Россия будет следить за Вселенной из Узбекистана

  25 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 2890
Россия будет следить за Вселенной из Узбекистана

Россия и Узбекистан достроят уникальный радиотелескоп «Суффа» для изучения космоса на юге Узбекистана. Об этом, как передаёт РИА Новости, сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, передает Vzglyad.az.

По словам президента РАН, в ближайшее время предстоит подготовить дорожную карту проекта, который позволит усилить российское присутствие в Узбекистане и стать символом возрождения связей между двумя странами.

Сергеев напомнил, что строительство этого 70-метрового радиотелескопа началось в 1985 году на плато Суффа, но в 1991 году объект был законсервирован. В 2005 году была проведена экспертиза состояния объекта.

«Сейчас на уровне руководителей государств принято решение, что радиотелескоп «Суффа» будет достраиваться в рамках международной обсерватории», – сказал Сергеев.

Вице-президент РАН Юрий Балега в свою очередь пояснил, что миллиметровый диапазон длин волн позволяет видеть участки зарождения звезд, ядра дальних галактик, далекое прошлое Вселенной.

Как отметил глава РАН, к настоящему времени в мире построено несколько радиотелескопов с характеристиками, близкими к рабочим параметрам «Суффы», и поэтому встает вопрос позиционирования этого телескопа, подчеркнул Сергеев.

«Но у «Суффы» есть ряд преимуществ, которые делают этот радиотелескоп уникальным. Мы определили несколько очень важных направлений, которые подтвердили бы актуальность строительства телескопа», – сказал Сергеев.

Кроме того, ученые России и Узбекистана обсуждают возможность строительства на площадке узбекской обсерватории Майданак еще одного телескопа миллиметрового диапазона, который также работал бы в паре с «Суффой». Сергеев отметил, что «было бы очень интересным» участие в работе «Суффы» ученых и из третьих стран.

«Я думаю, что со временем они придут в проект», – добавил глава РАН.

Сергеев отметил, что согласно оптимистичным оценкам достроить телескоп можно к 2024 году. Российская сторона будет отвечать за непосредственно инструментальную часть проекта, а Узбекистан – за создание необходимой инфраструктуры.

Глава РАН добавил, что если в 2005 стоимость проекта оценивалась примерно в 50 миллионов долларов, то в настоящее время – на уровне 100 миллионов долларов.

Vzglyad.az

Тэги: