Саммит НАТО в Брюсселе: Карабахский вопрос

  25 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 3766
Саммит НАТО в Брюсселе: Карабахский вопрос

Точкой отсчета партнерских взаимоотношений Азербайджанской Республики и военно-политического альянса НАТО можно считать 1994 год, когда наше государство подключилось к программе «Партнерство ради мира», в которой сейчас принимает активное участие.

Присоединившись к этой программе, Азербайджан продемонстрировал надежду, что НАТО сможет проявить поддержку нашему государству, не только поспособствовав началу установления отношений с Западом и ведущими мировыми государствами, но и окажет поддержку в мирном и справедливом разрешении Нагорно-Карабахского конфликта.

К настоящему времени взаимоотношения Азербайджана и НАТО сосредоточены в обширном спектре совместной деятельности. Среди приоритетных можно выделить: реформирование Вооруженных сил АР в рамках требований военно-политического альянса, активное участие Азербайджана в совместных международных миротворческих операциях, осуществление сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом, проводит совместную работу по увеличению уровня безопасности воздушного пространства как Азербайджана, так и Каспийского моря, также благодаря деятельности НАТО происходит интенсивное развитие национальных сил МЧС, а главное в рамках Североатлантического альянса происходят обсуждения по мирному разрешению Нагорно-Карабахского конфликта.

Более чем за 20 лет взаимоотношений Азербайджана и НАТО было проведено большое количество натовских саммитов, встреч, конференций и семинаров, во время которых обсуждался армяно-азербайджанский Нагорно-Карабахский конфликт.

В июле 2018 года в Брюсселе состоится очередной саммит североатлантического альянса, в котором примет непосредственное участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Какой же вопрос будет поднят в Брюсселе, касающийся Азербайджанской Республики? Безусловно, НАТО целиком и полностью заинтересован в расширении и укреплении своего влияние в кавказском регионе. Сейчас Азербайджан является важным партнером в регионе, именно поэтому альянс не может терять своего верного союзника. В связи с чем НАТО на саммите в Брюсселе, вероятнее всего, поднимет Карабахский вопрос для последующего обсуждения. После апрельских событий международное сообщество начало понимать, что данному конфликту необходимо уделять больше внимания. К слову, НАТО напрямую разделяет мнение о том, что все оккупированные территории полностью должны быть возвращены Азербайджанской Республике, что не может не радовать наше государство, ведь такая поддержка со стороны международного альянса сейчас для нас является крайне важной.

Международные политологи и западные эксперты придерживаются мнения о том, что на саммите 2018 года при содействии лидеров ОБСЕ может быть предложена совершенно новая идея, касающаяся армяно-азербайджанского конфликта. Также данному фактору может напрямую способствовать и Минская группа ОБСЕ, которая также занимается мирным разрешением Нагорно-Карабахского конфликта. Возможно НАТО совместно с ОБСЕ смогут предложить совершенно новую модель разрешения конфликта.

Однако российские эксперты придерживаются иной точке зрения, смыл которой состоит в следующем - главным посредником, который может оказать влияние на разрешение Нагорно-Карабахского конфликта является Российская Федерация, которая не хочет уступать свои позиции Западу в данном регионе.

Флора Мамедова


Тэги: НАТО   Брюссель