Грузинский эксперт: Армяне могли участвовать в финансировании сепаратистского движения в Испании – ЭКСКЛЮЗИВ

  02 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 7695
Грузинский эксперт: Армяне могли участвовать в финансировании сепаратистского движения в Испании – ЭКСКЛЮЗИВ

Несколько дней назад, как известно, имел место казус в Вашингтоне, на Смитсоновском фестивале (Smithsonian Folklife Festival), где присутствовали президент Армении, посол Испании, председатель Женералитета Каталонии и другие официальные лица, в том числе представители американских властных структур. Инцидент вызвал слова посла Испании о том, что в Каталонии нет политзаключенных, после чего каталонская делегация во главе Кима Торра покинула зал заседания и вышла на улицу, где они начали петь и танцевать в знак протеста. Как только посол Испании закончил свое выступление, каталонцы сразу же вернулись в зал. Далее Торра (представитель Каталонии), рассказав о политзаключенных, о праве на самоопределение Каталонии. Затем посол Испании подошел к президенту Армении Саркисяну, чтобы пожать руку, тот отказался и руку не протянул. На странице Женералитета Каталонии в социальной сети Твиттер помещена фотография, на которой глава Каталонии и президент Армении обмениваются рукопожатием во время официального приема.

«Здесь в первую очередь, что приходит в голову, и не без основания, это – поддержка сепаратизма в целом, в том числе каталонского сепаратистского движения», об этом сказал Vzglyad.az сказал грузинский политолог Джумбер Кирвалидзе.

По его словам, уже более 30 лет, как Армения стоит за карабахским сепаратизмом, что обуславливает ее внешнюю политику в отношении этого вопроса.

«Это коснулось и Грузии. Дело в том, что Армения во всех резолюциях ООН, где подавляющее большинство членов организации поддерживает возвращение грузинских беженцев в Абхазию, постоянно выступает и голосует против Грузии. Это в интересах Армении по двум причинам: взаимосвязь карабахских и абхазо-осетинских сепаратистов (и других, в Приднестровье, в Донецком и Луганском «Республиках»). И, конечно же, интересы армян, проживающих в Абхазии, которые воевали против Грузии на стороне сепаратистов. Они годами разжигали среди абхазов сепаратизм, добиваясь этнической чистки грузинского населения и расчленения Грузинского государства. Так что, Армения, если это будет в их национальных интересах, то они могут поддержать любое сепаратистское движение, на любом континенте, лишь бы «интегрировать» Карабах в состав Армении», - отметил Дж. Кирвалидзе.

Грузинский политолог также добавил, что и армяне, и каталонцы духовные братья в сепаратизме, поэтому премьер-министр Каталонии поздравил на армянском языке народ Армении с днем первой республики еще в начале июня.

«Высокопоставленный представитель власти пошел на этот шаг с надеждой, что Армения когда-нибудь будет одной из первых, кто признает независимую Каталонию», - сказал Кирвалидзе.

Говоря о том, могли ли армяне быть одним из участников финансирования сепаратистского движения в Испании, наш собеседник отметил, что навряд ли официальный Ереван посмел бы пойти на этот шаг.

"Хотя ряд армянских бизнесменов, которых по всему миру не мало, мог ли бы участвовать в этом. В завершении хочу добавить, что политика и стратегия поддержки сепаратизма - это большое зло и бесперспективное занятие, которое несет страдание народам в разных уголках мира. Никогда ведущие государства современного мира не будут поддерживать сепаратизм, потому что это значит выпустить «джина из бутылки», который разнесет всю цивилизацию. Просто невозможно представить, что вместо около 200 государств членов ООН, в случае поддержки сепаратизма во всем мире, появится минимум 1000 «независимых государств», карликовых и иных! Сепаратизм – это путь в некуда", - резюмировал наш собеседник.

Сеймур Мамедов
Vzglyad.az

Тэги: Грузия   Армения   Карабах