившие Азербайджан (2003-2013), закрепили за Президентом Ильхамом Алиевым абсолютно адекватный его политическому стилю и внешнему облику имидж законодателя новой политической моды.

На пороге нового исторического выбора были взвешены все варианты будущего политического развития, в том числе и с учетом своего исторического прошлого и геополитической ситуации в мире. Ильхам Алиев как лидер нового века стал практическим носителем принципов морали, поскольку формирует согласованную волю народа к самоопределению и самореализации, к сохранению своей идентичности на основе константных духовных ценностей.

Такое общее самоопределение заложило фундамент национального консенсуса для решения общих социально-исторических задач. Сам институт президентства при практическом воплощении концепции разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную стал в Азербайджане системообразующим, интегрирующим началом государственной власти, ее полноценного функционирования.

В книге академика Р.Мехтиева анализируются основные вехи «динамичных действий и востребованных идей, создавших высокий авторитет азербайджанского лидера Ильхама Алиева на международной арене». Такой анализ мне представляется особо значимым, потому что инициативы Президента Ильхама Алиева, человека весьма креативного, несут «высокое наднациональное начало». Мне хотелось бы дополнить глубокую мысль академика Р.Мехтиева изречением политического патриарха У.Черчилля: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение».

Действительно, со страниц книги предстает полномасштабный образ государственного деятеля, принявшего на себя часть суверенитета, делегированного народом, ставшего гарантом независимости страны, выразителем интересов Азербайджана на международной арене. Открытость к новациям внутреннего и мирового рынка, конструктивная роль в регулируемой рыночной экономике, торговой политике страны, насыщение национального бюджета – все это следствие внимания и заботы Президента.

Суверенитет и независимость Азербайджана расценивались Президентом Ильхамом Алиевым и как огромная ответственность, и как необходимость реализации самостоятельных инициатив, которые нельзя перекладывать на чьи-либо плечи. И здесь не могу не коснуться глубоко тронувшего меня личностного момента. Рамизу Мехтиеву, как политику, прошедшего школу политического искусства общенационального лидера Гейдара Алиева и вот уже десять лет активно работающего в команде действующего Президента Ильхама Алиева, на мой взгляд, удалось соблюсти удивительно тактичный, крайне корректный баланс в ретроспективном анализе фундаментальных основ, обеспечивших инновационную модернизацию Азербайджана и реалий нового политического стиля, определяющего оптимальные пути наращивания успеха, диверсификации возможностей роста во всех направлениях полнокровного развития Азербайджана.

«Признанный гранд национальной политики незадолго до президентских выборов, - пишет Р.Мехтиев,- отозвал свою кандидатуру в пользу преемника», который за десять лет превратил страну в центр динамических действий и востребованных идей. Рамиз Мехтиев особо подчеркивает, что Президенту Ильхаму Алиеву удалось стать достойным великого предшественника, оставаясь преемником по сути нравственной составляющей.

Академик Р.Мехтиев считает, и конечно, очень доказательно, что стык границ, разделяющих сферу политики и социальной жизни, определяется предметом доверия, выполняющего своеобразную регулирующую функцию. В этом контексте Рамиз Мехтиев связывает нравственную составляющую последнего десятилетия с достижениями реальной политики. Выбор общенационального лидера Гейдара Алиева был, прежде всего, его нравственным убеждением, без которого политика лишилась бы своего наиболее существенного измерения – нормы долженствования, определяющей глубинный уровень моральной жизни определенного социума. Политический характер ответственности и долженствования в этом смысле очевиден. В свою очередь, эта этическая ценность выбора достойного преемника придала самому институту президентской власти перспективу длительности и стабильности и, если говорить в общем, открыла горизонт общественного мира, понимаемого не только как спокойствие и порядок, но и как социальный прогресс.

Этический принцип долженствования распространяется на каждого, кто живет по нравственным законам, а когда речь заходит о международном или общечеловеческом праве - на человечество в целом. Однако в мировой истории опыт соотношения нравственного и политического весьма пестр и разнообразен, он опирается на самые противоречивые ценности, политические основания и правовые нормы, поэтому следует гордиться тем, что политика Азербайджана отвечает высоким общечеловеческим нравственным нормам.

«Азербайджан, на территории которого еще не завершилась война, навязанная беспокойным соседом, - пишет Р.Мехтиев, - смог превратиться в остров стабильности, в место, куда устремляются люди из многих уголков земли, чтобы стать свидетелями разительных перемен». Добавим, что именно в нравственности лежит гарантия справедливого решения Карабахской проблемы, когда мировое сообщество вынесет достойный вердикт армянскому терроризму.

В глобализирующемся пространстве актуализируется проблема маркеров, определяющих четко и кратко суть проекта, неважно в бизнес-сфере или политике. Маркерами проекта «Независимый Азербайджан» стали национальные бренды, такие как огни Евровидения, гранат Европейских Олимпийских игр, и, конечно, межкультурный диалог, инициируемый Президентом Ильхамом Алиевым.

Конечно, хочется провести параллель с коньяком как с единственным национальным брендом высокомерного соседа, но политический вес нашей страны, ставшей за последнее десятилетие реальным локомотивом развития Южного Кавказа, прежде всего, потому что ее удельный вес составляет 75% всей экономики региона, напоминает первое правило экономического анализа - сопоставимость результатов возможна только при качественно однородных данных. А такими однородными понятиями выступает экономическое развитие. «Согласно отчету Всемирного экономического форума, - указывается в приводимых в книге фактах, характеризующих развитие Азербайджана за последние десять лет, наша страна занимает 39–ое место по конкурентоспособности за 2013-2014 годы и первое место среди стран СНГ».

Добавим, что Казахстан имеет второй результат среди стран СНГ после Азербайджана, Россия занимает 67-ое место, Армения – 82-ое. Очевидно, можно исступленно кричать о нефтяном шантаже, о нефтяной игле, забывая при этом, что есть страны, для которых наличие ресурсов стало не благом, а проклятьем, когда изобилие природных ресурсов ведет к слабому экономическому развитию страны, превращая ее в придаток экономик мировых гигантов. Не вдаваясь в полемику, отвечу словам великого французского экономиста Жака Тюрго «Дай мне хорошую политику и я вам дам хорошие финансы!».

В общественной жизни страны книги и статьи, вышедшие из-под философского, публицистически отточенного пера академика Р.Мехтиева, всегда инициирует конструктивный диалог, тем более, что сам автор выбирает для творческого анализа темы актуальные как в национальном, так и в мировом масштабе. Накануне анализируемого десятилетия, Р.Мехтиев убедительно обрисовал, по каким причинам политическое будущее Азербайджана за активными сторонниками и последователями Гейдара Алиева. Он первым дал глубокий анализ проблеме архитектуры политической системы нашей страны с учетом мощного фундамента заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым идеологемы азербайджанства. Р.Мехтиев философски обосновал развитие человеческого капитала как приоритетной задачи и динамику симметричной реформации Президента Ильхама Алиева, политический курс которого направлен на реализацию параллельных политических и экономических преобразований.

Многообразие и насыщенность политических процессов, аккумулирующих в едином потоке преемственность и инновационность, вывели академика Р.Мехтиева на глубокие размышления о формировании в нашей стране креативного класса и трансформации политической элиты. Яркая научная мысль ученого сопрягается у Рамиза Мехтиева с реальной насыщенной практикой государственного строительства. И хотя уважаемый академик скромно пишет о том, что в сутолоке жизненных баталий можно не оценить по достоинству подлинные достижения реального времени, очень хочется возразить мэтру отечественной философии и политологии, потому что его новая книга «Десять лет, изменившие Азербайджан (2003-2013)» раскрывает главное - заложенный в Президенте Ильхаме Алиеве талант созидания уникален, а его лидерский потенциал обеспечивает надежный запас прочности будущего азербайджанского народа, который верит словам своего Президента, сказанным на церемонии открытия Площади Флага в столице Азербайджана: «Я уверен, что мы добьемся всех поставленных целей!»

(Рефлексии политолога на книгу руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Десять лет, изменившие Азербайджан (2003-2013)».

Агия Нахчыванлы,
депутат Милли Меджлиса АР,
доктор политических наук, профессор

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА