Парламентские выборы в Армении пройдут в марте-апреле 2019 года

  22 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 3699
Парламентские выборы в Армении пройдут в марте-апреле 2019 года

Следует организовать дискуссии с участием парламентских и непарламентских сил, чтобы работа протекала легче и мобильнее.

Об этом на встрече с журналистами заявил 22 июня депутат фракции «Царукян» Сергей Багратян, комментируя изменения в Избирательном кодексе, предложенные блоком «Царукян», сообщает Vzglyad.az со ссылкой на армянские СМИ.

По его словам, после этих обсуждений предполагается совместить и рассмотреть высказанные идеи и предложения.

«Фракция «Царукян» как раньше, так и сейчас, настаивает на трех тезисах. Первое предложение об изменениях заключается в том, что пропорциональная избирательная система должна полностью перейти на 100-процентную. То есть мы должны полностью отказаться от рейтинговой системы выборов», - пояснил Багратян.

Вместе с тем он подчеркнул, что во время предыдущих выборов возникли проблемы между участниками выборов, которые баллотировались по рейтинговой системе, с учетом таких нарушений как подкуп избирателей, использование административных рычагов, давление и так далее. Таким образом, по мнению Багратяна, отказавшись от данной системы можно будет минимизировать перечисленные риски.

Кроме того, депутат уверен, что таким образом можно будет исключить повторное голосование во время выборов, но это станет возможным лишь при внедрении нового Избирательного кодекса, а следовательно и системы. «Это можно будет сделать лишь благодаря внедрению системы общего регистра отпечатков пальцев избирателей. К сожалению, в данном случае у нас имеются определенные сложности с точки зрения времени. Возможно, мы не успеем ее внедрить до начала проведения досрочных парламентских выборов. По этому предлагается альтернатива, путем замазкой чернил пальцев избирателей, что позволит избежать повторного голосования», - отметил депутат, добавив, что данный метод уже был использован в Грузии.

Третье же предложение пока находится на стадии обсуждения, и оно касается списков активных и пассивных избирателей. При этом, активным является тот список избирателей в Армении, а пассивным – граждане Армении, имеющие право голосовать, но проживающие за рубежом.

Таким образом, объединив и сравнив эти списки, можно будет исключить возможности организации голосования вместо других избирателей. Багратян также заявил, что у них есть множество других технических предложений. Цель же всех этих изменений - проведение справедливых и прозрачных выборов. Говоря же о возможных сроках проведения досрочных парламентских выборов в Армении, Багратян отметил, что скорей всего, они пройдут в марте-апреле будущего года.

Тэги: Армения