Британский аналитик: «Армяне совершили военные преступления против азербайджанцев» - ЭКСКЛЮЗИВ ИЗ ЛОНДОНА

  02 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 14143
Британский аналитик: «Армяне совершили военные преступления против азербайджанцев» - ЭКСКЛЮЗИВ ИЗ ЛОНДОНА

Интервью Vzglyad.az с британским писателем, политическим аналитиком Шахидом Гурейши.

- Господин Гурейши, как вы оцениваете азербайджано-британские отношения на сегодняшний день?


- Отношения между Объединенным Королевством и Азербайджаном очень крепки и имею исторические и культурные корни. На посвященном столетию со дня создания азербайджанской армии мероприятии, проходившем в Посольстве Азербайджана в Лондоне на прошлой неделе, министр обороны Великобритании сказал: «Сотни британских компаний работают в нефтяной, газовой, образовательной и культурной сферах в Азербайджане». От себя должен добавить, если вы упростите процесс оформления визы и, возможно, введете безвизовый режим для краткосрочного пребывания граждан Великобритании в Азербайджане, то больше людей будут приезжать к вам на праздники.

Например, граждане Великобритании могут получать визу в Турцию в онлайн режиме или же в случае с Казахстаном могут получать трехмесячную визу в аэропорту. Азербайджан - страна, добывающая нефть и может позволить себе предоставить беспошлинное или дешевое топливо своим авиалиниям. Я не понимаю, почему билеты на рейсы из Лондона в Баку такие высокие? По этой причине большинство тех, кто приезжает в Баку, - это официальные лица и те, кто приезжает сюда вместе с семьей. Но туристов значительно меньше. Представьте, приезжают туристы из Британии в Баку, тратят деньги на проживание в отелях, в ресторанах и тратят деньги на покупки. Это автоматически покрывает заниженные цены на билеты на авиаперелеты в Баку из Лондона. От этого выигрывает также ваша экономика.

- Британия и Азербайджан взаимодействуют в сфере обороны?


- Офицеры ВС Азербайджана проходят обучения в элитных британских оборонных институтах, таких, к примеру, как Королевский колледж оборонных исследований. Ваш атташе Министерства обороны выполняет блестящую работу в Лондоне. Британия предлагает Азербайджану поддержку в сфере военного обучения, а также рада помочь во всем, что нужно Азербайджану для ее обороны.

- Позвольте вас спросить о Нагорно-Карабахском конфликте. Каким вам видится его разрешение?


- Считаю, что международное сообщество, в том числе ООН играют роль лицемеров в нагорно-карабахском конфликте. Тот факт, что ООН, а также международное сообщество провалили такую задачу, как четкое определение того, что в нагорно-карабахском конфликте преступником является Армения, а жертвой Азербайджан, продемонстрировали наличие у них собственных интересов в этом вопросе.

В этих условиях две стороны никак не могут быть приравнены друг к другу. Армяне совершили военные преступления против гражданских лиц, мужчин, женщин и детей. Поэтому этот вопрос следует направлять в международный уголовный суд или даже ваш местный верховный суд Азербайджана должен возбудить в отношении гражданских лидеров Армении уголовное дело по факту «убийства безоружных гражданских лиц.

Эти армейские офицеры, участвовавшие в военном преступлении против невооруженных гражданских лиц, должны быть привлечены к суду в военных судах Азербайджана, поскольку преступления были совершены на азербайджанской земле, которая должна находиться под юрисдикцией Азербайджана.

- На ваш взгляд, почему резолюции ООН не действуют в отношении Армении?


- ООН – совершенно бесполезный орган и не в состоянии играть своей роли и добиваться реализации своих целей. Совбез ООН - это клуб из 5 немусульманских христианских государств, обладающих правом вето. Здесь не представлено мусульманское население. Резолюции ООН по Кашмиру, Палестине, Нагорному Карабаху находятся на рассмотрении уже в течение многих лет. И эти резолюции практически не выполнены. ООН - заложник США и ее политики войны и спекуляции в войне. За последние 70 лет США убили более 20 миллионов человек. Я думаю, что ООН нуждается в полной модернизации и перестройке, чтобы этот орган смог вписаться в условия 21-го века.

Азербайджану следует пересмотреть свою стратегию и сделать ее более современной и активизироваться в средствах массовой информации, религиозных и политических кругах.

- Кстати, вы недавно вы побывали в Азербайджане. Расскажите нам, пожалуйста, о своих впечатлениях о нашей стране.

- Я входил в состав британской наблюдательской миссии на президентских выборах, в которую помимо меня еще входили Лорд Эванс и Девид Моррис. Мы посетили различные избирательные участки в Баку, включая тот, где голосовал президент. Я реально впечатлен участием азербайджанского народа, в особенности, женщин, в избирательном процессе.

В целом Азербайджан – современная страна, предпринимающая собственные шаги на международной арене. Люди по своему характеру дружелюбны. Много туристов посещает Баку. Министр туризма в ходе встречи сказал мне, что его ведомство работает в направлении развития транспортной инфраструктуры и пятизвездочных отелей, кончая более дешевыми условиями проживания для туристов. Он пригласил меня в блестящий музей ковров.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Лондон   Баку