Новруз Мамедов об урегулировании нагорно-карабахского конфликта

  22 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 3403
Новруз Мамедов об урегулировании нагорно-карабахского конфликта

В деле справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта важна активизация усилий Минской группы ОБСЕ.

Об этом, как передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд, премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов сказал в пятницу на встрече с делегацией в составе постоянных представителей стран-членов ОБСЕ.

Новруз Мамедов выразил удовлетворение встречей с постоянными представителями стран-членов ОБСЕ.

Отметив, что в настоящее время нестабильная международная обстановка вызывает обеспокоенность, премьер-министр подчеркнул, что такие встречи создают возможность для проведения обсуждений прогнозов в связи с глобальным положением. Он подчеркнул, что, оставаясь приверженным стратегическому курсу, определенному великим лидером Гейдаром Алиевым, после восстановления Азербайджаном независимости осуществляется тесное сотрудничество с Европейским союзом.

Как наглядный пример этих отношений Новруз Мамедов подчеркнул важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы.

На встрече была также подчеркнута роль Азербайджана как транспортного узла, соединяющего Европу с Азией.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, премьер-министр Новруз Мамедов отметил необходимость активизации усилий Минской группы ОБСЕ в деле справедливого урегулирования проблемы.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Руководитель делегации в составе постоянных представителей стран-членов ОБСЕ, постоянный представитель Франции в ОБСЕ Вероник Роже Лекан выразила признательность за оказанное им гостеприимство в ходе визита. Дипломат сказала, что такие визиты совершаются ежегодно в страны-члены ОБСЕ.

Члены делегации отметили, что хотя Азербайджан является молодым независимым государством, он, реализуя важнейшие глобальные проекты, становится образцовой страной региона.

На встрече также были обсуждены вопросы, вызывающие взаимный интерес.

Vzglyad.az

Тэги: