Чья бы корова мычала, Зограб!

  28 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 5353
Чья бы корова мычала, Зограб!

Полезно, хоть и забавно, слушать мнение представителей официального Еревана. Благодаря этому занятию узнаешь, какими темпами прогрессирует погружение армянских политиков и дипломатов в мир собственных галлюцинаций. Сразу скажу, что новый глава МИД РА Зограб Мнацаканян умудрился сделать, казалось бы, невозможное. Он переплюнул в вопросе подверженности галлюцинациям даже своего предшественника Эдварда Налбандяна, который снискал себе «славу» мастера комичных заявлений.
Но, вернемся к Зограбу. «Урегулирование карабахского конфликта может быть достигнуто исключительно посредством мирных переговоров в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ», написал глава МИД Армении в своем микроблоге в Twitter.

Мысль не свежая, я бы даже сказал пропахшая нафталином. Армянская сторона давно уже кричит о важности мирного урегулирования карабахского конфликта. Азербайджан также выступает за мирное его урегулирование. Но, уж больно разнятся взгляды Еревана и Баку на то, на каких условиях этот мир может быть достигнут.

Армянская сторона, будем называть вещи своими именами, предлагает Азербайджану капитуляцию. То есть, согласие на установление мира без возвращения всех оккупированных РА территорий. Они даже не соглашаются на вывод своих оккупационных войск с захваченных территорий, в качестве первого шага на долгой дороге к реальному миру.

И это – несмотря на то, что существует огромное количество резолюций ООН, СЕ, ПАСЕ и ОИК, в которых черным по белому прописано требование о выводе всех армянских оккупационных войск с захваченных территорий нашей страны. Официальный Ереван более двух с лишним десятков лет имитирует провалы в памяти, «забывая» о существовании данных резолюций. Выполнять их в РА и вовсе не собираются.

При этом, периодически армянские оккупанты совершают провокации на передовой, выбирая своими жертвами мирное азербайджанское население. В итоге, от пуль захватчиков гибнут наши старики, женщины, дети. Азербайджан вынужден отвечать на эти провокации. Порой, он делает это очень жестко. Так было, к примеру, в апреле 2016 года.

Тогда, наша армия вынуждена была дать жесткий ответ на не прекращавшиеся провокации армянской стороны. В итоге, имела место четырехдневная война, по результатам которой наша армия освободила 2000 гектаров оккупированных земель, взяла под контроль ряд важных стратегических высот. Тогда было на деле доказано колоссальное преимущество нашей армии над армией армянской, что стало неприятной реальностью для армянского общества.

По сути, именно после поражения в той скоротечной войне, итоги которой всячески пытались скрыть или уменьшить Серж Саргсяна и Сейран Оганян, равно как и иные тогдашние руководители РА, в этой стране начался затяжной внутриполитический кризис. Его первой жертвой стал министр обороны РА Оганян, который был отправлен в отставку.

В конечном итоге, как мы все видели, на свалку истории был отправлен и Сержик Саргсян. Сейчас над ним и его братьями витает угроза привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные в период правления Сержика. Это был бы логический конец для тех, кто пришел к власти на крови азербайджанского и армянского народов. Но, в том все и дело, что новая армянская власть наступает на те же грабли, по сути обрекая себя на ту же судьбу.

При этом, тот же Зограб Мнацаканян, имеет наглость обвинять страну-жертву оккупации со стороны РА в «милитаризме». «Милитаризм и бряцание оружием – иррациональны, прискорбны, если не абсурдны», – отметил он. Глава МИД Армении также заявил, что за столом переговоров необходима более ответственная и разумная сторона. Такие вот звучат речи с армянской стороны.

Сама попытка игнорировать тот очевидный факт, что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана, а РА в резолюциях множества международных организаций названа агрессором и оккупантом- яркое доказательство неадекватности именно официального Еревана. Что до милитаризма, то будь у РА финансовые возможности, она бы, конечно же, покупала оружие в гораздо больших объемах, чем Азербайджан. В том числе и для осуществления новых провокаций, целью которых является захват новых территорий Азербайджана.

Но, у РА нет таких возможностей. В том числе и потому, что эта страна находится в состоянии самоизоляции, будучи оторванной от всех успешно реализуемых в регионе транспортных проектов, приносящих огромные дивиденды странам, которые в них вовлечены. Выбор в пользу житья в состоянии изгоя- разве не признак неадекватности со стороны официального Еревана? Ответ, впрочем, очевиден.

Очевидно и то, что в РА будут искать любые возможности для словесной эквилибристики. Особенно смешно она звучит из уст того, кого армянские же СМИ, называют человеком неадекватным и имеющим жесткий конфликт с премьер-министром РА. Да, Зограб Мнацаканян именуется пешкой в споре между президентом РА Арменом Саргсяном и Николом Пашиняном. Открыто указывается на то, что Зограб, по указанию своего патрона, саботирует решения Никола. Все это называют в РА предательством. И вот этот самый Зограб имеет наглость что-то вякать в адрес Азербайджана. Воистину, безграничны цинизм, глупость и неадекватность армянских дипломатов. Она, кажется, даже передается половым путем - от одного главы МИД к другому.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: МИДАрмении