Фокусы Пашиняна: почему никто не верит в «борьбу с коррупцией» в Армении?

  03 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 6522
Фокусы Пашиняна: почему никто не верит в «борьбу с коррупцией» в Армении?

Новость о том, что следователи Комитета государственных доходов Армении провели обыск в доме Нарека Саркисяна, племянника экс-президента страны Сержа Саргсяна, и нашли и конфисковали депозитные соглашения о вкладах в банке на $6,8 млн, вызывает улыбку у всех, кто хоть немного знаком с реалиями Армении. Потому, что слишком уж многое указывает на постановочный характер данного действа.

И дело не только в том, что брат экс-президента РА Левон Саргсян, который работал послом по особым поручениям, и его дочь Ани Саркисян эти самые депозитные соглашения о вкладах в банке на $6,8 млн заключили еще во второй половине 2016 года. Дело еще и в том, что вызывает сомнение то, что столь важные и ценные бумаги до сих пор якобы хранились дома у племянника Сержа Саргсяна, а не были надежно спрятаны.

Собственно, на показной характер всей этой «борьбы с коррупцией» указывают и армянские СМИ. В итоге в один и тот же день почти все ведущие армянские СМИ перепечатали статью газеты "Грапарак", в которой новый премьер-министр Армении Никол Пашинян назван шоуменом от политики. «Не нужно исключать, что сегодня в ходе расследования дел, вызвавших столь бурный резонанс, выяснится, что "незаконное обогащение" и вымогательство не очень и соответствуют представляемым размерам и, в действительности, решается совершенно иная задач», указано в статье.

И ее тон весьма соответствует информации о «внезапном обнаружении депозитного соглашения в доме племянника Сержа Саргсяна. Ведь его самого еще никто к ответственности не привлекал. Как не привлечен к ответственности и его зять - Микаэл Минасян, который является обладателем огромного состояния. Им принадлежат сеть бензоколонок, винные комбинаты в Нагорном Карабахе, банк «Арарат» и одноименная сеть ресторанов, компания «МИКА» по части импорта горючего топлива, бензина, авиакеросина (монополия), дизельного топлива, сеть кофеен «Джазве» и многое-многое другое.
Кроме того, через подставных лиц зять М.Минасян стал владельцем телекомпаний «АрменАкоб» и «Ай ТВ»». Ничего из этого у него не отобрано. Не отобрано ничего и у многих из армянских олигархов. К примеру, у экс-спикера парламента РА Овика Абрамяна по прозвищу «Мышь». И это при том, что вся страна знает о том, как скромный работник пункта обслуживания «АвтоВАЗ» из села Мхчян стал одним из самых богатых людей в РА.

Все знают и о том, что О.Абрамян - один из главных руководителей фальсификаций президентских выборов в РА. Все знают, что именно он выдвинул идею использования телохранителей олигархов и криминальных структур для подавления акций протеста оппозиции. Именно он был одним из тех, кто зачастую брал на себя третейские функции при возникновении споров между различными олигархическими группировками и контролировал значительную часть игрового бизнеса в Армении.
Ничего не слышно и об обысках в доме у бывшего премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, который являлся основным архитектором серых финансовых схем прежней власти. В частности, с 2000 года он стал одним из самых доверенных людей Р.Кочаряна, а находясь на посту руководителя Национального банка, сблизился с С.Саргсяном и содействовал ему и его людям в создании банка «Объединённый». Впоследствии выяснилось, что это финансовая пирамида и Т.Саркисян поучаствовал в ее развале.
На свободе и Рубен Айрапетян («Немец Рубо») – президент Федерации футбола Армении с 2002 года, де-факто владелец ФК «Пюник. Является одним из «табачных королей» Армении. Большой любитель прибирать к рукам отобранное чужое имущество. В частности после детективного приобретения отобранного завода «Бжни», с помощью властей Айрапетяна проявил интерес к заводу «Бюрег», и также прибрал его к рукам.

Все в РА знают, что ряд компаний зарегистрированы на имя отца Айрапетяна (Рафика Айрапетяна), в том числе и бизнес структуры в сфере оптовой торговли газовым топливом. Все знают и о том, что Айрапетян считался одним из тех, кого именовали «дубинка власти». Он неоднократно подтверждал эту характеристику. Имеет хорошо вооруженную и многочисленную охрану. Он не обеднел после «революции» в РА.

Такого рода примеров того, что многие крайне одиозные представители прежней армянской власти все еще остаются при деньгах и на свободе- огромное количество. И каждый из этих примеров- доказательство показного характера шоу, под названием «борьба с коррупцией» в Армении. Этой страной по прежнему правит олигархия и криминалитет, а все эти «нахождения» депозитные соглашения о вкладах в банках – элемент шоу, зрелище для страны, в которой с хлебом большая напряженка.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян