Акция устрашения для мирового армянства. Послесловие к параду в Баку

  27 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 6024
Акция устрашения для мирового армянства. Послесловие к параду в Баку

Одним из главных и необходимых атрибутов любого независимого и суверенного государства является наличие собственной армии. Азербайджан - страна, которая обладает сильной, мощной, боеспособной армией, готовой выполнить операцию любой степени сложности. Разделив сказанное об Вооруженных Силах Азербайджана на две части, можно добавить, что первая часть мысли подтверждена состоявшимся вчера грандиозным военным парадом в Баку, а вторая - боевыми операциями, которые наша армия успешно выполнила в апреле 2016 и в мае текущего года в нахчыванском направлении.

Азербайджан давно готовился к этой важной дате - 100-летию со дня создания Вооруженных Сил. Создание Национальной Армии Азербайджана состоялось 26 июня 1918 года. В тот день указом правительства Азербайджанской Демократической Республики Особый мусульманский корпус, состоящий из азербайджанцев, был переименован в Национальную Армию Азербайджана. В молодой республике началось военное строительство.

Прошло 100 лет. 26 июня 2018 года в Баку Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, Президент суверенного Азербайджана Ильхам Алиев принимал военный парад, состоявшийся по случаю этого важного события.

На параде были продемонстрированы более 240 единиц боевой техники, более 70 летательных средств и аппаратов. В параде приняли участие корабли ВМФ страны. Кроме того, были показаны современная бронетехника, новейшее вооружение, в том числе ракетные и артиллерийские установки, система ПВО, вертолеты и беспилотники.

Если прошедший накануне в Баку грандиозный военный парад стал демонстрацией боевой мощи азербайджанской армии врагу, то он кроме того имел и другую цель. Парад должен был показать самому азербайджанскому народу, обществу, что у него есть сильная, мощная армия, оснащенная по последнему слову техники. Эта армия защищает его независимость и суверенитет и стоит на страже интересов азербайджанского народа и государства.

Пожалуй, одним из самых главных событий на военном параде стала демонстрация реактивной системы залпового огня "Полонез" белорусского производства. Самая максимальная дальность поражения цели 301-миллиметровой РСЗО достигает 300 км. На днях Армения выразила белорусской стороне протест в связи с продажей ею Азербайджану РСЗО "Полонез".

Кроме того, зрители увидели управляемую из кабин наземную станцию наблюдения "ЛОРЕНС", беспилотные летательные аппараты «ОРБИТЕР 1К», «ОРБИТЕР 3В», «АЭРОСТАР ВР», «ГЕРОН», среднегабаритные многоцелевые «ГЕРМЕС 900», «ГЕРМЕС 450», «ГАРОП», обладающие способностью длительное время оставаться в воздухе и оснащенные современной навигационно-спутниковой системой, аппараты "ГАРОП", знаменитый современный танк "Т-90С", ЗРК "БУК-МБ", универсальная мобильная ЗРК "С-300 ФАВОРИТ", комплексы противовоздушной обороны «Ильдырым» и «Галхан», обладающая высокой точностью крылатая ракета «земля-воздух». На Каспии проплыли боевые корабли ВМС страны. Два вертолета "Ми-17" пронесли над площадью флаг Азербайджана и портрет Общенационального лидера Гейдара Алиева. Затем пролетели вертолеты различных серий, после чего передали эстафету боевым самолетам и истребителям.

Противнику следует знать, что продемонстрированное на параде вооружение является лишь видимой стороной айсберга. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая на открытии парада, сказал, что наша страна и дальше будет продолжать наращивать свои силы и боевую мощь, закупая самое современное вооружение.


Приведем цитату из речи главы государства: "С 2003 года мы в 15 раз увеличили наши военные расходы. Наша армия получает самые современные оружие и технику".

Президент добавил, что в стране функционируют более 20 военных заводов, которые производят около 1200 наименований боевой техники.

Как сказал в своей речи глава государства, Азербайджан укрепляет свою боевую мощь и закупает современное оружие постольку, поскольку международное право оказалось недейственным.
"Война еще не закончилась. Закончился только ее первый этап. Азербайджан и дальше будет приобретать самые передовые виды оружия и военной техники. Для этого у нас есть и финансовые средства, и твердая воля",-заявил И.Алиев.

Мощь, укрепление обороноспособности страны, сильный боевой дух в рядах вооруженных сил и среди всей остальной части населения страны являются результатом деятельности на посту президента Ильхама Алиева. Именно благодаря разумному и эффективному использованию финансовых средств и нефтяных доходов сегодня Азербайджан входит в число стран с самой сильной армией в мире.

Все что предпринимается Азербайджанским государством, делается исключительно для освобождения оккупированных территорий. Азербайджанская сторона неоднократно заявляло о том, что является сторонником мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Несмотря на миролюбивую позицию Азербайджана, Армения продолжает свою пагубную для нее же самой деструктивную политику, отказываясь выводить войска из оккупированных земель Азербайджана. В таком случае азербайджанская армия сохраняет за собой право силового решения карабахского вопроса.


Старые и новые руководители Армении часто в своих публичных заявлениях говорили, что Азербайджан блефует, что эта страна не располагает тем оружием и той силой, об обладании которых объявляет. Ну что господа убедились? Та армия и те вооруженные силы, которые проходили вчера торжественным маршем на площади "Азадлыг" - это не армия мирного времени. Под рукой этих ребят находится самая современная и мощная боевая техника и им очень не терпится пустить его в ход.

Напоследок хотелось бы завершить статью словами господина Президента, сказанными им на параде: "Настанет день, когда азербайджанский флаг, поднятый на освобожденных от оккупации землях, будет демонстрироваться на военном параде на площади Азадлыг".

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: парад   ВСАзербайджана