Лавров о невыполненных резолюциях СБ ООН покарабахскому конфликту

  21 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 2563
Лавров о невыполненных резолюциях СБ ООН покарабахскому конфликту

Россия вместе с Соединенными Штатами и Францией как сопредседатели Минской группы ОБСЕ работает над тем, чтобы реализовать задачи, стоящие на пути урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с генсеком ООН Антониу Гутеррешем, отвечая на вопрос «Москва-Баку» о том, можно ли добиться от стран неукоснительного выполнения резолюций, принимаемых Совбезом ООН.

«Резолюции, о которых идет речь, были приняты в период боевых действий. Они во многом позволили, наряду с теми шагами, которые предпринимались на земле, в том числе нашей страной, остановить эту кровопролитную ситуацию, перевести ее в русло политического диалога. И с согласия всех сторон без исключения была создана Минская группа ОБСЕ. Россия вместе с Соединенными Штатами и Францией как сопредседатели Минской группы ОБСЕ с полного согласия Баку и Еревана работает над тем, чтобы реализовать задачи, которые перед всеми нами стоят. Для того, чтобы это произошло, необходим консенсус между сторонами конфликта. Как только мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что урегулирование будет не за горами», - сказал глава МИД России.

Генсек ООН Антониу Гутерреш, в свою очередь, отметил, что ключевой проблемой является уважение стран-членов ООН к решениям Совета Безопасности Организации.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: