Американский эксперт: «Сегодня азербайджанская армия может в одиночку справиться с Арменией» - ЭКСКЛЮЗИВ

  26 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 13343
Американский эксперт: «Сегодня азербайджанская армия может в одиночку справиться с Арменией» - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с научным сотрудником Университета Джорджа Мэйсона (США), американским экспертом Питером Тэйзом.

- Сегодня Азербайджан отмечает 100-ю годовщину основания Вооруженных Сил. Как вы оцениваете боеспособность азербайджанской армии на сегодняшний день?


- Отмечая 100-летие Вооруженных сил Азербайджана, мы высоко оцениваем достижения и победы, добытые азербайджанскими солдатами за последнее столетие, и признаем стратегическую мощь Азербайджана. Под руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева (1993-2003 гг.) Азербайджан укрепил свое военное сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, странами Западной Европы и Израилем. Службы разведки в Вооруженных Силах Азербайджана провели множество важных операций по сбору разведывательных данных и миссий высокого риска, которые способствовали сохранению независимости и территориального суверенитета Азербайджана, а также предоставили НАТО важнейшую секретную информацию.

Покупка военной техники, вооружений, боевых танков и ракет, была необходима для сдерживания наступательных действий Армении на суверенной территории Азербайджана.
Организация специальных боевых курсов в 2004 году в рамках Совместной конференции по вопросам гражданской ориентации позволила задать рамки сотрудничества между Морскими силами США и их азербайджанскими коллегами.

Объединенные комбинированные учения 2004 года свидетельствуют о стремлении обеих стран работать рука об руку в войне против терроризма, организованной преступности. Такое тесное военное сотрудничество продолжается до сегодняшнего дня в Баку и Вашингтоне, в округе Колумбия. Это двустороннее военное партнерство было еще более усилено под руководством начальника командования специальных операций бригадного генерала Томаса Р. Чрнко. Необходимо подчеркнуть позитивные и замечательные результаты, полученные в результате интенсивного обучения, проведенного между командой военно-морского флота США и командой военно-морского флота ВМС (641). Такой эффект имел место на протяжении долгих лет и, конечно же, расширялся. Вооруженные силы Азербайджана сыграли незаменимую роль в оказании помощи армии Соединенных Штатов во время операции «Несокрушимая свобода», и специальных военных операций в Ираке и Афганистане.

Сегодня президент Ильхам Алиев проводит успешную политику по укреплению Вооруженных сил страны. Под его руководством материально-техническая база ВС Азербайджана постоянно усовершенствуется, закупаются современные виды оружия из Израиля, Беларуси, Пакистана и других стран. Все эти факторы, конечно, повышают боеспособность азербайджанской армии, патриотический дух как военнослужащих, так и молодежи.

- Как вы оцениваете сегодняшний военный потенциал Армении?


- Россия является главным военным поставщиком и союзником Армении. В то же время Армения с населением менее чем в 3 миллиона человек столкнулась с многочисленными общественно-политическими препятствиями и социально-экономическими проблемами, которые оказали прямое влияние на ее Вооруженные силы и репутацию как в регионе, так и за ее пределами. Российская Федерация оказывает огромную поддержку Вооруженным силам Армении, хотя однако оккупация армянами 20 процентов суверенной территории Азербайджана публично раскрывает, что Вооруженные силы Еревана не располагают достаточными боеприпасами, продовольствием, медицинскими принадлежностями и страдают от разлагающейся морали на фронтах.

С другой стороны, Азербайджан проводит активную внешнюю политику, продолжает проводить успешную экономическую политику и укрепляет военное сотрудничество с различными европейскими странами, США и Турцией.

- В конце мая текущего года Вооруженные силы Азербайджана освободили часть своих земель в нахчыванском направлении. О чем это говорит? Готов ли сегодня Азербайджан освободить все свои оккупированные земли?


- Я думаю, что Азербайджан сегодня способен вернуть все свои земли. Самое главное, чтобы никто в это не вмешивался. Сегодня азербайджанская армия может в одиночку справиться с Арменией. Освобождение стратегических высот в Нахчыване Вооруженными силами Азербайджана в мае показало миру и Вооруженным силам Армении, что Азербайджан имеет законное право на восстановление своего суверенитета и территориальной целостности. Освобожденные в прошлом месяце территории в 12 тыс.га являются суверенной территорией Азербайджана и должны находиться под контролем правительства Азербайджана. Опять же, Вооруженные силы Азербайджана показали редкий героизм и продолжают соблюдать принципы международного права и защищать права человека.

- Насколько перспективной выглядит сценарий возобновления военных действий в Карабахе в свете недавнего заявления руководства Армении о том, что карабахские сепаратисты должны участвовать в переговорном процессе?


- Вооруженные силы Армении ежедневно осуществляют вооруженные провокации против Вооруженных сил Азербайджана. Похоже, мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией, нацеленные на достижение результата, в ближайшее время не состоятся. По моим оценкам, во втором полугодии 2019 года правительство Армении проведет крупные политические изменения, возможно, будет сменен премьер-министр, поскольку страна борется с необузданной коррупцией, укоренившейся в правительстве, высоким уровнем безработицы и нищетой, которыми пронизано армянское общество.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: