Южный Кавказ за неделю: главные события

  02 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 4306
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события на территории Азербайджана, Грузии и Армении, с 25 июня по 1 июля 2018 года.

Азербайджан


В понедельник глава азербайджанской делегации Самед Сеидов на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы был вновь избран вице-президентом структуры. Кроме этого, два новых члена азербайджанской делегации - Чингиз Ганизаде и Нагиф Гамзаев утверждены в качестве членов делегации.

26 июня в Баку на площади Азадлыг прошел грандиозный военный парад в связи со 100-летним юбилеем Вооруженных сил Азербайджана. Военный парад принимает Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев. В параде участвовали около 4000 военнослужащих министерств обороны, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, Службы государственной безопасности, Государственной пограничной службы и Особой службы государственной охраны, а также парадного состава Вооруженных сил Турции. На торжественной церемонии демонстрировалось более 240 единиц военной техники, более 70-ти летательных аппаратов, в том числе принятые недавно на вооружение самые новые и современные виды вооружения и техники – бронетехника, ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также военные корабли и катера. В параде участвовали около 100 представителей Турецкой Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Беларусь, Королевства Бахрейн, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии, Исламской Республики Иран, Израиля, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Российской Федерации, Саудовской Аравии и Украины.

В среду члены азербайджанской делегации Ганира Пашаева и Ульвия Агаева в ходе заседания группы "Свободные демократы" в ПАСЕ были избраны вице-президентами данной группы. Также в ходе седьмой сессии Парламентской ассамблеи Евронест в Брюсселе член азербайджанской делегации, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Таир Миркишили был избран на должность заместителя председателя комитета по энергетической безопасности ПА.

Тем временем, 27 июня в Армении прошло 38-е заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором Азербайджан представлял заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. Во второй половине недели состоялось заседание Международной контактной группы по Афганистану.

Грузия


В начале недели грузинские археологи рассказали о еще одной важной находке в Кахетии. На этот раз на территории района Зузумбо в городе Телави обнаружили захоронение эпохи раннего железного века.

По словам профессора Университета Илии Ники Тушабрамишвили, захоронение датируется II-I веками до нашей эры. Археологи нашли останки человеческого скелета, железный нож и фрагменты глиняной посуды.

Парламентская делегация Грузии приняла участие в работе летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая прошла в Страсбурге 25-29 июня. В рамках сессии ПАСЕ, представители постоянной парламентской делегации Грузии приняли участие в избрании нового президента Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Кроме того, состоялись встречи грузинских депутатов с европейскими коллегами и с представителями партнерских стран, в ходе которых парламентарии обсудили текущие в Грузии процессы и существующие в стране вызовы. Члены делегации также приняли участие в заседаниях комитетов, в политических группах и в проведенных в рамках сессии дебатах по разным темам.

Грузинскую делегацию возглавит вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили. В состав парламентской делегации входят депутаты Эка Беселия, Нино Гогуадзе, Звиад Квачантирадзе, Давид Бакрадзе и Георгий Канделаки.

Тем временем председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе встретился со спикером палаты представителей конгресса США Полом Райаном в рамках визита в США.

Также состоялась встреча главы грузинского законодательного органа с сопредседателями группы дружбы Конгресса с Грузией – Тедом По и Джерри Коннолли, с конгрессменами Питером Роскамом и Дэвидом Прайсом, а также с сенатором Роном Джонсоном и Крисом Мерфи.

Кроме того, состоялась встреча Кобахидзе с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчеллом. В рамках визита, председатель грузинского парламента также принял участие в мероприятиях, организованных Американским советом по внешней политике (AFPC) и Атлантическим советом.

В конце недели Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Грузии более 42,2 миллиона долларов. Соответствующее решение принял исполнительный совет МВФ.

Армения


В начале недели глава МИД Армении Зограб Мнацаканян принял спецкомиссара генсека ООН по вопросам снижения рисков бедствий Мами Мизутори.

Тем временем 27 июня в Ереване состоялась встреча глав МИД стран Организации черноморского экономического сотрудничества. Во встрече представлены все участники, однако некоторые делегации возглавляют заместители министров иностранных дел. В ходе встречи председательство в ОЧЭС от Армении перешло Азербайджану.

В четверг глава МИД Армении Зограб Мнацаканян по приглашению министра иностранных дел Германии Хайко Мааси совершил официальный визит в Берлин, где пробыл 28-29 июня. В ходе визита Мнацаканян встретился с руководителем МИД Германии Хайко Маасом, председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле, госсекретарем Министерства внутренних дел ФРГ Гельмутом Тайхманом.

Глава МИД Армении также встретился с председателем фонда «Конрад Аденауер» Норбертом Ламмертом. В конце недели Саркисян отправился в зарубежное турне, в ходе которого он побывал в Вашингтоне, Великобритании и Франции.

В столице США президент Армении принял участие в фестивале Смитсоновского института «Национальная жизнь», посвященном армянскому культурному наследию, провел ряд встреч в конгрессе и с представителями армянской общины. Также состоялась встреча государственного секретаря США Майка Помпео с президентом Армении Арменом Саркисяном в Вашингтоне.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Южный-Кавказ   неделя   итоги   события   Азербайджан   Грузия   Армения