По стопам Пзо и Сержа Саргсяна: кто «крышевал» армянскую мафию в Испании?

  29 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 7852
По стопам Пзо и Сержа Саргсяна: кто «крышевал» армянскую мафию в Испании?

Теперь и в Испании узнали о том, что такое армянская мафия. Силовые службы Испании начали крупную спецоперацию против нее. Как мы ранее передавали, в этой операции участвует более тысячи стражей порядка. Планируется задержать 142 человека, а также провести 73 обыска в различных населенных пунктах страны, в частности в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Аликанте.

Тем временем, проживающие в Мадриде армяне рассказали армянским СМИ, в частности Первому Информационному, что очень часто полиция задерживает армян целыми семьями. «Ужасная ситуация. Операция очень масштабная, по всей территории Испании, в Барселоне задержали очень много армян, около 30 армян арестовали в Валенсии, а больше 40 – в Аликанте. В городе Албасете тоже есть очень много задержанных. Причем, примечательно, что когда задержанные интересуются – в чем же проблема, им отвечают, что это закрытая информация», сетуют армяне.

Отметим, что испанские СМИ действия местной полиции характеризуют как борьбу с «армянской мафией». Борьба осуществляется против имеющей армянское происхождение преступной группировкой, которая связана с торговлей наркотиками и оружием, отмыванием денег и прочими преступлениями. Эта преступная группировка, в которую вовлечены армяне, является самой крупной во всей Европе, и имеет связи в США и в других европейских странах.

И тут имеет смысл напомнить, что самой известной одной из наиболее влиятельных армянских ОПГ является действующая в США группировка «Армянская сила». Она возникла в начале 1980-х годов в Округе Лос-Анджелес. ОПГ, также известная как Armenian Power (AP), Армянская Мафия или Армянская группировка занимается перевозкой наркотиков, мошенничеством, кражей личных данных, незаконными азартными играми, похищениями, рэкетом, грабежами, вымогательствам и убийствами. В 2010 году участники ОПГ оказались замешанными в мошенничестве с программой медицинских страховок для бедных.

Всего в группировку входит около 200 человек. ФБР охарактеризовала «Армянскую силу» как «международный преступный синдикат, нелегальная деятельность которого простирается от банковского мошенничества и кражи личных данных до жестокого вымогательства и похищений». Не исключено, что также будет охарактеризована и армянская мафия в Испании. Также не исключаю, что задержанные в Испании члены армянской мафии имеют связь с «Армянской силой», что уже известна в США.

Важно отметить, что армянская мафия в разных странах мира всегда пользовалась поддержкой со стороны руководства РА. Напомню, к примеру, про известного по обе стороны океана вор в законе Армена Казаряна по прозвищу Пзо. Именно он организовал одну из самых крупных афер на рынке страховых выплат в Америке. Его люди подделывали документы о несчастных случаях, а затем по ним получали крупные суммы у страховых компаний.

Афера продолжалась довольно долго. К ней были привлечены более трехсот человек, как эмигранты, так и коренные американцы. Когда страховщики почуяли неладное, то обратились в ФБР. Спецслужбы несколько лет вели расследование, чтобы в итоге подобраться к Казаряну. К тому моменту были выявлены и его контрабандные бизнесы.

Пзо арестовали в 2010 году вместе с другими лидерами ОПГ. Вместе с ними были арестованы и около ста человек, являющиеся активными членами группировки. Казарян посоветовавшись с адвокатом, который кстати Роберт Кардашьян, отец Ким Кардашьян, решил признать себя виновным в рэкете. Это дало возможность сотрудничества со следствием, и снятии обвинений в мошенничестве. В 2013 году вора в законе Армена Казаряна приговорили к 37 месяцам тюрьмы и штрафу в 60 тысяч долларов. Еще 600 тысяч он отдал в виде особняка, который был затем правительством выставлен на торги.

Кстати, уроженец Еревана Казарян, вовсе неспроста в свое время перебрался именно в США. Ведь, именно на счета американских банков он переводил львиные доли от криминального бизнеса. К тому же здесь был бизнес у Сашика Саргсяна, брата свергнутого в РА экс-президента РА Сержа Саргсяна, который требовал присмотра доверенных людей из криминального мира. Так Пзо стал смотрящим за коммерческой деятельностью фирм Саргсянов, а помимо этого стал собирать из эмигрантов свою группировку, которая в дальнейшем разрастется более чем до двухсот человек.

При этом ранее, Пзо уже нашел покровителей в числе руководителей РА. Получив такой высокий статус, самым большим достижением считается его дружба с сыном бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, Седраком. У него вор в законе Пзо гулял на свадьбе и преподнес ему дорогие подарки, которые были куплены на криминальные доходы. Кстати, Пзо совместно с Дедом Хасаном снабжал армянскую армию оружием во время первой карабахской войны.

Кстати, именно тогда, будущий президент Армении Серж Саргсян, являясь на тот момент министром обороны РА, встречался с Дедом Хасаном и иными криминальными авторитетами по вопросу о снабжении армянской армии оружием. Так, криминальный оказал поддержку захватническим планам Армении. Позже, эта связь политического руководства РА и воров в законе стала еще более открытой.

Достаточно вспомнить хотя бы о том, что в прошлом году в Карловых Варах детективами Управления по противодействию организованной преступности МВД Чешской Республики пресечена воровская сходка, на которой, по оперативной информации, должна была состояться коронация новых воров «в законе». В компании с задержанными оказался «авторитетный» сочинский предприниматель, Рубен Татулян, он же Робсон.

Так вот, в то время как основные действующие лица прибыли на территорию Чехии под чужими данными, Татулян воспользовался армянским дипломатическим паспортом на свое имя. Позже, сам Татулян признался, что являлся советником главы МИД Армении. Это было еще одно доказательство того, что армянская мафия в самых разных странах мира действовала и действует при полнейшей поддержке руководства Армении. Убежден, что эта традиция сохранилась и поныне и испанская полиция в конечном итоге может выйти на первых лиц «новой Армении».

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: