Российский эксперт пригрозил Пашиняну: "Пусть только попробует!"

  02 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 6332
Российский эксперт пригрозил Пашиняну: "Пусть только попробует!"

"Пусть Пашинян только попробует сделать какой-нибудь антироссийский жест".

Об этом Vzglyad.az сказал член Изборского клуба Валерий Коровин, комментируя факт встречи в Вашингтоне президента Армении Саркисяна и госсекретаря США Майка Помпео.

По словам В.Коровина, президент России Владимир Путин имеет дело с официальными властями как реалист.

«Это - концепция теории международных отношений, которая ставит национальные интересы выше, чем идеологические. Для Путинане имеет значения какое идеологическое исповедание свойственно тому или иному лидеру. Прозападное, не прозападное, либерал он или демократ, патриот или коммунист. Он - официальная власть. И с этой официальной властью Путин имеет дело. Он жмет ему руку, проводит с ним переговоры, потому что он официальная власть, он избран и утвержден по конституции», - отметил В.Коровин.

Из этого, по словам Коровина, вытекает, что президент России будет иметь дело с Пашиняном просто потому, что он - официальная власть.

«Он не избран, он пришел после майдана, но его утвердили, его признали. Он теперь уже как бы легален. А пока Пашинян был в стане лидера армянского майдана, он был нелегален. Сейчас он вступил в полномочия и легален. Поэтому, как я уже сказал, Путин будет иметь с ним дело», - заявил наш собеседник.

Коровин указал также на границы, к которым Пашиняну подходить, мягко говоря, не следует.

«Другое дело, его взгляды и ориентация на Запад. Это некий повод для тревоги в Москве. Иметь дело с Западом тревожно. Все это вызывает тревогу до тех пор, пока не приводит к конкретным решениям. Когда будет решение и оно будет юридически оформлено, например, Армения скажет, что мы вступаем в НАТО или начинаем процесс вступления в североатлантический альянс или открываем свою территорию для американской военной базы, это уже будет означать вызов безопасности. Вот здесь Путин будет действовать»,-сказал он.

Говоря о предстоящей поездке Пашиняна на саммит НАТО, по словам Коровина, отношение к премьеру Армении в НАТО будет зависеть от его отношения к России.

«Пашинян приезжает на саммит НАТО, ему говорят: "Тема - сдерживание России. Как Армения будет сдерживать Россию? Он отвечает: "Никак". Ему говорят: "Все, до свидания". Другое дело, когда он скажет: "Мы приглашаем базу НАТО". Тогда его начинают все любить, обнимать, гладить, целовать. Вот после этого Пашинян жестко разрывает отношения с Россией. Но это должно быть решение. Просто приехать на саммит не имеет никакого значения. И мы - российские чиновники - едем, слушаем. Но это одно.

Другое дело - принять решение по итогам саммита. Когда будет решение, тогда Путин и будет реагировать.

Пашинян может ездить на саммит НАТО. И в Вашингтон может ездить, конгресс и куда угодно. Пусть только попробует сделать какой-нибудь антироссийский жест, который будет угрожать вопросам безопасности, стратегического баланса, будет вести ситуацию к войне. Или какие-то антироссийские выпады, оформленные в виде решений. Тогда у него будут проблемы с Россией, с Путиным",-резюмировал наш собеседник.


Vzglyad.az

Тэги: Пашинян