Пашинян объявил охоту на российских бизнесменов: прочь из Армении!

  28 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 6033
Пашинян объявил охоту на российских бизнесменов: прочь из Армении!

Кто бы что ни говорил, но Никол Пашинян двуличный человек. В дни армянского майдана ругал Россию, и говорил о том, что переориентирует внешнеполитический курс страны на Европу. А после своей победы и утверждения премьер-министром Армении пожал руку Владимиру Путину, пообещав, что Армения останется в ОДКБ и ЕАЭС. А теперь начал притеснять российское экономическое присутствие в Армении.

В прошлом году компании «Ташир групп», владельцем которой является российский миллиардер армянского происхождения Самвел Карапетян, было передано управление ЗАО «Высоковольтные сети Армении». Но, видно, Самвелу Саркисовичу, который, по версии журнала Forbes, занимает 32-ое место в рейтинге богатейших бизнесменов России, придется немного «обеднеть».

Как сообщают российские СМИ, правительство Никола Пашиняна вынесло постановление вернуть себе управление ЗАО.

Дело в том, что С.Карапетян приобрел право на управление ЗАО при прежней власти и фактически после армянского майдана, сместившего Сержа Саргсяна, стал неугодным деятелем для новой власти. Но это пока на первый взгляд. Истинная причина притеснения Карапетяна является тот факт, что он гражданин России и весь его бизнес связан именно с этой страной.

Учитывая вышеназванный факт, можно прийти к выводу, что намерением новой власти Армении является не только притеснять и выживать из армянской общественно-политической и экономической жизни людей, которые имели хоть какое-то отношение к прошлой власти. Целью правительства Н.Пашиняна является зачистка армянской экономики от российского присутствия.

Травлю С.Карапетяна, повторим, российского предпринимателя и бизнесмена, можно воспринимать в качестве первого звена в еще предстоящей долгой череде операций против российского доминирования в экономике Армении.

Сегодня практически все сферы экономической жизни бедной и нищей Армении, неспособной поддерживать рост экономики, находятся в руках российских бизнесменов и структур. Не обладая финансовыми возможностями, армянская сторона в 90-х годах прошлого века продала все заводы, фабрики и предприятия на своей территории России. Фактически владельцем всех предприятий на территории Армении, которые хоть что-то производят, является российская сторона.

Таким образом, притеснение С.Карапетяна и намерение лишить его права владением ЗАО «Высоковольтные сети Армении» является камнем, брошенным именно в российский огород. Правительство Пашиняна намерено после «расправы» над российским предпринимателем передать это право лицу, близкому уже новой власти.

Пашиняна не останавливает даже и тот факт, что фирма при Карапетяне брала на себя обязательство по созданию 2,5 тысяч рабочих мест, что в условиях Армении необходимо как воздух и вода. Но, видно, сокращение, а затем и вовсе ликвидация российского влияния в различных сферах жизни и деятельности своей страны является для нынешнего руководства Армении задачей первостепенной важности.

Не стоит удивляться, если случай с Карапетяном получит свое продолжение в лице других российских предпринимателей, фирм, организаций и структур, в чьи руки в далеких уже 90-х годах перешло владение всеми сферами экономической жизни Армении. Не стоит удивляться даже тогда, когда Пашинян объявит и вовсе о национализации. Не стоит издавать крик изумления и тогда, когда господин премьер, мягко говоря, попросит базу в Гюмри. Не стоит удивляться. Просто стоит ждать…

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения