Традиция дикой натуры: почему «героизируют» террориста? – ПОДКАСТ

  07 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 6742
Традиция дикой натуры: почему «героизируют» террориста? – ПОДКАСТ

Уже несколько дней мы в социальной сети являемся свидетелями процесса, не вписывающегося ни в какие рамки: Некоторые пытаются оправдать Юниса Сафарова, совершившего покушение на главу исполнительной власти Гянджи. Одни объявили его чуть ли не борцом за свою честь, а другие превратили его аж в азербайджанского народного героя Гачаг Наби. Робин Гуд и Гачаг Керем нервно курят в стороне. Господа! Отставим все эти эпитеты, которыми, некоторые награждают Юниса Сафарова. Средь бела дня совершен террористический акт, направленный против государственного чиновника. Что вы делаете?! Получается, что вы оправдываете террор?

"Доводы", которыми некоторые пытаются оправдать преступление, совершенное Юнисом Сафаровым, ломаного гроша не стоят. Ну тогда давайте расспросим любого другого террориста: уверяю вас, он приведет достаточно доводов и мотивов, призванных оправдать содеянное им преступление. Каждый террорист для того, чтобы наказать тех, которые, по их мнению, "пошли неправильным путем", что-то взрывают, в кого-то стреляют и т.д. и т.п. Мы ведь не живем на "Диком Западе", чтобы с целью сведения счетов с кем-либо, при первом же удобном случае прибегать к использованию огнестрельного оружия.

Да будет доведено до сведения тех, чей мозг все еще не в состоянии высвободиться от атмосферы 19 века: времена суда Линча давно остались позади. Цивилизованное человечество строит и живет в условиях правового государства.

То, каким человеком был Эльмар Велиев, не имеет к проблеме совершенно никакого отношения. Я слышал и читал про него много и хорошего, и плохого. Давайте на минуту откажемся от всего хорошего, что есть в этом человеке, и предположим, что глава ИВ Гянджи действительно был плохим, грубым, темным человеком. Разве плохого человека надо расстреливать в упор из огнестрельного оружия?! Каждый из нас может назвать, по крайней мере, одного человека, которого он считает плохим. Лично в моем списке находятся аж 2-3 человека, которых я считаю просто невыносимыми. Ну тогда приступайте: пусть каждый убьет того, кого он считает "плохим". В таком случае поглядим: за сколько же дней мы превратим в ад нашу процветающую страну? В этом мире каждый может назвать человека, с которым ему хотелось бы свести счеты. Не забывайте: обязательно найдется, как минимум, один человек, который по субъективным причинам считает вас плохим...


Давайте еще раз допустим, что глава ИВ Гянджи плохой человек. В отношении плохого чиновника существует очень много цивилизованных способов протеста... Сколько человек до сего дня подало в суд на Эльмара Велиева? Сколько раз было предпринято попыток провести против него акции протеста? Другой вопрос, возымели бы эти действия какой-нибудь результат или нет. Но кто предпринял цивилизованный шаг в этом направлении?! Получается, что никто не пытается защитить свои права, но когда появляется террорист, который стреляет в безоружного человека, то эти же люди злорадствуют. Не обижайтесь, здесь не то, чтобы гражданственностью, но элементарно человечностью не пахнет!

Самое страшное в том, что этот незадачливый террорист тяжело ранил также совершенно безвинного человека - телохранителя Велиева. Если к данному случаю применить логику сторонников "вендетты", то родственники раненого телохранителя главы ИВ Гянджи должны убить или самого Юниса Сафарова или его родных, чтобы восторжествовала "справедливость". Разве так делается? Или все же нужно цивилизованным образом провести суд и наказать убийцу-террориста по закону? Произойдет, естественно, второе, потому что, к счастью, мы живем не во времена "вендетты". Информация же о том, что Юниса Сафарова, якобы, давно уже нет в живых, не соответствует действительности. Мы еще увидим, как он предстаёт перед судом.

Что касается его избиения: представьте ситуацию, при которой у вас на глазах какой-то террорист стреляет в ваших знакомых или уважаемых вами людей, убивает кого-то из них, а потом еще и сопротивление оказывает. Что вы будете делать в такой ситуации? В любом случае, приветствовать такой шаг вы не станете. Нет никакой достоверной информации также о том, что Юнис Сафаров добровольно сдался полиции. Из этого следует, что его пришлось обезвредить при помощи грубой силы. Мы имеем право требовать от полиции быть учтивой, но только не в отношении вооруженного преступника, совершившего террористический акт!

Превращать Юниса Сафарова в героя, называть его поступок примером "мужества" называется оправданием террора. Пропагандировать совершенное Сафаровым в качестве положительного поступка – это подстрекательство к террору, и влечет за собой уголовное наказание по всей строгости закона. Те, которые приветствуют это преступление, всего лишь демагоги, желающие возникновения хаоса в нашей стране. Они выражают свою злость в отношении государства тем, что оправдывают террор.

Широкое распространение подобных мыслей в социальной сети крайне опасно. Ведь в таком случае люди с неуравновешенной психикой, видя, как Юниса Сафарова возводят в ранг "героя", решат повторить содеянное этим человеком. В результате увеличится число несчастных людей, пострадавших от террора. Нормальные и здравомыслящие люди сами должны осознать эту опасность. В отношении же несознательных, будет лучше, если правоохранительные органы примут меры. Пусть будут наказаны те, кто представляет совершенное Юнисом Сафаровым в хорошем свете.

Нужно понять, что самой главной ценностью для нас является стабильность в Азербайджане. Пропагандой террора мы можем дожить до того дня, когда какой-нибудь радикально мыслящий маньяк откроет огонь, под который попадут наши родные и близкие. Для того, что этого не случилось, а точнее не было порождено еще больше Юнисов, граждане должны упрекать его за содеянное, а государство, в свою очередь, подвергнуть наказанию.

Автор: Вусал Мамедов

Переводил Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: террорист   ЮнисСафаров