«Опять двойка» МИД Армении

  22 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 2727
«Опять двойка» МИД Армении

Художник Федор Решетников в 1952 году создал картину «Опять двойка». Хранится она в Третьяковской галерее. Картина эта не просто была хорошо знакома советской публике. Благодаря близости сюжета к реалиям ученической жизни, картина использовалась в школьной программе СССР как образец жанра бытовой живописи.

Думаю, что копию данной картины вполне можно и даже нужно было бы повесить в кабинете министра иностранных дел Армении. Потому, что она весьма точно передает привычное для МИД РА положение дел. Просто, вместо ученика школы, получившего «пару» в школе, нужно представить главу внешнеполитического ведомства РА, а вместо собачки, что прибежала к нему- очередного глашатая из армянского МИД.

Министры иностранных дел РА могут сменяться, но смысл их действий остается столь же примитивным и читаемым. Это - потуги представить государство-оккупант, игнорирующее целый ряд резолюций самых влиятельных международных организаций, в качестве более и менее приемлемом. Порой в Ереване у кого-то может сложиться впечатление, что работа в этом направлении ведется весьма успешно, но потом- раз и все становится на свои места!

Оказывается, что МИД РА просто выдает желаемое за действительное, а затем тиражирует это желаемое за свершившийся факт. «Эффект» достигается сиюминутный. Причем, не скажу, что положительный, но запоминающийся. С таким же «успехом» в МИД РА могли бы послать засланца, которому было бы поручено выйти к публике и испортить воздух, после чего гордо удалиться. Повторюсь, «эффект» был бы запоминающимся, хоть и негативным.

Собственно, по сути этим и занимаются глашатаи армянского внешнеполитического ведомства. Наиболее рьяно работу в данном направлении ведет заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян. Он настолько поднаторел в озвучивании лжи и глупости, что готов нести чушь, кажется, даже во сне. Особенно, сейчас. Ведь, сменился глава МИД РА, а Кочарян все еще работает. Вот он и переживает за свое место, регулярно демонстрируя готовность мести языком, без страха выглядеть крайне глупо.

Но тут надо заметить, что Шаварша есть давний соперник. Это - пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. Он, помнится, успел поработать еще и помощником постоянного представителя «НКР» в Армении, то есть был глашатаем карабахских сепаратистов. Там, видимо, он и отточил способность нести чепуху с самоуверенным и самодовольным выражением лица. Которое, замечу, имеет способность приобретать самые разные выражения.

Азербайджанские дипломаты, которым приходилось периодически пересекаться с Тиграном на различных мероприятиях, вспоминают, что он всегда изображал из себя «голубя» и заверял всех в том, что жаждет мира между нашими странами. А потом, возвратившись в Ереван, он снова облачался в одеяния «ястреба» и получал за то гарантированную похлебку от хозяев.

На сей раз, правда, он получит от них, полагаю, вовсе не похлебку, а нагоняй. Ведь, казус случился первостатейный и вполне отвечающий духу и смыслу картины Решетникова. В общем, Тигран Балян, с перепоя или с перепугу, вдруг заявил, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд якобы выступил с инициативой прекращения членства Азербайджана в Совете Европы.

Пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Даниил Хольдген, подозреваю, был сильно удивлен тем, что Тигран решил взять на себя его функции и выступать от имени господина Ягланда. Удивило его и содержание балаяновской речи. «Заявление МИД Армении о том, что якобы генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выступил с инициативой о прекращении членства Азербайджана в Совете Европы, является вздором», заявил он.

И это - весьма дипломатичная и мягкая оценка словам и действиям Тиграна Балаяна, а вместе с ним и всего МИД РА. Но в том все и дело, что ничего иного от них и ждать не приходится. Только поток лжи и глупости. А что в итоге? А в итоге- полная гармония и сходство с героями картины Решетникова. Которую для того и предлагаю повесить в кабинете главы МИД РА, чтобы вдохновлялись все тамошние работники на новые «подвиги».

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Тигран